Примерное время чтения: 8 минут
296

Николай Басков: "Я потерял дар речи, когда узнал о беременности жены!"

Гастроли, концерты, новые альбомы - всё это не главное в жизни Николая Баскова. В апреле прошлого года у певца и его жены Светланы родился сын Бронислав. "Если я раньше думал о том, как мы будем жить, то теперь думаю о том, как будет жить мой сын, какое будущее ждёт его", - рассказывает Николай.

Красиво, но громко!

- Николай, любовь с первого взгляда - это про вас и Светлану? Вы сразу поняли, что она - та самая единственная и неповторимая?

- Со Светланой мы познакомились у её родителей. Я приехал к её отцу по своим делам. И тут увидел красивую молодую девушку. Она поздоровалась со мной и неожиданно сказала: "Я слышала, что вы поёте. Исполните что-нибудь для меня". Я спел. На что Света ответила: "Красиво, но громко!"

Потом я её пригласил на танцы, мы часто общались по телефону. Я не могу сказать, что у нас была любовь с первого взгляда. Чувство постепенно появилось в моём сердце. Мы, как это сказать, с первого вечера почувствовали понимание и расположение друг к другу. Может, это и есть любовь.

- Сейчас многие люди предпочитают, прежде чем отправиться в загс, пожить в гражданском браке - проверить свои чувства. У вас такого желания не было?

- Каждый должен сам выбирать, как ему лучше: жить в гражданском браке или пойти в загс. Что касается нашей ситуации, то мы со Светланой воспитаны в одних традициях. Моя жена категорически против таких браков. У нас даже вопрос об этом не стоял.

- Когда вы поняли, что готовы связать свою жизнь со Светланой? Долго готовились к тому, чтобы сделать ей предложение? Не было ли сомнений, всё-таки такой ответственный шаг?

- У меня не было ни малейшего сомнения по поводу того, стоит ли Свете делать предложение или нет. Правда, я долго не мог решиться. А потом в один прекрасный вечер понял: либо сейчас, либо никогда. Тут же позвонил Светлане и сказал ей: "Я кое-что решил, и я хочу узнать твоё мнение на этот счёт". В этот же вечер приехал к ней и практически с порога заявил: "Знаешь, мне кажется, что мы любим друг друга, мы близки, и неплохо было бы, наверное, нам пожениться".

Про вменяемых поклонниц

- Многие боятся пресловутого штампа в паспорте. Мол, он убивает романтику, и начинается рутина. Что изменилось в вашей со Светланой жизни после регистрации брака?

- Абсолютно не согласен с тем, что штамп в паспорте как-то меняет отношения. Убить романтику можно и без штампа в паспорте. Что изменилось в нашей жизни? Наверное, мы стали понимать, что несём ответственность друг за друга. Мы практически одно целое. После свадьбы мы не отказываем себе в удовольствии сходить, как и раньше, на концерт, устроить романтический ужин в ресторане.

- Наверняка поклонницы не оставляют вас в покое, даже после того как вы женились. Как к этому относится Светлана? Не ревнует?

- У меня все поклонницы вменяемые. Они на меня не кидаются и очень тактично себя ведут. Если хотят получить автограф, то встают в очередь, а не летят сломя голову, сшибая всё на своём пути. Светлана меня не ревнует. Она прекрасно понимает, что это часть моей работы. К тому же у нас дома есть различные сувениры от моих самых преданных поклонниц. На одном из них даже вышито признание в любви.

- Расскажите, кто Светлана по профессии. Собирается ли она, после того как Бронислав подрастёт, работать или будет продолжать воспитывать ребёнка? Кто, по-вашему, должен быть в семье добытчиком?

- Светлана по образованию юрист. Она уже сейчас работает. У неё своё пиар-агентство. Что касается добытчика в семье, то тут у всех по-разному. Многих устраивает, что мужчина приносит деньги, а женщина следит за домом. Я же никогда не заморачивался на этот счёт. Зачем мне запрещать Светлане работать, если ей хочется? В нашей семье все равны.

"Пять дней я провёл в роддоме"

- Вы планировали рождение ребёнка или беременность Светланы стала для вас сюрпризом?

- Мы планировали. Понимали, что ребёнок - это ответственность, привязанность, мы хотели созреть для этого. Но тем не менее, когда Света сообщила, что беременна, было всё как-то неожиданно. Она мне позвонила на съёмки программы "Субботний вечер" и сообщила эту приятную новость. Я чуть дар речи от счастья не потерял.

- Беременные женщины - ранимые, капризные, им нужны постоянная забота и внимание. Вы потакали всем Светланиным прихотям? Могли среди ночи отправиться в магазин, допустим, за солёными огурцами или клубникой в шоколаде?

- Во-первых, на время беременности мы со Светланой переехали к её родителям, потому что я часто уезжал на гастроли. Мне кажется, что она неплохо справлялась с перепадами настроения. Хотя иногда я даже не мог понять, как себя вести в той или иной ситуации. И уж совсем растерялся, когда Света мне неожиданно заявила, что я о ней вообще не думаю, не беспокоюсь. Я вспомнил тот случай. Я поехал покупать себе костюм для одной передачи. Света разозлилась на меня из-за того, что я не взял её с собой. Она даже перестала со мной разговаривать, можно сказать, объявила бойкот. Но мы потом всё равно помирились.

- Сейчас многие отцы присутствуют при родах. Я знаю, что Светлана рожала без вашего присутствия. Вы не хотели стать свидетелем рождения сына или же против была Светлана?

- Мы оба были против моего присутствия на родах. Светлана - потому, что считает, что это очень интимный процесс и далеко не самое приятное зрелище. А я изначально даже не собирался быть в этот момент с женой. Я очень боюсь вида крови. Пришлось бы и мне тогда оказывать медицинскую помощь.

- Вы человек занятой - концерты, гастроли. Как-то меняли график, чтобы встретить Светлану из роддома и провести с ней побольше времени после родов?

- Когда мы узнали, что Света ждёт ребёнка, гастроли уже были запланированы, но вот к концу беременности я отменил все поездки. И потом, когда родился Бронислав, я пять дней провёл вместе с ними в роддоме до выписки.

- После рождения ребёнка женщина кардинально меняется, даже самая ветреная и легкомысленная становится серьёзнее и ответственнее. Ко многим мужчинам осознание отцовства приходит намного позже. Как вы изменились с рождением Бронислава?

- Ребёнок - это большая ответственность. Я думаю о нём постоянно, думаю о том, какое у него будет будущее. Если я раньше думал о том, как мы будем жить, то теперь думаю о том, как будет жить он.

- Папы любят возиться с детьми постарше, а вот детские крики, смена памперсов многих отталкивает от общения с младенцами. Вы принимаете участие в заботе о Брониславе? Светлана занимается ребёнком одна или ей помогает няня?

- Когда мы приехали из роддома домой, Светлана не очень хорошо себя чувствовала и просто физически не могла справиться с заботами одна. И мне самому пришлось ухаживать за ребёнком, например менять памперсы. Заметьте, всё делал сам. Сейчас нам помогает няня. Нашли мы её через агентство. Сначала отобрали десять женщин. Потом было продолжительное собеседование. Завышенных требований мы не предъявляли, нам очень хотелось, чтобы будущая няня была доброй и внимательной. Это самое главное.

БЛИЦОПРОС

- Фильм, который советуете посмотреть всем?

- "Ванильное небо".

- Какую музыку сейчас слушаете?

- Самую разную: от классики до попсы.

- Самая большая радость за последнее время?

- Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, которым меня наградили.

- Самое большое огорчение?

- Даже и не припомню.

- Любимая вещь в гардеробе?

- Смокинг.

- Что всегда можно найти в вашем холодильнике?

- Кефир.

- Есть ли у вас хобби?

- Да. Я коллекционирую старинные фото с автографами известных оперных певцов, например Карузо.

- Где последний раз отдыхали?

- На островах в Малайзии.