aif.ru counter
10.01.2007 00:00
59

"Волнуюсь, когда дочь одна дома"

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2007

Моей дочери 5 лет. Иногда, когда мне нужно отлучиться в магазин или по срочным делам, я запираю её одну дома. Нормально ли это с точки зрения психологии и безопасности?
Инна К., Мариуполь

БОЛЬШИНСТВО психологов сходятся в едином мнении, что оставлять ребёнка дома одного можно лет с шести-семи. В этом возрасте он уже понимает многочисленные "нельзя" и догадывается, что никаких "злых бармалеев" дома нет. Начиная с 6-7-летнего возраста иногда даже необходимо оставлять ребёнка одного в квартире. Это даст ему возможность почувствовать себя большим, поможет воспитать в нём чувство ответственности. Особенно если дать чаду какое-нибудь "серьёзное" задание, пока вас не будет дома. Например, убрать игрушки с пола и сложить их в одно место или раскрасить тигра в книжке-раскраске.

Начинать стоит с небольших отлучек и лучше предупредить его об этом заранее. Скажите, например, что завтра мама с папой должны будут на полчаса сходить в магазин, а он может в это время посидеть дома. Если ребёнок запротестует и попросится с вами, перенесите эксперимент на следующий раз. Потому что, оставшись один не по своей воле, он почувствует себя не взрослым и самостоятельным, а маленьким и испуганным. Могут развиться страхи, от которых долго придётся избавляться. Первый раз лучше оставить ребёнка одного не более чем на 15-20 минут - этого времени вам как раз хватит сходить за хлебом.

Постепенно ваши отлучки могут становиться длиннее, но всё же старайтесь лет до 10 не оставлять детей без присмотра взрослых больше чем на 3-4 часа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество