aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
229

Хорошо сидим? (19.02.2007)

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 4 20/02/2007

Для многих рабочее место становится вторым домом, ведь не секрет, что в офисе мы порой проводим гораздо больше времени, чем в собственной квартире. А потому к обустройству рабочего стола нужно отнестись очень внимательно. Ведь от этого зависят и ваше здоровье, и работоспособность, и карьерный рост.

Для многих рабочее место становится вторым домом, ведь не секрет, что в офисе мы порой проводим гораздо больше времени, чем в собственной квартире. А потому к обустройству рабочего стола нужно отнестись очень внимательно. Ведь от этого зависят и ваше здоровье, и работоспособность, и карьерный рост.

Главное - удобство

СПЕЦИАЛИСТЫ уверены, что многие офисные сотрудники испытывают проблемы со здоровьем только лишь из-за того, что проводят большую часть рабочего дня в неудобной позе. Поэтому если вам досталось неудобное кресло или слишком низкий стол, не стесняйтесь попросить у руководства, чтобы вам подыскали новую мебель.

Высота рабочего стола должна быть где-то на уровне живота сидящего человека. При этом между краем стола и стоящей на нем клавиатурой компьютера должно быть хотя бы небольшое расстояние, чтобы при необходимости вы могли опираться руками на стол. Расположение стола в комнате тоже очень важно. Так, психологи считают, что люди, сидящие спиной к двери, чаще испытывают стресс. Дело в том, что человек, который не может контролировать тыл, подсознательно ожидает атаки со стороны тех, кто входит в кабинет. Дело обстоит не лучше, и если вы сидите лицом к двери. Каждый посетитель станет воспринимать вас как некое "справочное бюро", поэтому вы будете вынуждены работать в обстановке постоянной суеты и отвечать на многочисленные вопросы, которые на самом деле должны быть адресованы не вам. Комфортнее всего вы будете чувствовать себя, сидя боком к входной двери. А потому постарайтесь найти возможность передвинуть свой стол именно таким образом.

Что касается стула, то он обязательно должен обладать высокой спинкой, которая будет поддерживать ваш позвоночник в течение рабочего дня. Сидеть нужно на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера, не слишком сильно прижимаясь к столу. Ваши ступни обязательно должны касаться пола, поэтому перед тем, как расположиться на новом стуле, необходимо отрегулировать его по высоте.

Разобравшись с офисной мебелью, можно приступать к обустройству своего рабочего пространства. Первым делом необходимо избавиться от беспорядка на столе. Специалисты подсчитали - если вы постоянно пытаетесь отыскать нужную вещь среди бумажных завалов, вы тратите впустую около 30% рабочего времени. Поэтому, для того чтобы содержать документы в порядке, стоит обзавестись полками или хотя бы лотками. Правда, злоупотреблять последними не стоит. Если лотков будет больше пяти, вам будет сложно ориентироваться в деловых бумагах. Не жалейте времени на то, чтобы рассортировать бумаги: те документы, в которые вы заглядываете часто, удобнее хранить в лотках, те, что необходимы вам лишь от случая к случаю, - в ящиках или на полках. Канцтовары - скрепки, степлер, ручки - расположите справа от себя, так, чтобы вам не приходилось к ним тянуться. Чуть дальше можно поставить телефон. Папки с бумагами, ежедневники, лотки с документами лучше располагать слева.

Застольный этикет

СЧИТАЕТСЯ, что рабочее место может многое рассказать о своем хозяине. А потому, для того чтобы создать себе репутацию грамотного специалиста и отличного работника, стоит обратить внимание на правила делового этикета, в которых обустройству офисного стола уделяется довольно много внимания:

• Не оставляйте на столе предметов личной гигиены. Пудреница, расческа и губная помада должны быть надежно спрятаны от посторонних глаз.

• Символам культа, например небольшим иконкам или четкам, тоже не место на рабочем столе. Не стоит ставить на стол и фотографии умерших людей в траурных рамках. Зато семейные фото или изображения домашних любимцев вполне допустимы.

• Вы можете украсить свой стол небольшим сувениром или статуэткой, однако подобных вещей не должно быть слишком много. Если вы собираете, например, игрушки из шоколадных яиц, не стоит приносить на работу всю свою коллекцию.

• Не нужно обклеивать монитор компьютера или стену бумажками с напоминаниями. Изобилие подобных записок наведет окружающих на мысль о том, что вы страдаете забывчивостью.

• Оживить "застольный пейзаж" поможет растение в горшке или ваза с живыми цветами. Искусственные цветы считаются признаком дурного тона, точно так же, как стоящая на столе пустая ваза.

Фэн-шуй на работе

ВОСТОЧНАЯ культура сейчас в моде, поэтому даже серьезные специалисты порой не пренебрегают учением фэн-шуй при оформлении рабочего места. Поклонники фэн-шуй уверены: карьерный рост и материальный достаток можно привлечь, всего лишь правильно расположив вещи на столе.

• Ответственность за быстрое продвижение по службе несет зона в центре стола. Чтобы ваша карьера шла семимильными шагами, эту зону нужно содержать в идеальной чистоте.

• Ближе к внешнему краю стола расположена так называемая зона славы. Специалисты по фэн-шуй рекомендуют поставить туда портрет известной личности - тогда ваши достижения не останутся незамеченными.

• Справа от центра стола находится зона, которая отвечает за взаимоотношения в коллективе. Поставьте туда телефон. Считается, что это поможет вам наладить теплые отношения с сослуживцами. Верхний правый угол отвечает за творчество. Не храните в этом месте неотвеченные письма и недоработанные документы - иначе ваша творческая энергия иссякнет. Нижний правый угол отвечает за путешествия. Поставьте в этом месте фотографию морского пейзажа, и выгодные командировки посыплются как из рога изобилия.

• Слева от центра располагается "островок здоровья". Избежать проблем с самочувствием и уберечься от стресса поможет растение в горшке. Зона достатка расположена в верхнем левом углу. Усилить приток денег в ваш кошелек поможет небольшое зеркальце. В нижнем левом углу находится зона мудрости. Лучшего места для книг не придумаешь!

Интересно

МАСШТАБНОЕ исследование в Великобритании предсказывает рост численности "мобильных офисов", когда работник, вооружившись ноутбуком и мобильным телефоном, будет проводить в офисе совсем немного времени. Согласно данным исследования, почти пятая часть всех служащих уже проводят некоторое время, работая дома или находясь в пути. В течение ближайших десятилетий эта цифра стремительно возрастет, утверждают ученые. Тенденция работать на дому влечет за собой серьезные последствия. В связи с этим явлением границы рабочего времени и досуга постепенно размываются, а это часто приводит к переутомлению сотрудников и конфликтам в их семьях.

Кстати

КОГДА мы сидим, давление в венах ног составляет 50 мм ртутного столба, когда стоим - 90 мм, а когда ходим, давление приближается к оптимальному - 30 мм. Но, к сожалению, большую часть рабочего дня многие из нас проводят сидя. Венам требуются серьезные усилия, чтобы доставить кровь к сердцу. Поэтому врачи рекомендуют иногда приподнимать ноги и класть их на табурет. Если у вас нет такой возможности, просто каждый час в течение двух минут вращайте ступнями. Давление в ногах понизится.


Коротко

Геометрия успеха

ФРАНЦУЗСКИЕ психологи считают, что на эффективность труда влияет форма стола. По их мнению, стол с прямоугольной столешницей создает серьезное настроение, поддерживает рабочий ритм и обеспечивает профессиональный рост. Стол с округлой столешницей или скругленными краями навевает творческие мысли и создает дружескую атмосферу вокруг своего хозяина. Квадратная столешница концентрирует внимание. Такой стол - идеальный спутник мозговых атак: за квадратным столом в голову приходят оригинальные идеи.

Выбор цвета

ВЫБИРАЯ рабочий стол, обратите внимание на его цвет. И дело здесь не только в вашем личном вкусе. Считается, что цвет стола способен повлиять на рабочий процесс. Лучший цвет для рабочего стола - коричневый. Он не утомляет и создает рабочее сосредоточенное настроение. Черный стол помогает сосредоточиться. Но находиться за таким столом можно не более 2 - 3 часов. Затем следует сделать 15-минутный перерыв. Иначе вы почувствуете быстрое утомление. За серым столом вы отлично оформите бумаги, но вряд ли вас посетят смелые идеи. Творческая мысль скорее придет вам в голову за белым столом. Но планомерно и точно оформить эту гениальную идею за светлым столом будет сложно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?