80

Мать-и-мачеха

АиФ Дочки-Матери № 2 23/01/2007

Сегодня нашу рубрику представляет доктор биологических наук, фитофармацевт Эльвина НАУМОВА.

Едва в апреле появятся первые проталины, как мать-и-мачеха начинает цвести яркими желтыми цветами. Это неприхотливое растение относится к семейству астровых. Многолетнее. Имеет длинные ползучие корневища. Листья появляются после того, как растение отцветет. С одной стороны листочки кожистые, холодные на ощупь, а с другой - теплые, покрытые пушком, будто войлочные. Эти особенности и дали намек на название растения.

РАСТЕТ мать-и-мачеха во всех районах европейской части России, на юге Западной Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, по днищам оврагов, у дорог, железнодорожных насыпей.

В России чаще в качестве лекарственного сырья используют листья растения, собирая их с июня по август. А вот в китайской медицине, например, используют цветочные корзинки. Их сушат, а затем вываривают в меде.

Противопоказаний к применению мать-и-мачехи нет.

Используют и цветы, и листья аналогично, как противокашлевое, обволакивающее, желчегонное, потогонное и возбуждающее аппетит средство.

Экспериментально доказано, что мать-и-мачеха имеет отхаркивающее, спазмолитическое, антибактериальное, иммуностимулирующее, стимулирующее секрецию пищевых желез действие. Наружно ее можно применять как ранозаживляющее, антисептическое, противоопухолевое, бактерицидное средство.

Отвары, сиропы из мать-и-мачехи принимают при болезнях органов дыхания.

Таких, как хронический бронхит, трахеит, бронхиальная астма, туберкулез, бронхоэктаз. Справляется мать-и-мачеха с болезнями желудка, почек, мочевыводящих путей. И еще с женскими болезнями. Она входит в лекарственные сборы для лечения гипертонии, атеросклероза, головной боли, эпилепсии. В китайской медицине отвары мать-и-мачехи используют для полосканий, аппликаций и компрессов при гингивите, пародонтозе, ангине. Ее назначают при лечении ожогов, инфицированных ран, рожистых воспалениях, фурункулезе, тромбофлебите, кожных язвах.

В косметике ее используют для лечения сухой себореи, облысения, для стимуляции роста волос.

Водочный настой (2 ст. ложки на 100 г водки) можно использовать для лечения угревой сыпи, протирая воспаленные участки кожи, как лосьоном. Настой готовится 10 дней при комнатной температуре, хранится в защищенном от света месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество