aif.ru counter
03.04.2007 00:00
506

Красивая улыбка - счастливая судьба

АиФ Дочки-Матери № 7 03/04/2007

До недавнего времени в нашей стране стоматологи мало уделяли внимания эстетике зубов. Важнее было вылечить болезни зубов, поставить пломбу, напомнить о профилактике и гигиене рта. Хотя от внешнего вида наших зубов может зависеть многое: карьера, личная жизнь, настроение... Да и вообще - судьба!

ПОЭТОМУ сейчас все чаще говорится о значимости здоровья и красоты зубов во всех смыслах этого слова. Недаром "красавица" Катя Пушкарева в сериале "Не родись красивой" долго носила брекеты. Потом, когда она их сняла, ее жизнь начала меняться в сторону успеха. Зубы девушки стали ровными, а значит, она могла широко улыбаться, чувствуя себя при этом намного увереннее, чем раньше. А чем человек увереннее, тем лучше идут его дела во всем, говорят психологи.

Самыми распространенными зубными проблемами являются:

• кариес;

• темный цвет эмали;

• неровный рост зубов;

• редкие зубы.

Что болезни нужно лечить, мы знаем с детства. А что делать с эстетическими проблемами? Какие существуют способы справиться с ними?

Отбеливание

ОТ ПРИРОДЫ почти ни у кого нет белоснежных зубов. В основном - желтоватые. Цвет эмали передается по наследству. Но кроме того, зависит и от других факторов. В разных регионах России у людей различные оттенки желтизны. Ее степень зависит от качества питьевой воды, экологии и особенностей питания. Портят цвет зубов кофе, крепкий чай, курение.

Существуют несколько способов отбеливания зубов. Выбор зависит от желания и возможностей. Считается, что зубы можно отбелить и в домашних условиях. Но любой стоматолог скажет, что это не так. Все пасты, на которых написано "отбеливает", не принесут ожидаемого эффекта. Поэтому, если есть желание сделать свою улыбку с намеком на "голливудскую", лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Демократичным по цене является метод нанесения специализированного геля на пластиковую капу (стандартный слепок челюсти), которая вставляется в рот на несколько часов. Правда, есть опасность получить ожоги десен, потому что не каждому человеку подойдет готовая аптечная капа. Потребуется изготовление индивидуальной. Но еще не факт, что и это поможет избавиться навсегда от желтизны зубов.

Есть альтернативный способ отбеливания зубов по технологии AirFlow. Под большим давлением зубы обрабатываются смесью воды и соды. В результате бледнеют пятна от кофе, чая, никотина, но нужно помнить, что при этом цвет эмали остается прежним. Поэтому, если есть желание идти до конца, то стоит воспользоваться более сложным способом.

Отбелить зубы возможно и с помощью лазера. Выглядит это так. На зубы наносится специальный состав, активность которого усиливается именно под воздействием лазера. Эффект заметен уже после первого посещения зубного кабинета. Отбеливание лазером считается более эффективным, чем с помощью лампы рассеянного света. Принцип действия лампы такой же - активизация отбеливающего вещества под воздействием света.

Вопреки расхожему мнению, что отбеливание повреждает эмаль зубов, современные методы отбеливания в эстетической стоматологии абсолютно безопасны, так как в них не применяются кислоты, разрушающие органическую составляющую эмали.

Есть еще один метод поменять цвет зубов: это прикрытие зубов винирами - тонкими керамическими пластинками, которые прикрепляются к передней части зубов с помощью специального клея. Плюс этого способа - практически пожизненная стойкость винеров к любым красящим веществам.

Предупреждение: стоит знать, что любое "насилие" над зубной эмалью чревато ее повышенной чувствительностью в течение некоторого времени после процедур. Рекомендации следующие: несколько суток нельзя пить красное вино, чай, кофе, кока-колу, не есть блюда из свеклы, а также употреблять умеренно теплую пищу. Зубы будут реагировать на горячее и холодное весьма болезненно несколько дней.

Коррекция формы

КАК говорят врачи, кривые зубы, неправильный прикус и иные дефекты можно исправить в любом возрасте. Лишь бы были в порядке десны. Если выявлен пародонтоз, то нездоровые ткани могут не позволить коррекцию зубов.

Кривизну зубов исправляют съемными пластинами и специальными скобами (брекетами). Носят их от полугода до нескольких лет. Сегодняшняя эстетическая стоматология предлагает различные по красоте и изяществу брекеты. По желанию они могут быть даже золотыми, с бриллиантовыми вставками. Все - по финансовым возможностям клиентов. Есть даже такие брекеты, которые крепятся так, что практически не видны для окружающих.

Многие переживают из-за редких зубов. Кому-то не нравится щербинка между передними зубами. Однако эта индивидуальность не является дефектом. Кого-то щербинка не только не портит, но и украшает. Недаром, когда Алла Пугачева лет 8 назад вставила себе новые зубы, нашлось немало недовольных этим фактом. Потому что певица, по мнению большинства, с исчезновением своей "фирменной" щербинки потеряла неповторимость.

Щербинку можно убрать двумя способами: брекетами (это требует времени для их ношения) или способом художественной реставрации. Тут помогут виниры. Они таким образом прикрепляются к передним зубам, что полностью закрывают пространство между зубами. Виниры могут стоять по несколько десятков лет. Но стоит поостеречься того, чтобы грызть такими зубами что-то твердое - орехи или сухари.

Для эстетики немаловажен и подбор цвета пломб. При помощи современных светочувствительных материалов сейчас можно восстановить даже почти разрушенный зуб. В идеале воссозданная эмаль должна быть похожей на эмаль соседнего зуба. Доктор должен подбирать цвет зуба только при естественном освещении. Он может попросить вас подняться с кресла, подойти к окну, а потом даст в руки зеркало и предложит самому выбрать цвет, который вас устраивает. Одно из главных правил эстетической стоматологии - клиент должен выйти из кабинета с красивой улыбкой.

Опять же, по желанию, сегодня для "гурманов" есть особое предложение: украшение зубов. Например, вставить в зуб бриллиант. Такой, по слухам, имеется у певца Валерия Леонтьева, телеведущей Тины Канделаки.

Запах изо рта

ВОЗМОЖНО, кто-то даже не задумывался об этом, но работодатель, к примеру, может отказать вам в приеме на работу только потому, что у вас неприятно пахнет изо рта. Что тогда говорить о поцелуе, тем более первом... Можно упустить мужчину своей мечты по такой банальной причине!

Почему возникает запах? Во-первых, из-за бактерий, которые размножаются в результате застрявших в зубах остатков пищи, и из-за кариеса. Во-вторых, запах может возникнуть из-за таких заболеваний, как ангина, синусит, ринит, гастрит, и проблем с кишечником. Чтобы избавиться от проблемы, нужно посетить стоматолога, который посмотрит, нужно ли ваши зубы лечить. Например, пломбировать. А также провериться у гастроэнтеролога и терапевта.

Кроме того, стоит обратить пристальное внимание на гигиену полости рта. Ведь кроме чистки зубов обычной щеткой стоит использовать и скребок для языка, с которого нужно счищать налет. Необходимо есть побольше продуктов, помогающих чистке зубов, - морковь, сельдерей, яблоки, орехи. Не забывайте и об освежителях для рта. Но стоит выбирать только те растворы, в которых содержится антибактериальное вещество - диоксид хлора.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

О зубочистках лучше забыть, они травмируют десны. После еды межзубные промежутки нужно чистить специальными нитями, которые продаются в аптеках.

• Утром чистить зубы нужно до и после завтрака.

• Зубную щетку надо менять каждые три месяца.

• На чистку зубов должно уходить три-четыре минуты.

• Во время чистки зубов можно подольше пополоскать рот водой с зубной пастой - в ней содержатся антисептические добавки.

• Хранить зубную щетку лучше в сухом месте, чтобы свести к минимуму размножение на ней бактерий.

Кстати

ПЕВИЦА Мадонна когда-то хотела убрать щербинку между передними зубами. Но после увлечения каббалой раздумала делать это. Кто-то из учителей сказал ей, что после изменения формы зубов у нее может перевернуться вся жизнь. Потому что перемены во внешности чреваты переменами в судьбе. Иногда - к успеху, но бывает, и не в лучшую сторону.


Коротко

Грызите яблоки

НАДО сказать, что современные стоматологические материалы чрезвычайно прочны. Сила их адгезии (давление, которое надо приложить, чтобы пломба отпала) - около 20 мегапаскалей (у более старых материалов эта цифра не превышала 5-6 мегапаскалей). Благодаря этому можно, например, спокойно реконструировать отломанный кусочек переднего зуба, не опасаясь, что пациент потеряет его вновь, кусая твердое яблоко. За рубежом гарантийный срок такой пломбы - до 50 лет. Наши специалисты считают, что это обещание несколько опрометчиво и напоминает рекламный трюк. Добросовестный врач дает гарантию примерно на 3 года, хотя держатся пломбы дольше - до 10 лет. Если пломба из светополимера выпадает через полгода-год или развивается вторичный кариес - значит, имело место нарушение технологии, был брак в работе.

Секрет улыбки

ИЗ-ЗА плохих зубов человек стесняется лишний раз улыбнуться. По той же причине у него могут быть затруднения с речью, нарушения мимики, дикции и как следствие - морщины, которые образуются, если человек постоянно прикрывает зубы верхней губой.

Что же делает улыбку красивой? Прежде всего форма отдельных зубов, а также пропорциональность зубного ряда в целом, симметрия. А главное: хорошее настроение человека, его открытость и искренность.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество