aif.ru counter
10.01.2007 00:00
39

Как худеют прачка, горничная, кухарка

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2007

Не торопитесь покупать новый чудо-агрегат в квартиру - он прибавит сантиметры в талии. Многие домашние повинности требуют порой не меньше энергии, чем серьёзные тренировки в фитнес-клубе!

ЕСЛИ человечество как вид не перестанет толстеть в ближайшие годы, то вскоре ни диеты, ни использование экологически чистых продуктов не помогут сбросить килограммы, которые набрал Homo sapiens в процессе эволюции. Нынешнее поколение людей подвергается таким же изменениям, что произошли 200 лет назад, когда рост европейцев увеличился на 30 см. Сейчас мы увеличиваемся в объёмах: если в 1980 году средний вес мужчин составлял 73,7 кг, женщин - 62,2, то в начале нового тысячелетия эти цифры составили соответственно 81,6 и 68,8 кг.

Обычно эволюция - достаточно медленный процесс, перемены в организме происходят незначительно. Однако сейчас человечество изменило окружающую среду в течение одного-двух поколений, а это повлекло за собой перестройку обмена веществ, который тысячелетиями был направлен на борьбу с голодом. Мы неукротимо толстеем не только из-за изобилия высококалорийных продуктов. Лишние килограммы - следствие малоподвижного образа жизни, который человек позволяет себе благодаря автомобилю, компьютеру, телевизору, стиральной, посудомоечной машине, блендеру, кофемолке и прочим бытовым приборам.

Если нет времени добраться до тренажёра - устраивайте генеральную уборку-стирку в квартире.

За 10 минут вы истратите:

30 ккал - если очистите ножом овощи от кожуры;

50 ккал - если вымоете вручную посуду после обеда;

70 ккал - если вымоете полы с помощью швабры;

120 ккал - если сделаете то же самое на коленках;

120 ккал - если вымоете кафельную плитку в ванной комнате;

110 ккал - если отдраите до блеска ванну и раковину;

60-80 ккал - если протрёте пыль с мебели;

60 ккал - если почистите ковры и мебель пылесосом;

35 ккал - если поменяете постельное бельё и застелете двуспальную кровать;

60 ккал - если вручную постираете колготки и бельишко;

110 ккал - если вручную постираете шторы.

Причём хороша именно большая стирка и генеральная уборка, потому что только через 20 минут напряжения мышцы выходят на рабочую мощность и сжигают максимальное количество жиров за единицу времени. Если хотите истратить как можно больше калорий, обязательно продержитесь на энтузиазме чистюли примерно час-два-три. Делайте уборку в хорошем темпе - обязательно под ритмичную музыку.

А когда вы, совершенно обессиленная, примете душ и вымоете голову (еще минус 20 ккал), уложите волосы феном (30 ккал), можно считать, что день прожит не зря! Правда, так хочется после небывалых домашних подвигов присесть и побаловать себя, самоотверженную и трудолюбивую, пирожным, конфеткой, мороженым... Стоп-стоп! Неужели вы хотите начинать уборку сначала?

Кусочек торта (370 ккал) - 1 час непрерывной уборки пылесосом, или 35 минут чистки ванны, или 1 час 15 минут быстрой ходьбы по магазинам, сберкассе, химчистке и за ребёнком в детский сад.

Порция мороженого (280 ккал) - 55 минут мытья посуды вручную или 25 минут ручной стирки штор.

Маленькая плитка шоколада (400 ккал) - 1 час непрерывного протирания пыли или 40 минут мытья полов в три погибели.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество