aif.ru counter
20.02.2007 00:00
367

Я стесняюсь...

АиФ Дочки-Матери № 4 20/02/2007

Про себя могу сказать, что человек я совершенно несчастный. У меня все идет не так, как хочется. Хочется шумных компаний, но друзей у меня практически нет. Хочется сделать карьеру, но мешает отсутствие твердого характера, умения отстаивать свое мнение. Нет любимого человека. Нет и детей. Хотя все это давно пора иметь. Я долго разбиралась в себе и поняла, что одной из главных моих проблем является робость, застенчивость. Я боюсь, например, звонить по телефону даже в справочную. Волнуюсь, заикаюсь, не могу правильно задать вопрос. Если мне предлагают выступить на собрании или произнести тост, то это тоже вызывает у меня ощущение ужаса. Как избавиться от чрезмерной застенчивости и робости?
Татьяна В., Кинешма, Ивановская обл.

- ПОПРОБУЮ вас, Таня, немного успокоить. Почти 50% людей могут составить вам компанию, признавшись, что застенчивость очень часто мешает им в жизни.

В основе застенчивости часто лежит низкая самооценка. Невысокое мнение о самом себе не позволяет чувствовать себя уверенным при общении с другими людьми. Причем стеснительность - это не чисто женская проблема. Мужчины тоже страдают застенчивостью, причем часто пытаются скрываться за придуманной ими маской сильного, но молчаливого мачо, или, наоборот, ведут себя шумно, сжимая чуть что кулаки, "петушась" по поводу и без повода. И застенчивых, неуверенных в себе мужчин даже больше, чем женщин.

Застенчивые люди позже создают семью, редко достигают больших высот в карьере. Словом, застенчивость действительно мешает жить.

Что же делать?

Начните учиться общительности, что равно борьбе с застенчивостью, с самого простого. Попробуйте перекинуться парой ничего не значащих фраз с незнакомыми людьми: на остановке, в очереди, в транспорте. Эти фразы обязательно должны касаться как вас, так и собеседника. Ну например: "Как же долго нет автобуса! Что объяснять начальству про опоздание?", "Да, давно такой погоды не было. Я насквозь промерзла...", "О как много набилось народу! Извините, но боюсь, как бы мне на вас не упасть!" Можете похвалить прическу продавщицы или ее расторопность, поинтересоваться породой собаки у человека, выгуливающего пса. Словом, пытайтесь заговорить с людьми при любой возможности. Улыбайтесь. Покажите им свои добрые намерения. Уверен, никто в ответ вас не оскорбит и вообще ничего страшного для вас не произойдет.

Поводом для того, чтобы заговорить, может стать даже взгляд. Кто знает, а может, среди всех этих людей отыщется тот, кто ждал с вами знакомства всю жизнь?

Попробуйте практиковать это упражнение как можно чаще. Постепенно страх перед общением будет исчезать.

Еще одно упражнение. Попробуйте, проснувшись утром, стать другим человеком. Для этого вспомните персонаж, который, по-вашему, уверен в себе, успешен, умеет справляться с любыми обстоятельствами. Представьте, что вы - это он. Мысленно надев на себя образ этого человека, попробуйте представить, как он повел бы себя в той или иной ситуации, что бы сказал, что сделал, и поступайте так же.

Если вам предстоит небольшое выступление перед коллегами, напишите свою речь на бумаге. Постарайтесь сделать ее краткой, деловой. Можно выучить речь "близко к тексту" и порепетировать ее произнесение перед близкими, которым доверяете, или просто перед зеркалом.

Если нужно задать вопросы незнакомому человеку по телефону, то напишите их на бумаге и положите перед собой, когда наберете номер.

После каждой маленькой победы проанализируйте свое поведение и реакцию других людей. Как правило, никто негативно к чужой застенчивости не относится. Никто вас не обидит за это, не оскорбит, не высмеет. Похвалите себя за первый шаг и тренируйтесь дальше.

И еще. Специалисты по графологии советуют писать местоимение "я" печатными буквами, энергично нажимая на ручку. Почерк с четким "я" говорит об уверенности в себе, подбадривая самосознание.

Хорошим психотерапевтом может стать ваш личный дневник. Пишите туда каждый день обо всем. О плохом, о сомнениях, анализируя случаи застенчивости, описывайте реакцию других людей. Постепенно перечитывая записи, вы поймете: есть ли реальные основания для того, чтобы считать, что вы столь несовершенны, как кажетесь самой себе? Скорее всего, это миф, с которым, я уверен, вы справитесь самостоятельно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество