Выполняя домашнее задание, школьники проводят за письменным столом немало времени. И очень важно сделать так, чтобы рабочее пространство вашего ребёнка было правильно организовано, ведь от этого зависит не только успеваемость, но и здоровье ученика.
МНОГИЕ родители предпочитают размещать письменный стол рядом с окном, чтобы поверхность стола была хорошо освещена. Однако ставить стол вплотную к окну не стоит - расстояние не должно быть меньше 25 см. Иначе свет от окна будет отражаться от столешницы, а это может испортить зрение ребёнка. Лучше расположить стол так, чтобы свет падал на рабочую поверхность слева. Купите ребёнку специальную подставку для учебников. Когда книга лежит на столе, расстояние от глаз до верхних и нижних строк разное, из-за этого очень напрягаются глаза. Расстояние от глаз ребёнка до книги должно быть не меньше 30 сантиметров.
Стул, на котором будет сидеть ваш ребёнок, обязательно должен подходить ему по росту. Посадите школьника на стул перед столом. Если локоть опущенной прямой руки ниже стола на 5-6 сантиметров, школьнику будет удобно и комфортно. Следите за тем, чтобы ступни ребёнка доставали до пола. Если стул слишком высок, можно использовать специальную подставку для ног. Нижняя часть спины ученика обязательно должна прижиматься к спинке стула - это даёт необходимую поддержку позвоночнику.
Что касается компьютера, который уже прочно вошёл в обиход современных школьников, разместите его так, чтобы расстояние от монитора до глаз ребёнка было не менее 70 см. Если размеры вашего письменного стола не позволяют выполнить это требование, стоит перенести компьютер на отдельный столик или купить специальный стол с выдвигающейся подставкой для клавиатуры. Тогда ребёнок, работая за компьютером, будет находиться на нужном расстоянии от экрана. Если детей двое, лучше иметь два небольших письменных стола, чем один большой, за обладание которым неизбежна постоянная борьба и на котором смешивались бы книги, тетради, учебники. Столы можно поставить лицом друг к другу или впритык. Но и в том и в другом случае лучше отгородить рабочее пространство каждого ребёнка лёгкой перегородкой или узкой книжной полкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть