59

Зачем козе барабанщик?

АиФ Дочки-Матери № 19 02/10/2006

Вспомните: не раз бывало, что обыкновенный детский вопрос ставил вас в тупик: "Мама, куда летает саранча и сколько весит большая стая?". Ну разве ответишь сразу, не заглянув в какую-нибудь книжку? Сегодня на страницах журнала "Дочки-матери" мы предоставляем вам такую возможность - прочитать ответы на детские вопросы. Публикуем фрагменты из книги Тамары Виркунен "Детские вопросы". Читайте вместе с детьми и отвечайте на их вопросы!

Куда летает саранча и сколько весит большая стая?

САРАНЧА - самый близкий родственник безобидного зелёного кузнеца-прыгуна. Их и различить-то можно разве что по усам: у кузнечика они длиннее, чем у саранчи, зачастую длиннее самого его тела. Часами может сидеть одинокий кузнечик в траве, пиликая свою музыку. А вот их короткоусые сородичи чаще всего собираются в многомиллионную армию, наводя страх на людей уже не одно тысячелетие.

Рассказы о путешествиях саранчи читаются как фантастический роман. Какая-то неведомая сила толкает саранчу вперёд и вперёд.

Она начинает свой путь ещё бескрылым саранчуком, а немного погодя у неё отрастают крылья. Полчища саранчи движутся очень быстро. Люди смотрят на это с ужасом, бессильные противостоять таким нашествиям. Бывало, что в отчаянии они поджигали траву, и миллионы передовых отрядов саранчи погибали в пламени. Но, погибая, они гасили его, и задние неумолимо шли по трупам сгоревших.

Во время русско-турецкой войны 1878 года отряд наших солдат встретился в Грузии со стаей саранчи. Люди двигались как в тумане. Стало трудно дышать. Насекомые забирались в рукава, под одежду, за воротник. Лезли в нос, глаза, уши. Тысячи раздавленных хлюпали под сапогами, как масляная каша. Хорошо, что на пути встретилась деревня. Двое суток отсиживались там солдаты, пока не закончилась эта ужасная, всепожирающая "пурга". Ни одной былиночки, ни одного зелёного листочка не осталось вокруг. Десятки вёрст шёл потом отряд по голой пустыне.

Стаи саранчи настолько огромны, что, когда в пути её застигает холодная ночь, саранча, опускаясь на землю, устилает её сплошной массой до метра высотой на площади в 400 квадратных километров.

Представляете, сколько весит такая чудовищная стая? Зоологи подсчитали, что лишь вчетверо меньше, чем все люди на нашей планете!

Саранча очень плодовита - отсюда и её несметное количество. А ещё она страшно прожорлива. Каждая тонна саранчи съедает 10 тонн всякой зелени. В древние времена после больших нашествий саранчи от голода вымирали целые страны. Иногда походы саранчи превышают тысячи километров. Бывает, она, перелетая через моря, падает от усталости на палубу кораблей или в воду. Как-то даже было такое: одно морское судно 35 часов плыло в Красном море по волнам, густо усеянным саранчой.

А в какую высь она забирается! Порой летит в трёх километрах над землёй. В Испании в 1917 году самолёт врезался в тучу саранчи, упал и разбился. Саранча не раз заставляла останавливаться и поезда - в США и у нас, на Кавказе и на Дону.

Ещё в Библии сказано, что саранча и ливни приходят в одно время. Современные наблюдения подтвердили эту взаимосвязь. Происходит это оттого, что саранча, не утруждая себя, летит обычно туда, куда дует ветер. А он дует в сторону низкого атмосферного давления и приносит туда дождевые облака, а вместе с ними и тучи саранчи.

Почему коза отставная?

"НА КОЗЕ не подъехать...", "Отставной козы барабанщик...". Слышали, наверное, такое? Про кого и почему так говорят?

И то и другое выражение пришло в язык из среды бродячих актёров, шутов, скоморохов. В старину колесили они по городам и весям, веселили народ. Чего только ни придумывал этот весёлый люд! Входила в число забав, которыми они веселили публику, и езда на козах и свиньях. Обычно скоморохов встречали дружелюбно. Но бывало, что у зрителей, особенно если представление давалось высокопоставленным особам, не было настроения смеяться над действом скоморохов. Даже "коза" не производила должного впечатления.

Отсюда и пошло "на козе не подъехать" - не подступиться, не знать, как найти к кому-то подход.

Широко распространена была когда-то в России и ещё одна ярмарочная забава - водить напоказ ручного медведя. Иногда медведя сопровождали пляшущий мальчик, наряженный козой, и барабанщик, часто из отставных солдат, который аккомпанировал этой пляске, а заодно и созывал барабанным боем публику на представление. Оказаться "отставным барабанщиком" при козе, то есть потерять и эту работу, - значило стать вообще никому не нужным, не заслуживающим ничьего внимания. В таком же смысле употребляют оба выражения и сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах