aif.ru counter
399

Живой

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 4 20/02/2007

Она позвонила. Вот так просто, позвонила и попросила денег. Как будто ничего не было. Как будто я не был унижен, мое сердце не разрывалось в клочья и я не умирал от отчаяния и горя. Как будто с тех пор не прошло пять лет....

ОНА ПОЗВОНИЛА. Вот так просто, позвонила и попросила денег. Как будто ничего не было. Как будто я не был унижен, мое сердце не разрывалось в клочья и я не умирал от отчаяния и горя. Как будто с тех пор не прошло пять лет....

Это была обычная суббота. Мы с моей девушкой решили наконец-то навести дома порядок. Я пылесосил, она вытирала пыль. Идиллия.

Зазвонил телефон.

- Алле, - сказал я.

- Привет, - сказал женский голос в трубке и добавил: - Как живешь?

В таких ситуациях я теряюсь. Понятно, что каждая девушка мнит себя единственной и неповторимой, но помнить все голоса, это, согласитесь...

- А это кто? - поинтересовался я.

- Не узнал?

- Не узнал, - признался я честно.

Моя девушка взглянула на меня тревожно. Ей такие вещи не слишком нравятся.

- Это Наташа.

Наташа...

- Наташа? - переспросил я нечаянно. Моя девушка вздрогнула и обернулась. Тоже, по иронии судьбы, Наташа.

Я кивнул ей: мол, все нормально. Все под контролем, в этом смысле. Ей и так досталось со мной. И это еще мягко сказано. Я вел себя, как свинья. Напивался и мог ночами напролет рассказывать, как я любил ту, первую Наташу, как она мне изменила, как мне было больно и больно до сих пор, и я не могу ее забыть. Она, моя девушка, Наташа вторая, все никак не бросала меня, терпеливо сносила все мои выходки, отпаивала по утрам горячим чаем, лечила мою голову, просто была рядом. Готовила ужины, стирала рубашки. Время от времени я задумывался: зачем это ей? Я не понимал и поэтому делал одну глупость за другой. Как будто проверял ее на прочность. А это ты выдержишь? А если так? А потом до меня дошло, что, скорее всего, она меня любит. Любит! Вот такая ерунда. Я приходил домой, и снова свет горел в окне. Меня ждут. Она будто бы склеивала меня, собирала по частям, ставила заплатки.

Есть на свете суперважные вещи. И это не деньги, не слава и не власть, ничего похожего. Суперважно, чтобы днем тебе звонил кто-нибудь на работу и спрашивал какую-нибудь чушь. "Как дела?" - например, или что-нибудь в этом роде. А вечером дома тебя встречал бы не только кот Акакий, но и неравнодушное человеческое существо. Она, Наташа вторая, смотрела на меня так, как никто и никогда. И, елки-палки, в конце концов я поверил, что меня можно любить.

И вот теперь я представляю, что с ней происходит. Звонит та, первая Наташа. Ночной кошмар Наташи второй.

- Так как ты поживаешь? - спросила снова телефонная трубка.

- Нормально, - ответил я, - а как ты?

- У меня все хорошо. Как дочка?

Я рассказал, что моя дочка от первого брака тоже в полном порядке, и поинтересовался, как себя чувствует ее сын. Выяснилось, прекрасно. Уже ходит в третий класс. Она спросила, как мой кот. Когда-то она мне его и подарила, и все эти годы он не дает мне ее забыть.

- Жив-здоров, - ответил я, - орет как резаный и метит территорию.

Она стала рассказывать мне о своем магазине. Она всегда мечтала иметь свой магазин и вот, умница, добилась своего.

А я стоял, как дурак, с пылесосом в руке, и все внутри у меня переворачивалось. Переворачивалось и завязывалось в узел.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ мы в электричке. Я возвращался с дачи бодрый, веселый, в прекрасном настроении. Орел, одним словом. Девушка сидела рядом со мной. Ехать предстояло долго, я заскучал. У меня даже книжки с собой не было.

- Давайте познакомимся, - предложил я. Чем проще - тем лучше.

Она улыбнулась:

- Давайте.

Мы разговорились.

Она из Шатуры, едет в Москву устраиваться на работу. Дома у нее остался сын с родителями. С мужем она разошлась на почве бытового пьянства. Обычная в общем-то история. Бабская. Ни тени кокетства. Видимо, она меня серьезно не рассматривала.

Подъезжаем к Москве.

- А можно, - спрашиваю, - я приглашу вас на ужин?

- Можно, - ответила она.

Она мне понравилась. Красивая, искренняя, не дура. Любит поболтать.

Это очень здорово, когда с человеком можно болтать о пустяках. Не разговаривать, а именно болтать. Нести всякую муру, не задумываясь над смыслом и словами. И чтобы всем от этого было весело, не только тебе самому.

Вечером, за шампанским, выясняется, что у Наташи никого нет в Москве, и я великодушно предлагаю ей пожить у меня. Я уже немного выпил и соображал, прямо скажем, не очень... Возможно, я тут же пожалел о своем предложении, не помню...

МУЖЧИНЕ время от времени необходимо кого-нибудь спасать. Совершать геройства и безрассудства.

Первое время она была тихой, как мышь. Занималась моим хозяйством, мыла посуду, убирала. Следила, чтобы у меня всегда были чистые рубашки и свежие носки. Она мне не мешала, наоборот, жить вместе было гораздо для меня комфортнее. Говорят, бывает любовь с первого взгляда. Наверное, так и есть. А бывает, что каждый прожитый вместе день пришивает тебя к человеку маленькими стежками, и происходит это совершенно незаметно. Просто однажды опомнишься, а твое сердце уже тебе не принадлежит.

Наташа устроилась работать продавцом. Вечерами мы лежали в обнимку и смотрели телевизор. Это было счастливое время. Самое счастливое время в моей жизни.

Я вывел для себя три критерия совместимости. Первое - когда с человеком комфортно есть. То есть, сидите вы, ужинаете, и ты не думаешь каждую секунду, красиво ли ты держишь вилку в руке. Ты просто кушаешь, и все. Ни о чем не заботясь.

Второй, очень важный, - чтобы с человеком было комфортно спать. Это значит, что утром ты встаешь отдохнувший, свежий и полный сил. А чужое сопение и ворочание с боку на бок тебя, опять же, нисколько не раздражает.

И третье - когда людям одни и те же вещи кажутся смешными и забавными.

Наверное, есть еще масса факторов, из-за которых люди могут или, наоборот, не могут жить вместе. Но это уже более тонкие субстанции.

Она заставляла меня быть лучше. Я начал учить испанский, занялся карьерой, думал, как принести домой побольше денег. Чтобы у моей любимой было все, что ей захочется, а хотелось ей немало. Через два года мы взяли к себе ее ребенка. Конечно, моя однокомнатная квартира стала нам маловата, и надо было подумать о расширении жилплощади. Мы были настоящей семьей. Оказалось, это как раз то, чего мне всегда хотелось. И я думал, что это навсегда. Я готов был отдать ей все, что бы она ни попросила.

НО, КАК оказалось, у моей возлюбленной были другие планы. И она совсем не считала, что я именно тот, кто ей нужен. Я узнал об этом случайно. Заехал за ней на работу, а она с другим мужчиной выходит мне навстречу. Они держатся за руки, как влюбленные. Мы столкнулись лоб в лоб буквально. Немая сцена. А я-то, дурак, хотел сделать ей приятное... Мы стояли так, я не знаю сколько времени, и смотрели друг на друга. Потом я развернулся и пошел к машине.

Приехал домой, собрал ее шмотки и выставил за дверь. "Все! - думал я, - кончено, кончено, кончено!" Премерзкое чувство, доложу я вам, когда вдруг понимаешь, что тебя использовали. Цинично. Что, скорее всего, и не было никакого светлого чувства. Только ты, как последний дурак...

Самое смешное, что на этом ничего не закончилось. Тем вечером она не появилась. Но! Спустя неделю она позвонила и попросила забрать ее назад. Дескать, она ошиблась. Она виновата. Она только сейчас поняла, как сильно, прямо-таки немыслимо любит меня. Я обрадовался, помню, как ребенок. Мне казалось, а вдруг? Вдруг все опять вернется и будет как раньше? Так хорошо...

Я приехал за ней. Она вышла с вещами. Мы сели в машину. Я вез ее к нам домой и думал о том, что ее трогали чужие руки. Трогали, прикасались. Мое больное воображение рисовало разные картины, одну ужаснее другой. Вечером, когда мы легли спать и она потянулась ко мне, я горько пожалел о своем одиночестве.

Доверие - это такая эфемерная субстанция, очень-очень хрупкая, которая может в мгновение растаять как дым и исчезнуть без следа. И тогда ты ходишь вокруг, ищешь его и пытаешься построить заново, но ничего-ничего не получается. Потому что его нельзя создать сознательно.

Беда ведь не в том, что женщина перестает любить одного мужчину и влюбляется в другого. Это жизнь. Беда в том, что этот "один мужчина" может как угодно долго ничего не подозревать. Может думать, что у него есть любимая, строить планы на будущее, торопиться вечерами домой, заботиться о ней, скучать. А на самом деле он давным-давно один. Его жизнь уже изменилась, только он не в курсе. Вот в чем беда.

Я много и долго думал об этом. Наверное, никто в мире столько об этом не думал. Если бы она оставила меня сразу, я бы все равно страдал и мучился. Но я бы не думал, что она предательница и шлюха. Моя любовь была бы не загажена, не измазана в грязи.

В такие минуты в сознании возникает вопрос: "За что?" "Господи, - бредишь ты, глядя в задумчивое небо, - за что мне это, ведь мне так больно, Господи, так невыносимо больно..."

Но стоит оглянуться назад, быть может, покопаться в памяти, и становится очевидно - есть за что. И мне еще мало.

Взять хотя бы мой брак. Я никогда не любил свою жену. Она мне даже не очень нравилась. Я женился на ней, потому что она ждала меня из армии, писала мне письма и ей очень хотелось за меня замуж. А мне после двух лет службы очень-очень хотелось любви. В самом циничном смысле слова. Мы прожили пять лет, до тех пор, пока она не стала вызывать у меня одну-единственную эмоцию - раздражение. Тогда я ушел, и этим окончательно разбил ей сердце. Она сначала ненавидела меня, потом ударилась в запой, потом успокоилась. Я сам нагородил весь этот огород. Позволил ей надеяться, рассчитывать, думать, что я ее люблю. Это было неправильно, конечно. Бесчеловечно это было, вот как.

Последний, девятый круг ада Данте отдал тем, кто обманул доверие других людей. Если это так, мы все там встретимся.

Мой день был один хуже другого. Я уходил на работу и днем думал о том, как было бы хорошо, если бы Наташа меня бросила, потому что у меня на это определенно не хватает силенок. Чудесная новость - я слабак! Наверное, тогда я смог бы начать новую жизнь, она была бы легче и чище. Но к вечеру, особенно если она не звонила, у меня начиналась паранойя.

Что, если она больше не вернется? Что, если она опять встретилась с ним? Или еще с каким-нибудь другим мужчиной? И все кончено, все кончено, все кончено...

Это не могло продолжаться вечно. Я сделал невыносимым ее существование и свое заодно. Я то горячился и орал по пустякам, то замыкался в себе и неделями не произносил ни слова. Был нежным и вдруг становился грубым и пренебрежительным без видимых причин. Наконец я добился своего. Она меня бросила. Она снова вернулась к тому своему поклоннику. Однажды, пока я был на работе, Наташа собрала вещи и ушла. Я вернулся и увидел, что от нее у нас дома ничего не осталось. В ванной - пустые полки. Только в стакане по-прежнему стояли две зубные щетки. Будто бы у зубных щеток своя жизнь. У них все хорошо, они не расставались. И все перипетии в большом мире проходят мимо. Я долго потом не решался Наташину щетку выкинуть. Я думал: "Ничего. Дня через три вернется, и все начнется заново". Но она не вернулась. С тех пор прошло лет пять точно...

И ВОТ сегодня.

- Ты не мог бы одолжить мне денег? - спросила Наташа.

Вот оно, оказывается, что...

- Сколько? - спросил я.

- Тридцать тысяч, - ответила Наташа и добавила: - Долларов.

Тридцать тысяч. Хо-хо!

Я не олигарх. Скажу больше, я довольно далек от этого. У меня есть все, что нужно для жизни: однокомнатная квартира, машина эконом-класса, дача в Звенигороде, дочь-подросток и бывшая жена, которая тянет из меня деньги с таким энтузиазмом, будто завтра конец света и ее личное спасение будет зависеть от цифры, которую она успела от меня отжать. Тридцать тысяч - это по сути все, что у меня есть. Все мои сбережения.

- Случилось что-то? - поинтересовался я.

Оказалось, ничего такого особенного не случилось. Она купила квартиру и теперь проценты по кредиту обходятся очень-очень дорого. Собственно поэтому... Не мог бы я ей помочь?

Как будто между нами ничего не было. Как будто мы расстались вчера добрыми друзьями. Как будто я не умирал от любви, не умираю до сих пор. Она прошла по моей жизни, как бульдозер, оставив за собой пустоту и разрушения, и на этом месте больше ничего не растет.

А потом я подумал, что, черт возьми, оно того стоило. Я был классный тогда. Я страдал, мучился, злился, впадал в отчаяние и зализывал раны, и мечтал, чтобы это когда-нибудь кончилось. Я вцепился зубами в жизнь и, чтобы чем-то занять и наполнить свои дни, сделал массу нужных и полезных дел. Достроил дачу, выучил испанский, написал диссертацию и в рекордные сроки ее защитил. Я был живой тогда. Живее я, наверное, никогда не был. И вот что я сделал. Я отдал ей все деньги, что у меня были. И мне стало гораздо, гораздо, гораздо легче жить. Я освободился.

Оксана РОДЗЕВИЧ
Коллаж Ирины ПАВЛОВОЙ


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Авторы всех опубликованных историй получат гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?