aif.ru counter
10.01.2007 00:00
4268

Пускать ли бывшего обратно?

АиФ Дочки-Матери № 1 10/01/2007

Иногда, увы, рушатся даже самые крепкие семьи. Фраза "Я люблю другого человека" способна перечеркнуть все прожитые вместе годы. Но порой, не найдя счастья в иных объятиях, бывшие супруги и возлюбленные возвращаются. А стоит ли пускать их обратно?

Его мнение

Антон, 40 лет, программист:

- По себе других не судят - верная пословица, но абсолютно не применимая в данной ситуации. В этом случае как раз нужно оценивать происходящее, примеряя всё случившееся на себя. Задайте себе вопрос: "А смог бы я так поступить с близким мне человеком?" Если вы изменяете жене, если допускаете, что могли бы уйти из семьи, так сказать, попробовать себя на новом фронте, а потом, если не заладится, вернуться обратно, то смело прощайте. Вы два сапога пара. Если вы что-то позволяете себе, разрешайте это и другим. Лично у меня есть внутренний стержень, который не даёт мне поддаться искушениям, а они, я уверен, встречаются в жизни каждого человека. Моя позиция чёткая и простая: у меня есть долг перед моей семьёй, женой и детьми. Я никогда в жизни не сделаю им плохо, никогда не оставлю их, никогда не буду изменять жене. Поэтому и от неё я вправе требовать того же. Если вдруг, не дай бог, конечно, она бросит меня, а потом вернётся обратно, я не прощу. И в этом я уверен на все сто процентов.

Сергей, 35 лет, биолог:

- Прощать изменщика нельзя ни в коем случае. Кто даст гарантию, что, предав однажды, он на этом остановится? Знаю это не понаслышке. Мой лучший друг Олег до сих пор не может оправиться от измены жены. Окружающие считали их брак идеальным: красивая пара, крепкая семья, любовь, уважение, равноправие. Что может быть лучше? Однако ей захотелось разнообразия, взрыва чувств, страсти. Всё это она нашла на стороне: закрутила роман с другим. Кинулась в эти отношения как в омут с головой. Собрала свои вещи и ушла. Олег уговаривал её не делать поспешных шагов, умолял остаться. Ему было плевать на измену, он любил свою жену и хотел лишь одного: быть с ней вместе. Их желания не совпадали. Олег очень долго не оставлял попыток её вернуть, но всё было тщетно. Только через год он смирился и постарался начать жизнь заново. Но не тут-то было. Словно почувствовав, что он может быть счастлив и без неё, жена возникла на пороге его квартиры. Вся в слезах, она кинулась Олегу на шею, стала причитать, что её новый бойфренд оказался подонком, что сама она совершила ошибку и просит прощения. И он, дурак, простил. С самого начала я говорил ему, что ничем хорошим это воссоединение не закончится. Но он и слышать меня не хотел, просто с ума сошёл от счастья, оглох и ослеп. Они прожили вместе чуть больше года, а потом она вновь собрала свои вещи и ушла к очередному любовнику. Для Олега это стало страшным ударом. Казалось, жизнь наладилась, и тут такой поворот событий. Я думал, он на себя руки наложит. Похудел, осунулся, сам на себя не похож стал. И всё из-за того, что он разрешил ей вернуться. Скажи он ей "нет" тогда, жил бы себе нормальной жизнью, нашёл бы хорошую девушку. А теперь мучается и в любовь из-за этой стервы не верит совершенно, и, боюсь, никогда уже не поверит.

Борис, 29 лет, менеджер:

- Мне кажется, всё зависит от того, можете ли вы простить. Простить по-настоящему. Не сложно впустить человека обратно в свою жизнь, сложно не попрекать его прошлым. Отвратительна ситуация, когда один из супругов, не важно, муж это или жена, сначала благородно прощает свою вторую половинку, а потом начинает шантажировать. Я буду решать этот вопрос сам (сама), ты изменщик (изменщица) права голоса не имеешь! Каждая мелочь, пустяковая ошибка обрастает комом, и человеку припоминается всё: что можно ждать от предателя?! А предатель испуганно поджимает хвост и не может защитить себя, ведь он понимает, какую боль причинил любимому человеку. Ситуация в семье страшная, нездоровая. Это ненормально, поэтому прощать нужно лишь в том случае, если вы уверены в своих силах, в том, что не поддадитесь искушению напомнить о прошлом. Соблазн велик, в критические моменты воспоминание об ошибке супруга (супруги) будет первым, что придёт вам на ум, и обида разгорится с новой силой.

Её мнение

Ирина, 44 года, скульптор:

- Ответить на этот вопрос я могу исходя из собственного опыта. К сожалению, со мной такое случалось. Мы прожили с мужем 12 лет, родили двоих детей, а потом он бросил меня, ушёл к коллеге по работе. Она была младше меня, одинока, без детей. Сначала муж скрывал свою связь, боялся оставить детей, а потом не выдержал, признался во всём и подал документы на развод. С новой пассией он прожил два года, мне исправно платил алименты, навещал детишек. В очередной раз придя к нам, он заявил прямо с порога: "Не могу больше так жить! Я тебя люблю. Прости! Давай всё начнём сначала". Не сложилась у него жизнь на стороне, сказалась разница в возрасте: барышня оказалась капризной, требовательной, егозой, которой сложно усидеть на месте. А он привык к домашнему теплу, уюту, детскому смеху. Сказал, что весь измучился, что был дураком, который оценил нашу семью, только когда потерял. Я долго думала, простить его или нет. На одной чаше весов - вся наша совместная жизнь, в которой было много хорошего, на другой - его предательство. Любовь перевесила, я простила. И, как оказалось - зря. В одну воду нельзя войти дважды. И дело здесь было не в нём, а во мне. Я всегда помнила о том, что он изменил мне, бросил нас. Это мешало нам жить нормальной жизнью. Если он задерживался с работы хотя бы на пять минут, я начинала его подозревать. С ужасом думала: "Он сейчас у той, у другой". Запилила его вконец, жизнь адом стала, сплошные укоры с моей стороны, вечные слёзы. В итоге мы расстались, и в этот раз инициатором была я. Так что прежде, чем пускать бывшего обратно, хорошо подумайте: "А готовы ли вы жить со знанием того, что вам изменили?" Редко у кого это получается...

Татьяна, 30 лет, домохозяйка:

- Всё зависит от того, насколько ты любишь этого человека. Все мы неидеальные, и каждый имеет право на ошибку. Конечно, если такую ошибку совершает любимый человек, это больно вдвойне. Но разве любовь - это не значит прощение? Если ты по-настоящему любишь человека, наверное, нужно постараться понять его и дать второй шанс. Ведь если твой возлюбленный вернулся к тебе, не является ли это доказательством того, что любит он именно тебя. Пускай, чтобы понять это, ему пришлось сравнивать. Но ведь сравнение оказалось именно в твою пользу.

Светлана, 37 лет, продавец:

- Очень сложный вопрос. Казалось бы, ответ на него однозначный: нет! Прощать предателя нельзя. Но жизнь - штука непростая, и решить эту проблему намного сложнее, чем хотелось бы. Допустим, мой муж уйдёт от меня к другой, а я останусь с двумя нашими детьми. Даже если он станет помогать нам деньгами, мне будет очень тяжело. Воспитывать двоих детей без отца или хотя бы при минимальном его участии - нелёгкий труд. Это во-первых. Во-вторых, дети не должны расти без папы. Они-то ни в чём не виноваты. И это веский довод, чтобы пустить бывшего обратно. Даже если тебя такой поворот не устраивает, ты должна в первую очередь думать о детях, об их счастье. В-третьих, кому я буду нужна: мне уже не 17 лет, а на руках двое детей. Классическая мать-одиночка с туманными перспективами на будущее. Глянцевые журналы буквально напичканы слащавыми статьями и рассказиками о том, как такие вот одинокие матери находят своё счастье. И непременно с обеспеченным, красивым мужчиной, который влюбляется с первого взгляда, причём не только в женщину, но и в её детей, и с первого знакомства требует называть себя папой. Заканчивается всё это, естественно, пышной свадьбой. История, конечно, красивая. Да вот только верится с трудом. На моей памяти такого не происходило. Покинутые мужьями подруги так и бегают с работы домой, нагруженные авоськами с продуктами, и коротают одинокие вечера за чтением дешёвых романов о любви. А я так не хочу и на жизнь смотрю трезво. Да, он изменил, да, он ушёл, но, если он вернулся, я считаю, что стоит начать всё заново.

Мнение звёзд

Роман Мадянов, актёр:

- Мы с женой уже 17 лет вместе. И я считаю, что у нас всё замечательно, потому что мы не только любим, но и уважаем друг друга, прощаем. Нужно быть снисходительными к словам, может быть, даже и поступкам... Хотя, например, измену я не смогу простить и себе не позволю никогда пойти на этот шаг. Я полностью доверяю своей жене и сам верен ей. А иначе в семье и быть не может!

Алёна Хмельницкая, актриса:

- Мне сложно ответить на этот вопрос: в моей жизни такой ситуации не случалось. Но, к сожалению, никто от этого не застрахован. Муж моей подруги ушёл жить к любовнице, через некоторое время понял, что сделал ошибку, и вернулся обратно. Подруга подавила в себе ревность и обиду и смогла его простить. Они вновь вместе, и у них всё хорошо. Наверное, она приняла правильное решение.

Интересно

В ХОДЕ проведённых опросов американские психологи установили, что жёны более счастливы в тех браках, где работает только муж. При этом счастье мужчины не зависит от того, работает его жена или нет. Исследователи объясняют это следующим образом: "Одна из возможных причин этого в том, что женщине в любом случае приходится выполнять большую часть работы по дому, вне зависимости от того, работает она или нет". В ходе исследования было также установлено, что супруги с одинаковым уровнем образования обычно более счастливы, чем те, у кого уровни профессиональной квалификации сильно отличаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество