aif.ru counter
10.01.2007 00:00
34

Нарезать, смешать, заправить!

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2007

Сейчас без салата обходится редкое застолье, а между тем ещё в середине XIX в. в России салаты готовили лишь люди, много путешествующие за границей, хорошо знакомые с рецептами французской кухни.

НА САМОМ деле честь изобретения салатов принадлежит вовсе не французам, а древним римлянам, которые готовили это блюдо ещё 2500 лет назад. Правда, в те далёкие времена салатом называли лишь смесь индивия, петрушки и зелёного лука, приправленную перцем, уксусом и мёдом. Позже в салаты стали добавлять и другие овощи, но класть в салат корнеплоды считалось неуместным вплоть до XVIII века - именно тогда салаты превратились из чисто овощных блюд в сборные.

Хотя французские повара и не могут похвастаться тем, что придумали первый рецепт салата, но зато именно они стали авторами большинства салатных соусов. Классические итальянские салаты в заправке не нуждались - их щедро сдабривали пряными травами, отчего вкус приобретал необходимую пикантность. Французы же добивались необходимой остроты при помощи соусов. Первая салатная заправка была довольно простой и состояла из смеси масла и сухого вина. Но с течением времени рецептура соусов усложнялась, а к салатам добавлялись всё новые ингредиенты. Россию салаты окончательно завоевали лишь к концу XIX века, но даже за такой относительно короткий срок салаты успели прижиться в нашей стране.

Короли закусок

ПОЖАЛУЙ, самый любимый в России салат - это оливье, названный так в честь французского повара Люсьена Оливье, работавшего в московском ресторане "Эрмитаж" в 60-е годы XIX столетия. Правда, классический рецепт сильно отличается от привычного нам блюда. Строго говоря, настоящий оливье вовсе не был салатом, кушанье называлось "майонез из дичи". Француз приготовил настоящий кулинарный шедевр, который состоял из отварного филе рябчиков и куропаток вперемешку с кубиками желе из бульона. Рядом располагались варёные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. К слову, картофельная горка служила лишь для украшения блюда - есть её не полагалось. Однако московская публика идею француза не оценила. Первый же клиент, заказавший это блюдо, смешал все ингредиенты в кучу и с аппетитом съел. Повар обиделся и уже на следующий день перемешал все компоненты своего фирменного кушанья в знак презрения к невежественным москвичам. После Октябрьской революции из салата исчезли "буржуазные" рябчики и раковые шейки, да и сам салат сменил название, превратившись в "Столичный". Впрочем, народной любви это никак не убавило.

Ещё один знаменитый салат носит гордое имя "Цезарь". Правда, к прославленному римскому императору это название не имеет никакого отношения. Автором рецепта стал итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей - голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Тогда ресторатор натёр миску чесноком, положил в неё листья салата, гренки, сыр пармезан, чеснок, оливковое масло, ворчестерский соус и отваренные в течение одной минуты яйца. Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини слегка изменил рецепт салата, добавив к заправке анчоусы, а ещё позже в "Цезарь" стали добавлять куриное филе.

Ну а самым полезным из популярных салатов, пожалуй, можно назвать греческий. В его состав входят свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, лук, оливки, брынза или сыр фета, оливковое масло и лимон. Все эти продукты пользуются уважением у диетологов, поэтому специалисты рекомендуют греческий салат тем, кто следит за своим здоровьем и не хочет набирать лишние килограммы.

Салат шпротный

1 банка шпрот, 4 помидора, чеснок, майонез, сухарики из белого хлеба.

Слить масло из шпрот, шпроты порезать на кусочки, сухарики из белого хлеба натереть чесноком. Всё перемешать, добавить нарезанные помидоры и заправить майонезом. Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут.

Салат слоёный

300 г белокочанной капусты, 100 г маринованных шампиньонов, 100 г куриного филе, 100 г твёрдого сыра, 100 г майонеза.

Капусту порезать соломкой и выложить на большую плоскую тарелку. На капусту положить порезанные грибы. Смазать майонезом. Сверху положить варёное нарезанное мясо курицы. Слегка полить майонезом. Затем снова выложить слой капусты, приправить майонезом и посыпать тёртым сыром.

Салат из груш с орехами

7 спелых груш, 7 грецких орехов, 1 стручок сладкого маринованного красного перца, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину. Орехи расколоть, ядра разделить на 4 части и уложить в углубление в четвертинках груш. Груши положить на широкое блюдо, полить сверху сметаной и майонезом. Перец нарезать кубиками и перед подачей на стол посыпать им груши.

Салат из помидоров

4 помидора, 4 сваренных вкрутую яйца, 3/4 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки, листья зелёного салата, соль.

Помидоры и яйца нарезать дольками и положить в салатник. К сметане добавить мелко нарезанную зелень, соль, перемешать и залить этой смесью помидоры и яйца. Блюдо украсить листьями салата и кружочками помидоров.

Интересно

МАЙОНЕЗ для салата можно сделать цветным. При добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает жёлтый цвет, красного столового вина или свекольного сока - красный; томата-пюре - оранжевый; пюре из щавеля и шпината - зелёный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество