aif.ru counter
663

Чем опасен высокий стандарт

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 4 20/02/2007

Для того чтобы приблизиться хотя бы к отборочному туру конкурса красоты, совсем не обязательно соответствовать стандартам 90560590, можно иметь и в груди, и в талии, и в бедрах поменьше или побольше. Но одна цифра неумолима - никоим образом нельзя быть ниже 172 см, ноги должны расти если не из ушей, то уж точно от шеи. Недаром самый распространенный размер обуви среди признанных красавиц - 43-й. "Зато эти длинноногие в постели ледышки". Правда ли это? Или сплетни распускают завистницы ниже 172 и меньше 43-го? Мы поинтересовались мнением сексолога и эндокринолога.

Для того чтобы приблизиться хотя бы к отборочному туру конкурса красоты, совсем не обязательно соответствовать стандартам 90560590, можно иметь и в груди, и в талии, и в бедрах поменьше или побольше. Но одна цифра неумолима - никоим образом нельзя быть ниже 172 см, ноги должны расти если не из ушей, то уж точно от шеи. Недаром самый распространенный размер обуви среди признанных красавиц - 43-й. "Зато эти длинноногие в постели ледышки". Правда ли это? Или сплетни распускают завистницы ниже 172 и меньше 43-го? Мы поинтересовались мнением сексолога и эндокринолога.

Сергей Тихонович АГАРКОВ, сексолог:

- ВНЕ всякого сомнения, длинные ноги говорят о том, что уровень половых гормонов невысок. Объясняется просто: именно эти гормоны, когда возникает их буйство в юношеском возрасте, останавливают рост длинных костей - в первую очередь бедренных. Вот и получается, что при интенсивном гормональном фоне ноги остаются короткими. И наоборот - если происходило ослабление работы половых гормонов, ноги вымахали в длину. Это правило действует и для мужчин, и для женщин. Длинные ноги супермодели свидетельствуют о гормональном дефиците, который испытывает красивое тело, некоторой холодности. Своеобразное понимание женственности как вешалки для красивой одежды - сверхвысокие, сверххудые, сверхплоские - на самом деле противоестественные эстетические стандарты. И приняты они лишь в нашу эпоху. Ведь прежде телесность считалась показателем здоровья, а красота женщины оценивалась по ее способности рожать детей. Что же касается сексуальности, то зависимость такова: чем больше преобладает туловище над длиной ноги, тем сильнее сексуальная конституция человека. Идеальная пропорция тела у горячего любовника или любовницы: от головы до пятки должно быть в 2 раза больше, чем от пятки до тазовых костей. Человека надо как бы пополам сложить.

Елена Николаевна АНДРЕЕВА, доктор медицинских наук, руководитель отделения эндокринной гинекологии Эндокринологического научного центра РАМН:

- РАЗГОВОРЫ о том, что женщины с более длинными ногами имеют некоторые нарушения полового развития, мне кажутся необоснованными. Начнем с того, что человек за минувшие два века значительно подрос, особенно большой рывок ввысь он сделал за последние 50 лет. Как мужчины, так и женщины. Если посмотреть на наших предков, то их рост составлял 150-160 см, человек в 170 см считался великаном. Женщина высокого роста не могла выйти замуж, потому что достойного партнера ей не находилось.

Расти мы стали потому, что изменилось наше питание. Кроме того, врачи заметили, что первый виток акселерации наблюдался после того, как появились смеси, заменяющие грудное вскармливание. В одних и тех же семьях у одних и тех же родителей девочки, рожденные в 60-м году и вскормленные материнским молоком, были мелкокостные и невысокого роста - 156 см, а второе поколение девочек, рожденных в 66-67-м годах, выросло почти на полторы головы выше своих сестер и на несколько размеров больше. Некоторые специалисты находят для акселерации другие причины - мы увлеклись пищевыми консервантами, бездумно принимаем большое количество лекарств.

Сегодняшняя тенденция привела к тому, что женщины и мужчины с ростом 150 см осознают это как проблему и приходят к нам в Центр со своими детьми. Они обращаются за помощью - узнав о гормоне роста, благодаря которому кости продолжают расти. И после лечения юноша вырастает аж до 180 см, у него исчезают наполеоновские комплексы, он становится более успешным в жизни.

И еще - рост определяют не только гормоны, но и наследственность. У длинноногих пап и мам, как правило, и дети вырастают такие же. Ребенок, у которого мама 175 см, а папа 190, скорее всего, будет гораздо выше, чем у родителей, чей рост 168. А если папа высокий, а мама маленькая, дети получаются обычно среднестатистические.

Я не наблюдала задержек полового развития у девочек, связанных с тем, что они длинноногие. Определенные проблемы скорее связаны с весом девочек, которые, следуя моде, сидят на изнуряющих диетах. Они стараются походить на худышку Кейт Мосс, своим телосложением напоминающую не женщину, а тинейджера. К нам приходят такие девочки ростом 160-165 см и весом 35-40 кг. Их беспокоит, что у них нет менструаций (или их не было вообще, или менструации прекратились после "удачного похудания"). Как правило, они страдают нервной анорексией - девочки категорически отказываются есть. В лечении этих пациенток участвуют не только гинекологи-эндокринологи, но и психиатры. Вот у таких девочек действительно происходит задержка полового развития: нет полноценного развития матки, яичников, вторичных половых признаков. Но если врачи вовремя помогают, девочка набирает необходимый вес, а дальше происходит нормальное превращение подростка в девушку.

Кстати

ВО ВСЕ века человек пытался найти канон роста. Так, древнегреческий скульптор Поликлет избрал единицей измерения ширину ладони. Получилось, что голова составляет 1/8, лицо - 1/10, а голова вместе с шеей - 1/6 часть всей длины тела.

Леонардо да Винчи создал свой идеал. Его рисунок, на котором изображен человек с раздвинутыми ногами и поднятыми в стороны и вверх руками, вписанными в круг, известен всем. По расчетам художника центром круга служит точка, совпадающая с пупком.

Как бы там ни было, но общепринято считать, что человек сложен нормально, если высота головы равна 1/8 части общего роста фигуры. Небольшие отклонения малосущественны. Сегодня правильными считаются отношения роста к расстоянию от пола до пупка, которые должны быть равны "золотому сечению". Это приблизительно у мужчин - 1,625, у женщин - 1,60.

Интересно

"КАЗАНОВА из Голливуда" - так называли звезду немого кинематографа комика Чарли Чаплина. За этим коротконогим смешным человечком в больших ботинках, широких штанах и котелке с трудом угадывается мужчина незаурядного сексуального темперамента. Но многочисленные амурные похождения и неистребимую страсть к совсем молоденьким актрисам он и не думал скрывать. Свою четвертую жену красавицу Оону О`Нил 52-летний Чаплин увел у собственного сына, который по оплошности познакомил отца с семнадцатилетней невестой. Этот брак был самым счастливым в жизни великого комика: молодая жена родила ему 8 детей, причем последний появился на свет, когда Чаплину было уже 75 лет.

Она - 172, он - 187,5

УЧЕНЫЕ утверждают, что они вывели формулу для идеальной пары. Оказывается, для любви и согласия всего-то и нужно, чтобы мужчина был в 1,09 раза выше женщины. Доктор Богуслав Половски из Польши провел исследование, в котором приняли участие 600 женщин в возрасте от 19 до 50 лет, а также их избранники. Измерив партнеров, доктор пришел к выводу, что люди, сами того не осознавая, ищут спутника с такими параметрами, чтобы родившиеся дети имели идеальный рост. Конечно, и мужчины, и женщины подстраивают свои предпочтения под собственную физиологию, собственное телосложение, но тем не менее коэффициент 1,09 подходит большинству людей.

Прогноз роста

ОКАЗЫВАЕТСЯ, его можно сделать с помощью формул, прогнозирующих окончательную длину тела детей, исходя из величины роста родителей. Так, рост мужчины = (рост отца + рост матери в см) x 0,54 - 4,5 см, а рост женщины = (рост отца + рост матери в см) x 0,51 - 7,5 см. Прогноз довольно точен, хотя надо помнить, что на то, насколько потянется ввысь чадо, окажет влияние не только наследственность, но и то, как ребенок питается, какой образ жизни ведет, в какой климатической зоне живет, занимается ли спортом.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?