aif.ru counter
550

Детская истерика. Как с ней бороться?

АиФ Дочки-Матери № 5 06/03/2007

Моей дочке 4 года. Когда мы приходим в магазин, она просит купить ту или иную игрушку или конфету. Если ей отказываешь, она моментально закатывает скандал или истерику. Скажите, как избегать детских истерик и капризов?
Виктория Ч., Москва

ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА - это приступ гнева или отчаяния. Ребенок как бы "выпускает пар", когда не получает того, что хочет, или у него что-то не выходит.

В возрасте до трех лет малыш не всегда в состоянии контролировать свои эмоции, а кроме того, не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания.

В дальнейшем, по мере того как знания детей об окружающей действительности расширяются, они все реже прибегают к такому испытанному "орудию протеста", как манипулятивная истерика. Цель этой истерики состоит в том, чтобы управлять другими людьми. Такая истерика происходит тогда, когда ребенок получает в чем-то отказ: он хочет играть с игрушкой, которую держит другой ребенок; он хочет танцевать на новом ковре в гостиной и одновременно пить сок; он хочет рисовать фломастерами на стене. Здесь могут быть полезны передышки (удаление ребенка в тихое безопасное место, подальше от людей и объекта желания). В одном из магазинов я наблюдала такую сцену: девочка лет четырех взяла новогодний подарок с конфетами и поставила в тележку. Мама вытащила его и поставила обратно. Так продолжалось раз 6-7. Тогда ребенок подошел к конфетам и жвачкам и стал проделывать то же самое. В конце концов мама сдалась и купила девочке жвачку. Эта мама поступила неправильно. Если ребенку все разрешают, выполняют все его требования, "только бы он не расстроился", то последствия такого воспитания - обычная капризность, избалованность и вседозволенность. Многим мамам не удается ничего придумать в такой сложной ситуации, и они предпочитают уступить, лишь бы он замолчал. Это опасный путь. Он ведет к тому, что реакции детей закрепляются и в следующий раз повторится нечто подобное, только с еще большей силой. Дети гораздо наблюдательнее, чем мы думаем. И прекрасно понимают, что за конфетой, которую мама не дает, надо идти к деду, что гулять надо с папой, так как он покупает "запрещенную" газировку, а если устроишь бабушке истерику, можно получить все и немножко больше. Постарайтесь, чтобы ни один из родных не умалял авторитета другого. Если мама не разрешила, значит, нельзя; папа сказал - делай.

Родители не должны позволять ребенку добиваться желаемого с помощью истерик. В то же время, конечно, нужно быть терпеливыми и уметь находить компромиссы.

Есть несколько наиболее распространенных ситуаций, ведущих к истерикам и скандалам, устраиваемым детьми. Ваш ребенок:

  • не может выразить словами чувства, желания или потребности;

  • не может скоординировать тело и мысли, чтобы сделать нечто новое, чему он хочет и пытается научиться;

  • играет с игрушками, слишком сложными для детей его возраста;

  • не получает от окружающих то, что хочет, или не может заставить их сделать то, о чем просит;

  • отрывается от интересного занятия ради неинтересного, например от игры ради обеда или дневного сна.

Вот несколько правил для родителей, желающих избежать истерики:

• Хороший отдых - верное оружие в борьбе с истериками.

• Удостоверьтесь, что ваш малыш достаточно отдохнул, выспался, не переутомился.

• Отвлеките малыша. Прежде чем истерика набрала обороты, попытайтесь переключить внимание ребенка на какой-то интересный объект: пейзаж, игрушку, книжку. Это учит ребенка тому, что он может переключать энергию и переходить к другим занятиям, если ему этого хочется. Если же истерика уже началась, переключение внимания вряд ли поможет.

• Попробуйте пошутить. Если истерика на подходе, но еще не началась, попробуйте разрядить ситуацию юмором. Но будьте осторожны: малыш должен знать, что вы шутите, а не высмеиваете его.

• "Я знаю, что ты чувствуешь". Назовите эмоции, испытываемые ребенком: "я вижу, ты злишься" или "мне кажется, ты устала". Стоит малышу научиться объяснять то, что он переживает, как главная причина капризов и истерик снимается сама собой.

• Игнорируйте требования. Истерики на людях заставляют некоторых родителей пойти на поводу у маленького скандалиста и дать ему то, что он хочет. Но этот способ чреват тем, что ребенок может повторить истерику в следующий раз в похожей ситуации.

• Обсудите истерику. После того как ребенок успокоился, поговорите с ним о том, что его так расстроило. Однако не заостряйте внимание на действиях во время вспышки гнева. Вместо этого обнимите его, расскажите, как сильно вы его любите, и о том, как приятно вам находиться с ним рядом, когда он спокоен. Это помогает ребенку задуматься над тем, как его поведение действует на окружающих.

Обратитесь к детскому невропатологу, если:

  • истерики становятся все более частыми и агрессивными;

  • малыш продолжает закатывать истерики после того, как ему исполнилось четыре года;

  • он наносит повреждения себе и окружающим, ломает вещи;

  • истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими и частыми перепадами настроения.

Если капризы и истерики у детей постоянны, это может быть следствием заболевания нервной системы, и ребенка стоит показать врачу-невропатологу, нейропсихологу, психологу. Если же со здоровьем все в порядке и капризы или истерики при одном из родителей ребенок себе не позволяет, то корень проблемы стоит искать в семейных отношениях, а именно в реакциях родителей на поведение ребенка. Капризы могут возникнуть в ответ на чрезмерное потакание со стороны взрослых, на их противоречивые требования или на слишком строгие меры, которые применяются к малышу.

Коротко

БРИТАНСКИЕ ученые установили, что некоторые шумные игрушки могут привести к повреждению слуха у детей, если подносить их слишком близко к уху. "Наш совет довольно прост: не позволяйте вашему ребенку держать шумные игрушки слишком близко к уху и играть с ними более часа в день", - рекомендуют исследователи. Игрушечное оружие - самое опасное для слуха, оно испускает 120-140 дБ (безвредный шумовой предел для игрушек - 85 децибел), даже когда находится на расстоянии вытянутой руки от уха. "Если бы у меня были дети, я не дал бы им ни одну из этих игрушек", - отметил руководитель исследовательской группы, добавив, что после экспериментов у него звенело в ушах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы