aif.ru counter
1479

Как перестать завидовать?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 5 06/03/2007

"К тридцати двум годам я осознала, что у меня есть черта характера, с которой мне трудно жить. Я завистлива! У меня портится настроение, когда кто-то рассказывает, какую мебель купил, как шикарно отдохнули или взяли кредит. Я поняла, что перестала общаться со счастливыми замужними подругами, имеющими детей, потому что у меня детей нет. И я не замужем... Можно ли избавиться от чувства зависти, мешающего мне нормально жить?" Ирина К., Архангельск

К тридцати двум годам я осознала, что у меня есть черта характера, с которой мне трудно жить. Я завистлива! У меня портится настроение, когда кто-то рассказывает, какую мебель купил, как шикарно отдохнули или взяли кредит. Я поняла, что перестала общаться со счастливыми замужними подругами, имеющими детей, потому что у меня детей нет. И я не замужем. Я завидую тому, что кто-то купил машину или новую шубу. Хотя на машину и шубу я и сама давно накопила... Можно ли избавиться от чувства зависти, мешающего мне нормально жить?
Ирина К., Архангельск

ПРИЧИНЫ зависти часто бывают просты - неудовлетворенная потребность в чем-либо. В любви, популярности, деньгах, роскошной жизни. Это не является проблемой, пока человек не зацикливается на этом настолько, что сам себе начинает отравлять жизнь. При этом внутренний голос добавляет масла в огонь. "Это все от того, - говорит он, - что ты не умеешь жить. Не умеешь строить карьеру, выбирать в друзья нужных людей, лебезить перед начальством и т. д. и т. п.".

Зависть может начаться с восхищения кем-либо или дружеского соперничества, но еще чаще она рождается оттого, что люди не совсем четко осознают свои потребности и возможности.

Каждый хочет стать счастливым. Но счастье - это не набор ценных вещей, состоящий из дачи на Рублевке, "Мерседеса" и пяти бриллиантовых колец. Если вдруг у вас все это появится, вам все равно не будет хватать чего-то еще, например лишнего миллиона долларов или персонального самолета.

Как бороться с завистью? Убеждением и размышлением. Подумайте, а точно ли вам нужна та вещь, которая вызвала приступ зависти? Конечно, можно полжизни копить на "Мерседес", но стоит ли? Нужен ли он лично вам? Соизмеримы ли ваши желания с истинными потребностями?

Вы завидуете замужним подругам? Но при этом избегаете близкого общения с ними. Вы смотрите на их счастье как бы издалека. Напрасно. Попробуйте послушать повнимательнее их рассказы о семейной жизни, и вы увидите, что и там полно проблем. Дети болеют, муж с утра до позднего вечера вкалывает на двух работах, чтобы купить что-то для семьи. Вполне возможно, ваши подруги видят в вашей незамужней жизни большие плюсы, которых не цените вы. Вы свободны и можете пойти куда хотите, с кем хотите, можете тратить деньги только на себя, не стоять у плиты в выходные и т. д.

Если эти мысли и рассуждения ничуть не утешают вас и не успокаивают вашу зависть, попробуйте подойти к решению проблемы с другой стороны. Проанализируйте чужие успехи и поймите, что помогло человеку добиться таких результатов. Воля? Усердие? Может, стоит перенять опыт? Составьте план того, чего хотелось бы добиться в ближайшие пять лет, и двигайтесь к цели планомерно.

Может, стоит получить дополнительное образование? А может, начать экономить деньги, не транжирить их попросту и наконец купить ту вещь, о которой мечтали?

Но вполне возможно, проанализировав чужие успехи, вы поймете, что они достались человеку слишком дорого. Он сидит допоздна в офисе, у него переутомление, слабое здоровье и скандалы в семье... За свой успех он расплачивается чем-то другим. Стоит ли быть во всем на него похожим? В каждом плюсе есть свой минус. И наоборот...

С любого дня недели можно начать жизнь сначала. Успешные люди часто становятся такими, когда вдруг принимают необычное и неожиданное для себя решение: резко меняют профессию, переезжают жить в другой город, превращают хобби в главное дело своей жизни, что-то изобретают и внедряют это в производство. Они ломают стереотипы своего поведения, и приходит успех. Может быть, и для вас назрела необходимость сломать стереотипы, свернуть на другую дорогу, открыть в себе новые таланты и грани. Загляните внутрь себя! Попробуйте изменить свою жизнь, впустив в нее что-то новое, свежее.

Почитайте книги об успешных людях, о том, как миллионеры строили свои империи, о голливудских звездах, которым удалось поймать мечту. Может быть, кое-что из их опыта можно перенять?

Намечайте конкретные цели. Но только достижимые. Трезво оцените свои возможности, и тогда вы сможете справиться как с завистью, так и со множеством горьких разочарований.

И конечно же, найдите в своей жизни то позитивное, за что можно себя похвалить. За успехи, которых достигли, за то, что не упустили какой-то шанс, за то малое, что подарила судьба. Уверен, есть множество людей, которые способны позавидовать именно вам. А это значит, что и в вашей жизни много хорошего. Цените это и не злите судьбу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?