aif.ru counter
289

Легенда для мужа

АиФ Дочки-Матери № 20 16/10/2006

-АЛЛО! АЛЛО!! Здравствуйте! Это кто, Ёлка?

"Кому Ёлка, а кому и палкой по затылку", - чуть не съязвила Елена, но вовремя сдержалась. Звонил муж подруги, ещё не догадывающийся о том, что в ближайшие три дня он счастливо "рогат". Он и не должен был догадаться. Для Елены наступил момент лжи, но, поскольку с Лёлькиным супругом она не была лично знакома, это не слишком смущало её.

- Здравствуйте. Да, это я.

- А это Митя, Ольгин муж. Скажите, а Ольга далеко?

Елена усмехнулась. Говоря "далеко", он-то, конечно, имеет в виду кухню или ванную, но Лёлька действительно сейчас за тысячи километров от столицы. Наверное, уже подлетает к Стамбулу.

- Митя, она сразу после работы поехала к коллеге за какими-то бумагами. Вернётся поздно, поэтому просила вас позвонить завтра. Коллегу зовут Маша, - Елена сделала ударение на последнем слове.

- Понятно... - в голосе мужчины явно звучало разочарование.- Хорошо, завтра так завтра. До свидания.

Елена поудобнее устроилась на диване и задумалась. Какое-то смутное беспокойство вселилось в душу, словно это не Митю, а её дурачит лихая парочка авантюристов. Не совсем это правильно, не очень хорошо, о чём и твердила Лёльке, но та... Ох уж эта Лёлька!

СЛУЧАЙ свёл их полгода назад на небольшой вечеринке у одной общей знакомой. Высокая длинноволосая девушка лет двадцати пяти подошла к Елене и, весело поблёскивая выразительными глазами бутылочного цвета, представилась:

- Меня Оля зовут!

- Очень приятно. Елена.

Спустя пять минут они хохотали, выяснив, что до приезда в столицу жили в одном городе - Степногорске, имеют общих знакомых... и вообще есть о чём поболтать. Елена узнала, что столица для Ольги - временное пристанище, спустя несколько месяцев она отправляется на постоянное место жительства в Чехию. С мужем и дочкой, которые пока ещё в Степногорске.

- Лен, ты классная, - Ольга энергично жестикулировала, прощаясь. - Можно, я буду звать тебя Ёлка?

- Да не вопрос... Лёля.

Сначала они общались в основном по телефону, изредка пересекаясь под конец рабочей недели где-нибудь в кафе, а потом Лёлька издала крик о помощи: родственникам, у которых она остановилась, надоели её бесшабашность, громкий голос, поздние возвращения, и они попросили её съехать. Елена без долгих раздумий предложила подруге разделить с ней арендуемые ею квадратные метры. Более тесное знакомство привело к тому, что в творческом дневнике Елены появилась новая запись.

"Жить с Лёлькой - просто или сложно? Я, честно говоря, с самого начала подозревала, что она - далеко не образец аккуратности. Такие женщины с упоением ухаживают за собственным телом, но не за окружающим пространством. Но не предполагала, что в ответ на просьбу застелить постель она будет убедительно рассказывать, что это вредно для здоровья. Странно: я старше её на четыре года, а мне иногда кажется, что она взрослее. Может, потому что она - мать? А порой я ощущаю себя чуть ли не её бабушкой - так она бывает наивна.

Многие считают её практичной, расчётливой, меркантильной. Они почти правы, но забывают или не знают о том, что для близких людей она порой способна на многие жертвы.

"Ольга!" - это как удар хлыста. При звуке этого имени у её любовников рука тянется к кошельку, а у мужа наверняка - к валидолу. Количество её сексуальных партнёров давно перевалило за полтинник. Может, их было бы меньше, если бы её не обидели смертельно те, которых она очень любила, - первый мужчина и первый муж (это два разных человека). Теперь она руководствуется нехитрым сводом правил: "Не влюбляйся - пользуйся! Рви цветы наслаждений. Не зевай - ударь, прежде чем тебе сделают больно". Митя, судя по всему, боготворит её. Она понимает это, ценит, как сама говорит, его чувства, его заботу. Но в подсознании прочно засели вышеупомянутые тезисы, и Лёлька продолжает битву, порой безжалостно отправляя в нокаут самого лучшего мужа на свете.

Однажды она спросила у меня: любила ли я когда-нибудь по-настоящему? Я ответила утвердительно. "А он?" - И её зелёные глаза прямо-таки заполыхали огнём любопытства. Я покачала головой: "Нет". "Вот урод! - искренне, с пониманием выдохнула она. - И что теперь?" "Я надеюсь, мы больше не встретимся, - я старалась говорить спокойно. - В противном случае я не скажу ему даже "здравствуй"! Лёля примолкла - кажется, я удивила её...

...ОПЕРАЦИЯ "Легенда для мужа" началась неделю назад, когда Лёлька объявила, что давний поклонник по имени Антонио, с которым она познакомилась ещё до замужества во время поездки в Швейцарию, приглашает её на трёхдневный отдых в Турцию.

- Ёлка, всё отлично складывается! - кружилась Лёля по комнате. - Тони подарит мне новые часы, я раскручу его на сапоги, на шмотки!

- А Митя ничего не должен знать. Ёлка, договоримся так. В первый день он позвонит - я как будто у Машки. На второй и третий не снимай трубку, как будто у нас телефон не работает. Я так и напишу ему в SMS.

- Лёля... - Елена замялась. - Ты уверена, что это... нормально? Во-первых, ты сама говорила, что Митя подозрительный. Во-вторых, он же любит тебя...

- Любит, любит! - Ольга насупилась. - Ёл, что я могу поделать? Он не может обеспечить все мои запросы! Что-то с ним случилось, я не знаю. Раньше хорошо зарабатывал. А теперь и с деньгами напряг, и как мужик он меня мало устраивает. С потенцией не всё в порядке. Я, конечно, люблю его... кажется. Но от поездки я не откажусь. Ни за что! Смешно отказывать себе в удовольствии. Ты поможешь мне, Ёлочка?

"Какая-то истина всплывает во всей той истории, - думала Елена, поглаживая яркую диванную подушку в форме сердечка. - Специально для меня. Только вот какая?"

Не слишком приятный момент истины наступил для Елены через день, когда она, позволив себе паузу в работе, пила кофе за своим компьютером. Мобильник разразился трелью, на экране высветился незнакомый номер с кодом Степногорска. Елена неожиданно разозлилась, поняв, что сейчас услышит голос Мити.

- Здравствуйте, это Митя, - хриплый чужой голос, совсем не такой, как позавчера. - Ольга сегодня прилетает?

- А... что... - Елена не закончила.

- Я всё знаю. Я прошу вас, включите домашний телефон, я позвоню, когда она приедет.

- Хорошо...

Лёлька прилетела ночью. Сквозь сон Елена слышала её осторожные шаги, шелест снимаемой одежды, скрип дивана под длинным стройным телом. Уходя на работу, Елена поправила на ней простыню и улыбнулась. Милая девочка-женщина... Ближе к полудню, выспавшаяся и отдохнувшая, Лёля бодро тараторила Елене по телефону:

- Съездила отлично! Там ещё помада от Ив Сен-Лорана, это тебе подарок. О, как же прекрасно иметь такого Тони! Сапоги, правда, не купила. Да ещё эта история с Митькой...

- Он на работу позвонил, а я там не предупредила никого. Сказали ему, что я взяла три дня за свой счёт. Естественно, набирает мой мобильный. Отвечаю - куда деваться? Ну и скандал.

- Прощения просила?

- Ой, Ёл, я не люблю умолять в таких случаях. Я сразу нападаю. Покричала на него и отключилась. Потом сама позвонила, сказала, что виновата, извиняюсь. Ну уж что сделано, то сделано. Прости, говорю, если сможешь. Не сможешь, ну что теперь я поделаю? Ладно, пока, до вечера!

Елена, улыбаясь, смотрела на монитор. Потом, пробормотав: "При имени "Лёля" рука тянется к клавиатуре", - набрала на чистом "вордовском" листе:

"Мите досталась нелёгкая доля - Лёля. Но это его осознанный выбор. Неужели он не знал о её характере, пристрастиях, привычках? Знал. Надеялся изменить? Это жестоко - ломать сложившегося человека. Или ты принимаешь его таким, каков он есть, или оставляешь его в покое. Вряд ли она любит его, как утверждает. Ей с ним удобно, комфортно. Но..."

- Я вот наблюдаю, - раздался над её головой весёлый мужской голос, - и думаю, почему красивая девушка улыбается компьютеру? Признаюсь, я жутко позавидовал этой груде железа!

Елена одарила улыбкой хозяина голоса - высокого симпатичного брюнета, нового сотрудника их отдела.

- Не завидуйте. А улыбаюсь я своему маленькому открытию...

- Какому? - в голубых глазах заплескался неподдельный интерес.

- Мы не виноваты, если не любим. Не виноват и тот, кто не платит нам взаимностью. А если нелюбящий, но любимый человек тебя просто использует, так ты сам это позволяешь и не имеешь права упрекать его.

- О, это настолько всё сложно и серьёзно... - он на мгновение сдвинул брови. - Давайте обсудим это сегодня вечером в ресторане, если у вас нет других планов?

...Ночью Елене пришлось отбиваться от расспросов Лёли.

- Ёлка, ну как он? - вопрошала та, сдёргивая одеяло. - Прикольный?

- Лёль, отстань, плиз, - Елена пыталась превратиться в тугой кокон. - Он очень интересный.

- И деньги у него водятся? - не унимаясь, наседала Лёля.

- За всё платил он. А сидели мы...

Услышав название ресторана, Ольга выдала в восхищении: "Ничего себе!"

- Ой, я рада за тебя, Ёлка, - сказала она, устраиваясь поудобнее на своей постели. - Ты классная, тебе должно повезти. А мой Митька через неделю приезжает, визу мне оформлять будет. Посмотришь на моего обалдуя. Мы ведь помирились. Правда, он сказал, ещё раз повторится такое - разведёмся. Постараюсь взять себя в руки, мне развод не нужен, Ёл. Я ведь привыкла к Митьке, он надёжный, любит меня.

...НЕДЕЛЯ пролетела быстро. Елена металась по кухне, разрываясь между двумя важными делами - приготовлением праздничного ужина и телефонным разговором.

- Муж подруги прибывает, - говорила она в трубку, прижатую к уху плечом. - Да, издалека. Ну, конечно, я сбегу. Мы обязательно встретимся, обещаю...

- Ёлка! - Лёлин крик с порога. - Мы пришли, покушать готово?

Елена выглянула из кухни и прямо-таки застыла. Ирония судьбы? Скорее издёвка. Рядом с подругой, ещё не узнавая её, стоял тот, кто причинил ей когда-то столько страданий, что их с лихвой хватило бы на две несчастные женские доли. Воспоминания о пролитых ею потоках слёз, бессонных ночах, томительных часах ожидания пронеслись перед её взором - туманные гости из прошлого. Митя? Ах, да! Она-то называла его Димой. Или в шутку - Деметрием - "богом плодородия, стремящимся оплодотворить любую привлекательную женщину". Значит, Митя.

Неожиданно Елена почувствовала такую лёгкость в душе и теле. Ну конечно! "Нелюбящий не виноват, вспомни, Ёлка, - сказала самой себе, - а побеждённых не добивают". Вслух же, глядя в изумлённое, когда-то такое любимое лицо, произнесла:

- Ну, здравствуй!

Жанна ИДРИСОВА


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Авторы всех опубликованных историй получат гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество