aif.ru counter
292

Башкирская кухня

АиФ Дочки-Матери № 3 05/02/2007

Сейчас модно подавать гостям блюда итальянской, китайской, мексиканской кухни. Они вкусны и экзотичны. Но не всегда исполнимы: то пряностей не хватает, то нет специфических продуктов. А вот рецепты кухонь народов России как-то подзабылись, и зря! Блюда эти, как правило, просты в исполнении, подходящи к нашему образу жизни и к климату.

Сегодня мы решили предложить вашему вниманию рецепты башкирской кухни.

Столица Башкортостана - Уфа, город с миллионным населением. Стоит на реке Белой. Кухня этого народа изобилует вкуснейшими яствами из конины, баранины, говядины и рыбы. Много вкусного из птицы, молока, теста. Впрочем, судите сами.

Картофель, запеченный в омлетной массе

Надо: картофель - 5-6 шт., лук репчатый - 2-3 шт., масло сливочное - 3-4 ст. ложки, яйцо - 4-5 шт., молоко - 0,5 стакана, зелень для посыпки, соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отварить картофель так, чтобы он был твердоватым. Затем нарезать кружочками репчатый лук, перемешать с картофелем, посолить по вкусу. Приготовить омлетную массу, залить ею картофель и выпекать в печке или духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Кайнаткан шэкэр (кипяченый сахар)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для кайнаткан шэкэр взять 500 г сливок, 1 кг сахарного песку и варить, помешивая. Когда образуется густая масса коричневого цвета, смазать немного маслом фарфоровую или эмалированную тарелку или блюдце, налить массу и охладить, нарезать на кусочки и подавать к чаю.

Тукмас (домашняя лапша) с говядиной

Надо: мясо - 500-600 г, лук - 1-2 шт., помидоры - 2-3 шт., морковь - 1-2 шт., картофель - 2-3 шт., лавровый лист - 1-2 шт., соль, перец.

Для тукмаса: мука - 300 г, яйцо - 1 шт., вода - 0,5 стакана, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куски мякоти говядины или баранины и разрубленные кости кипятить на слабом огне. В бульон положить целиком луковицу и свежие помидоры.

Для тукмаса (лапши) просеять муку и замесить крутое тесто на яйце и подсоленной воде. Раскатать круг толщиной 1 мм, посыпать мукой и сложить его пополам, еще раз посыпать и сложить. Нарезать в виде лапши. Перемешать с мукой, чтобы полоски отделились друг от друга, и оставить временно на разделочной доске.

Бульон процедить. Помидоры протереть через сито и опустить в бульон. Морковь нарезать соломкой. Брусочки картофеля положить в бульон и кипятить еще 10-15 минут. В кипящий суп опустить тукмас и, когда он всплывет, дать покипеть 2-3 минуты. Перед подачей суп заправить зеленью.

Камырда бешкэн балык (рыба, запеченная в тесте)

Надо: рыба - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., соль, перец - по вкусу.

Мука для теста - 0,5 кг, вода - 1 стакан.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взять рыбу длиной 20-25 см, очистить, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть, посолить, поперчить; внутрь положить мелко нарезанный лук репчатый, лавровый лист 1 шт. Тесто раскатать в лепешку толщиной 6-7 мм. Приготовленную рыбу завернуть в тесто, уложить на листе и поставить запекаться в духовку на 25 минут.

По готовности вынуть из печи, снять с листа и аккуратно разрезать тесто вдоль, не задевая рыбу и легонько отделяя тесто от нее. Подают в горячем и холодном виде. Тесто не едят, потому что оно обычно подгорает.

Жареная баранина в соку

Надо: мясо - 800-900 г, мука - 2 ст. ложки, лук - 2 шт., жир - 3 ст. ложки, сметана - 2-3 ст. ложки, вода - 1,5-2 стакана, лавровый лист - 1-2 шт., укроп - 20 г, соль и перец - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Небольшие кусочки баранины посолить и поперчить, обвалять в муке и жарить на раскаленном жире. Когда мясо дойдет до полуготовности, высыпать в него нарезанный полукольцами лук, влить воды, положить сметаны, лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Закрыть сковородку крышкой и тушить до готовности.

Мясо подать с отварным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Катык

Надо: молоко - 1 л, сметана - 1-2 ст. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кипяченое цельное молоко налить в посуду, желательно деревянную липовую, и остудить до 20-30.. Размешать в молоке кислую сметану, закрыть крышкой посуду и поставить ее в теплое место. Посуду укутать полотенцем. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сосо катык, а если подержать еще 2-3 дня - асы катык.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы