aif.ru counter
217

Игра в монитор

АиФ Дочки-Матери № 3 05/02/2007

Я не могу оторвать своего 12-летнего сына от компьютера. Сначала он только письма друзьям писал, а теперь играет в игры от рассвета до заката. Увещевания, просьбы, угрозы не помогают. Пробовала даже отнять "игрушку", однако после его истерик пришлось вернуть. Мой сын все меньше спит и хуже учится. Что происходит и как его отвлечь от компьютера?
М. К а р а п е т я н, Петрозаводск

ТАКОЙ вопрос задают себе родные и близкие 600 тысяч человек. Именно столько в России людей, зависимых от компьютерных игр. Они проводят в битвах с монитором от 20 до 50 часов в неделю. Эти люди, по мнению специалистов, потеряны для общества, не создают семей и гробят свое здоровье. Появилось также исследование, где описываются симптомы болезни: плохое настроение, сниженная активность, ухудшение самочувствия вплоть до депрессии, повышенный уровень тревожности. Считается, что зависимость от игр проявляется намного быстрее, чем курение, наркотики, алкоголь, в среднем она формируется за полгода - год. О том, как проблема актуальна, говорит и тот факт, что в этом году в Амстердаме открылась первая в Европе клиника по лечению зависимых от виртуальных игр людей.

Однако дело не столько в самих компьютерных играх, считает психолог Марина Нечаева: "Уход в другую реальность, где игрок - хозяин, а не подчиненный, как в семье, школе, на работе, успокаивает, придает уверенность в себе, ведь здесь никому не нужно ничего доказывать. Недостаток внимания, интереса к себе, равнодушие окружающих - вот причины, в которых нужно разобраться, прежде чем "лечить" зависимость. Затем выяснить характер игр. Ваш сын играет в стрелялки? Значит, он, скорее всего, в чем-то ущемлен в повседневной жизни. Поговорите с учителями, может, у него плохие отношения с одноклассниками. В логические игры? Вам повезло, у него математический склад ума. Возможно, он не в той школе учится. В общем, привязанность - это не болезнь, это симптом. Важно выяснить первопричину. Из этого и исходить, пытаясь отвлечь близких и друзей от привычки "уходить".

Кстати

КРОМЕ психических и психологических проблем геймеров (а также всех, кто вынужден проводить много времени за монитором) поджидает ухудшение физического здоровья. Затекание конечностей, искривление позвоночника, сведение мышц - обычные болячки любителей игр. Чтобы помочь организму, специалисты советуют:

  • не класть руки и запястья на стол во время печатания на клавиатуре;

  • не разгибать запястья и руки во время печатания;

  • делать каждый час перерывы на 5-10 минут;

  • расстояние между глазами и монитором должно быть таким, чтобы монитор занимал ровно половину поля зрения. Глаза должны находиться на том же уровне, что и середина монитора;

  • как только ваши глаза краснеют и болят, отойдите от компьютера и ближайшие два-три дня проводите за ним меньше часов, чем обычно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы