aif.ru counter
23

Потеря четвероного друга - драма для детей

АиФ Дочки-Матери № 22 21/11/2006

Мой 10-летний сын Дима принёс с улицы щенка. Мы не хотели его брать. Но он так просил, что мы разрешили. Дали имя - Дик, вымыли его, купили ошейник, поводок. Три недели полного счастья. А на четвёртой Дик заболел и ещё через неделю умер. Дима плакал, а мой муж кричал на него, что мужчины не плачут. Дима с бабушкой похоронили щенка. И вот уже месяц он не разговаривает со мной и мужем, плохо учится, пропускает уроки... Что мне делать?
Елена, 35 лет, Анапа

На вопрос отвечает детский психолог Анастасия ГОЛОВИНА:

ДОРОГАЯ Елена, вашему сыну повезло, что в тяжёлый для него момент рядом оказался родной, близкий человек. Жаль, что это были не вы или его отец. Бабушка поступила правильно! Горе ребёнка, потерявшего своего четвероногого друга, может быть чрезвычайно острым. В подобной ситуации для вашего сына страшнее всего было бы оказаться совсем одному. У вас есть риск потерять в его глазах авторитет, право давать советы.

Что делать сейчас? Не ругайте его за плохие отметки. Их легко можно исправить. А вот через пропасть между вами и сыном, пока не поздно, надо наводить мосты. Попросите у него прощения. Скажите, что вы растерялись, что вам очень жаль. Что вы рады, что бабушка поступила по-другому и помогла ему. Узнайте у неё, нет ли у Димы проблем в школе. Если сын больше общается с бабушкой, чем с вами, она может знать о его трудностях. Всё в ваших руках. Помните только, что мальчикам не нужны многословие, советы и упрёки. Они лучше воспринимают поддержку реальным делом. А ещё им необходима вера в их силы. Скажите Диме, что он сильный и умный. А сильные умеют прощать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы