aif.ru counter
10.01.2007 00:00
53

Узелок на счастье

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2007

Я УЖЕ два часа бродила по торговому центру с единственной целью - найти подарок мужу. Для всех остальных подарки я давно купила, а вот ему всё не находила ничего достойного. Он всегда меня удивлял. Не успевала я начать мечтать о чём-то, как вскоре получала это в подарок. Я испытывала неловкость, протягивая ему очередной свёрток с очередным галстуком, но он всегда был рад и уверял, что никто на свете не может так удачно их выбирать. Моя проблема в том, что он сам в состоянии себе купить что угодно, поскольку бизнесмен, а я - всего лишь домохозяйка, которой иногда нечем заняться, вот и хожу за полтора месяца до Нового года по магазинам, чтоб убить время. Голова уже кружилась от тестирования парфюма. Раздражали бесконечные ряды с копилками, кошельками и галстуками. Хотелось пить. Я брела по длинным торговым рядам, слева и справа слепили витрины бутиков, а выхода не было. Я толкнула в надежде единственную непрозрачную дверь и попала в безлюдный магазинчик. На полках стояли книги и журналы по вязанию, пряжи было до потолка! Разнокалиберные спицы, крючки... Уютные кресла, в которые хотелось тут же сесть и начать вязать. В детстве я ходила в кружок "Умелые руки" и с удовольствием училась вязать. Мой любимый мишка сидел и летом в красном шарфике, который я смастерила за два дня, кукла Аня щеголяла в пёстром берете и таком же жилете. А папа однажды прослезился, когда на день рождения я подарила ему варежки, чтобы он больше не болел и не мёрз, работая целый день на морозе.

- Тебя что-то интересует, доченька? - услышала я голос и вздрогнула от неожиданности. - Чайку хочешь попить?

Теряясь на фоне стеллажей с клубками, сидела крошечная милая старушка. На плечах вязаная шаль, в руках вязание. Ну вылитая Арина Родионовна. Таких продавщиц я ещё не видела.

- Я к вам случайно попала, выход ищу, - мямлила я. Но подумала, что от чая я бы не отказалась.

- Значит, судьба. Чайку-то попей! Садись, - предложила она. - Я вижу, что вязать ты умеешь, только спицы давно уже в руках не держала. Может, стоит опять начать?

- Вы угадали, только кто сейчас вяжет, можно же всё купить... - сказала я и поняла, что была бестактна.

- Всё, да не всё. Почему же ты из такого огромного магазина с пустыми руками уходишь?

- Не могу мужу подарок выбрать, всё кажется каким-то неинтересным, - вздохнула я.

- А ты свяжи ему свитер, - предложила бабулька.

Я даже опешила, вариант "хендмейд" совсем не приходил мне в голову. А ведь оригинально. Но это такой кропотливый труд.

- Наверное, все галстуки пересмотрела, а одеколонов нанюхалась, что выход найти не можешь, соображаешь медленно. Как машину поведёшь в таком состоянии? - рассуждала продавщица, наливая в кружку ароматный чай. - Меня, кстати, Ольга Михайловна зовут, а тебя?

- Вера. А откуда вы догадались, что я на машине? Одеколоны нюхала?

- Одета ты легко, и пахнет от тебя парфюмерной фабрикой...

- Вязание - это особая философия. Ты вяжешь вещь, думаешь о ней, о человеке, кому она будет предназначена, или о себе. Ты внушаешь ей мысль, даёшь этой вещи задание, загадываешь желание, которое обязательно исполнится, - убеждала меня начать вязать продавщица.

"А действительно, папа меньше стал болеть", - подумала я.

- Ты ведь хочешь сделать подарок мужу и наверняка желаешь, чтобы он остался таким удачливым в делах, сильно тебя любил? - спросила Ольга Михайловна.

ДА, Я ОЧЕНЬ сильно хотела этого, но главным у меня было другое желание, и ради его исполнения я готова была связать свитер, прыгнуть с парашютом, стать футбольным фанатом, да что угодно! Я хотела ребёнка, а Олег - нет. Вернее, он был не против, но всё время говорил: "Не сейчас". Я не могла понять, что ему мешает принять решение. Из бедности мы давно выбрались, женаты шесть лет, а вместе - семь. Наши ровесники уже водят детей в школу, а мы никак не родим. У меня наворачивались слёзы при виде телевизионной рекламы с участием младенцев, а если я узнавала, что кто-то из знакомых ждёт ребёнка, то могла проплакать весь вечер, испытывая жестокое чувство зависти. В ответ Олег ласково уговаривал меня потерпеть: дескать, он не готов к такой ответственности. Подружки советовали банально обмануть Олега: перестать пить противозачаточные таблетки или сказать, что врач рекомендовал роды для лечения какого-нибудь гинекологического заболевания. Но я так не хотела, считая, что муж точно так же должен захотеть малыша, как я. Иначе это будет нечестно по отношению и к нему, и к ребёнку.

- Да, ситуация не совсем приятная, - сказала Ольга Михайловна, выслушав моё откровение. - Правильно делаешь, что не навязываешь ему своё желание. А вот свяжешь свитер - он и поймёт, как ты его любишь и что без денег не пропадёшь, если что.

- А у вас есть дети? - спросила я.

- Да, сын Костя. Тяжело мне он дался. Девять лет бесплодие лечила. Сколько я вещей навязала, мечтая о дочке. Врачи говорили, чтобы даже не надеялась. Но дошли до Бога мои мечты. Родила, а дочку в дом Костя привёл. Невестка у меня - прелесть!

Я почему-то поверила, что, как только свяжу свитер, Олег захочет ребёнка.

Домой я приехала с пакетом, в котором лежали книга по вязанию, спицы и килограмм пряжи.

ВЯЗАНИЕМ я занималась втайне от мужа, предвкушая его удивление и восторг. Он должен был получиться красивым. С косичками, светлый, тёплый.

Лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная. Потекла моя работа, увлекая мысли в прошлое, в день нашей свадьбы. Мы устроили праздник в недорогом кафе, зато платье у меня было просто роскошное. Потом мы поехали в Сочи. Денег было в обрез. Мы ходили полуголодные и жили в съёмном сараюшке, ловили рыбу, пекли в костре. Но как мы были счастливы!

Прошлым летом мы ездили в Турцию, жили в пятизвёздочном отеле, но такого ощущения переполняющей радости не было. Олег приходил поздно, и я успевала надёжно спрятать своё рукоделие. Вязание и воспоминания внесли в мою жизнь ноты романтики, казалось, что мы только что поженились, я отправляла мужу сообщения, пропитанные нежностью, готовила на ужин его любимые блюда, но Олег воспринимал всё как должное. Нет, он не стал равнодушнее, просто романтика в его ритм жизни не вписывалась.

Лицевая, изнаночная, как мне сделать его счастливее? Я почти каждый день ездила к Ольге Михайловне за консультацией. Иногда мы распускали всё, связанное мной за день. Она показывала мне мои ошибки и объясняла, как сделать правильно. Свитер был готов за неделю до праздника.

Я была беспричинно счастлива! С удовольствием украсила квартиру, закупила продукты, нарядила ёлку. Тридцать первого числа Олег пришёл домой в четыре часа и присвистнул от неожиданности:

- Ты всё успела сделать одна?!

В девять вечера мы должны были идти с друзьями в ресторан, поэтому в семь сели дома за стол, чтобы проводить старый год и вручить друг другу подарки. После того как мы выпили бутылку шампанского, Олег кокетливо спросил:

- Ты готова получить подарок?

Я утвердительно кивнула.

- Подожди, - сказал Олег, накинул куртку и вышел из квартиры. Через десять минут входная дверь открылась, и муж закричал:

- Верунчик, не выходи в коридор. Это сюрприз! Давай, Андрей, держи крепче.

Муж с соседом ещё минут пять шуршали чем-то в коридоре, а потом Олег торжественным голосом произнёс:

- Закрой глаза и иди сюда. Откроешь, когда разрешу!

- Ну как? - спросил Олег.

- Я в шоке, - сказала я, увидев новый плазменный телевизор. Против него мой свитер ручной вязки показался мне жалким.

Муж вынул свитер из подарочной коробки.

- О! Какая красота... Где ж ты его купила?

- Связала сама, - прошептала я, покраснев.

- Сама?! - Олег посмотрел новыми глазами. Я явно его удивила.

МУЖ всю зиму не вылезал из свитера. И в наших отношениях произошли чудесные перемены. Он стал более нежным. Приходил домой раньше, находил время присылать днём трогательные SMS-сообщения. Но о ребёнке... ни слова. К марту я потеряла всякую надежду. Выходила из дома только в случае крайней необходимости, тупо переключала каналы. Я почему-то чувствовала себя обманутой. Вязание больше не увлекало. Я чувствовала себя наивной дурой, которую продавщица уболтала ради того, чтобы продать кулёк с шерстью. С чего-то поверила в легенду об исполнении желаний... Двадцатого мая у нас с Олегом годовщина свадьбы.

- Давай отметим дома, - предложил муж.

- Давай, - легко согласилась я. "Заодно и поговорим начистоту, как жить дальше", - зло подумала я, но слова свои не высказала вслух.

Двадцатого я накрыла стол. В подарок, чтобы особо не заморачиваться, купила сто первый галстук, который он, как ни странно, воспринял с большим воодушевлением.

- А теперь мой подарок, - сказал Олег и протянул мне большую красивую коробку.

Открыв её, я увидела много ярких разноцветных мотков шерсти и спицы. На самом дне лежала тяжёлая книга "Вяжем малышам".

- Да, - сказал он смеясь, - я хочу, чтобы ты начала вязать детские вещи!

Алла ЛИПАТОВА, Ульяновск


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Авторы всех опубликованных историй получат гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество