47

Начало новой жизни (15.10.2006)

АиФ Дочки-Матери № 20 16/10/2006

Первый триместр беременности - сложный период для будущей мамы. Женщина сталкивается с большей частью трудностей и проблем из тех, что ей встретятся в течение всей беременности. О том, как справиться с этими трудностями, рассказывает к. м. н. врач Медицинского женского центра Люсине ВАРДАНЯН.

Продолжение. Начало в N 19

9-я неделя беременности

К НАЧАЛУ третьего месяца беременности начинает функционировать плацента, которая берёт на себя управление обменом веществ, приспосабливая его к нуждам развивающегося плода. Продолжают развиваться конечности, угадываются сгибы локтей и коленей. Длина плода на 9-й неделе - 13-20 мм. На 9-й неделе беременности начинают работать почки плода, что увеличивает нагрузку на материнские органы. Поэтому беременной женщине важно беречь почки - ограничивать потребление соли, не пить на ночь много жидкости.

Беременные женщины, страдающие сахарным диабетом, должны быть особенно внимательны к своему здоровью на этом этапе, так как вещество, которое вырабатывается плацентой, является антагонистом инсулина, что может вызвать обострение сахарного диабета.

Некоторые беременные жалуются на головные боли. Чтобы снять головную боль, хорошо пройтись на свежем воздухе, положить на лоб холодный компресс. Регулярно проветривайте помещение, не волнуйтесь, вовремя и полноценно питайтесь, не загружайте себя работой.

10-я неделя беременности

ДЕСЯТАЯ неделя - это период становления иммунной и лимфатической систем плода. Завершилось развитие глаз, формирование рта и всего кишечного тракта. Плод уже может глотать. Сформированы полушария головного мозга, начинает развиваться мозжечок, и по мере его развития плод начинает двигаться не хаотично, а плавно. Длина плода 27-35 мм.

Мама начинает набирать вес. Пока вес, набранный женщиной, принадлежит ей, а не ребёнку: дело в том, что до 20 недель беременности будущая мама набирает так называемый генетически заложенный вес.

В течение первого триместра беременности прибавка в весе может быть незначительной. Допустимая прибавка в весе - 1,5-2 кг. Очень важно не переедать, контролировать свой вес. Но порой наблюдается потеря в весе и похудение на 2-3 кг.

Физическая нагрузка также должна быть сбалансированной. При отсутствии угрозы выкидыша физические упражнения, плавание и прогулки приносят много пользы маме и будущему малышу. Поэтому очень полезно заниматься специально разработанной для беременных женщин гимнастикой. Советую посещать курсы подготовки будущих мам и пап, школы или клубы для беременных женщин.

11-я неделя беременности

ПРОДОЛЖАЕТСЯ окостенение скелета плода, и в это время очень важны кальций и витамин D3. Формируются голосовые связки. Начинается образование радужной оболочки, она определяет цвет глаз будущего ребёнка. Личико малыша уже может принимать различные выражения. На этой неделе длина плода примерно 55 мм.

Будущая мама может чувствовать внутренний жар, много пить жидкости и обильно потеть, это связано с усилением обмена веществ и увеличением объёма циркулирующей крови. Беременную могут беспокоить частые судороги в икроножных мышцах. Это результат нарушения минерального обмена в организме. Использование кальция, магния, витамина Е снимет эту проблему. Вы можете также обнаружить, что стали чаще мочиться, так как увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь (дно матки уже располагается над лоном), и ещё вы стали больше потреблять жидкости.

12-я неделя беременности

ПЛОД растёт и становится всё больше похожим на человека, много двигается. Время от времени его можно застать за необычным занятием: сосанием пальчика.

Состояние мамы становится более стабильным, проходят утренние недомогания и тошнота. Возбудимость и раздражительность, вызванные гормональной перестройкой, становятся реже. Беременная женщина становится более уверенной в себе и спокойной.

Частая проблема женщин в первом триместре беременности - это запоры, связанные с ухудшением перистальтики кишечника. К сожалению, это естественное состояние, обусловленное тем, что прогестерон расслабляет гладкие мышцы кишечника, замедляя пищеварительный процесс. Для профилактики запоров побольше пейте жидкости (например, сливовый сок имеет слабительное действие), включите в свой рацион больше фруктов, сырых овощей, изделия из муки грубого помола, сухофрукты (например, отвар чернослива и кураги). Не стоит также долго сидеть в туалете, чтобы вызвать стул, так как это способствует развитию геморроя. При запорах помогают прогулки и физическая активность.

Питание должно быть частым - 5-6 раз в день - и маленькими порциями. Прислушивайтесь к себе, к своим желаниям, к своим потребностям, они вам подскажут, чего не хватает вашему организму или, наоборот, что присутствует в избытке. Например, если вам хочется пива, то вашему организму не хватает витаминов группы В.


В статье "Долгожданная беременность" ("ДМ" N 18) была допущена ошибка: "эндометриоз (воспаление слизистой оболочки матки)". На самом деле эндометриоз - это заболевание, характеризующееся появлением и разрастанием слизистой полости матки (эндометрия) в местах, где её в норме не бывает. Эти (эндометриоидные) разрастания также претерпевают циклические ежемесячные изменения подобно слизистой полости матки, т. е. менструируют, и обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию спаечных процессов.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы