63

Начало новой жизни (01.10.2006)

АиФ Дочки-Матери № 19 02/10/2006

Первый триместр беременности - сложный период для будущей мамы. Женщина сталкивается с большей частью трудностей и проблем из тех, что ей встретятся в течение всей беременности. О том, как справиться с этими трудностями, рассказывает к. м. н. врач Медицинского женского центра Люсине Варданян.

Первые недели беременности

КАК ТОЛЬКО вы заподозрите, что беременны, постарайтесь сразу же связаться с доктором. Своевременное обращение к врачу позволит вам как можно раньше начать заботиться о будущем ребёнке и избежать возможных осложнений, таких как невынашивание или внематочная беременность. В это время вам необходимо постоянно находиться под наблюдением лечащего врача, он назначит вам все необходимые процедуры, расскажет, какие анализы необходимо сдать и какие обследования пройти.

4-я неделя беременности

НА 4-й неделе эмбрион похож на головастика. Идёт образование плаценты, которая полностью сформируется к 12-13-й неделе беременности. Плацента - это уникальный орган, через который будущий ребёнок и мать общаются. Из плаценты через пуповину плод получает от матери всё необходимое для развития, и наоборот, отработанные продукты переходят обратно в плаценту и выводятся через организм матери. Плацента также является своеобразным фильтром, не пропускающим к плоду вредные вещества. Именно в это время будущие мамы могут пожаловаться на тошноту, рвоту, потерю аппетита или чувство голода, смену вкусовых пристрастий: это симптомы раннего токсикоза.

Тошнота может быть вызвана изменением гормонального фона, который влияет на слизистую желудка и на уровень кислотности. Чтобы перебить её, нужно дать желудку что-то переварить - например, выпить стакан сока или съесть крекеры. Постоянная тошнота и рвота опасны тем, что могут привести к недостаточному поступлению питательных веществ и обезвоживанию организма. Старайтесь есть фрукты и побольше пить жидкости: воду или фруктовые соки. Порой тошнота бывает связана с низким содержанием сахара в крови или вегетососудистой дистонией. Витамины группы В способствуют уменьшению тошноты, рвоты и других неприятных проявлений раннего токсикоза. А витамин С укрепляет стенки сосудов. В любом случае важно находиться под наблюдением акушера-гинеколога, который своевременно окажет вам помощь.

Помните, что первый месяц беременности - это время закладки всех главных органов и систем будущего малыша. Поэтому необходимо исключить алкоголь и курение.

5-я неделя беременности

НА 5-й неделе беременности формируется нервная трубка - будущий головной и спинной мозг. Эмбриону нужны витамины и минералы. Беременной необходимо принимать мультивитаминно-минеральный комплекс, который поможет восполнить истраченные запасы этих компонентов в её организме. Так как на 5-й неделе происходит закладка нервной системы, эмбриону очень нужны фолаты, около 400 мкг фолиевой кислоты, что значительно снизит риск развития дефектов нервной трубки.

На 5-й неделе формируется щитовидная железа будущего ребёнка. Для полноценного образования и работы щитовидной железы нужен йод. Недостаток йода может привести к прерыванию беременности, врождённым аномалиям развития, снижению интеллекта. В этот период беременной необходимо сдать анализы на содержание гормонов щитовидной железы и принимать 150 мкг йода. Важную роль в образовании гормонов щитовидной железы играет микроэлемент селен. Рекомендуемая доза селена для беременных - 20 мкг в день.

Во время 1-го триместра беременности на лице мамы могут появиться прыщи, тёмные пятна на лбу и щеках: это хлоазма, или "маска беременности", они исчезнут постепенно после родов.

6-я неделя беременности

НА 6-й неделе формируется позвоночник. На зачатке головы видны выпячивания, из которых разовьются глаза, уши, нос. К концу 6-й недели эмбрион всё больше становится похожим на человека. Можно отличить ручки и ножки. Эмбрион вырос до 5-8 мм. Беременную может беспокоить быстрая утомляемость, сонливость, снижение аппетита, ощущение напряжения в молочных железах. Не прибегайте к самолечению. Любые лекарства принимайте только после консультации с акушером-гинекологом. Обязательно пейте поливитамины с минералами.

Большинство женщин отмечает изменение формы груди: молочные железы набухшие, ареол вокруг сосков темнеет. У некоторых женщин отмечается повышенная чувствительность и болезненность сосков. Это естественное состояние во время беременности.

Быстрая утомляемость - типичная жалоба беременной. От этого недомогания есть простое средство: спите больше! Очень важно чаще бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать, постарайтесь избегать стрессов.

7-я неделя беременности

У ЭМБРИОНА развивается нервная система и головной мозг. Закладываются надпочечники, начинают развиваться почки, зачатки зубов, формироваться пищеварительный тракт, продолжают активно развиваться конечности. Примерно в это время будущий ребёнок "определяется" с полом, закладываются гонады - половые железы, которые развиваются либо в яички, либо в яичники. Продолжается "взросление" сердечно-сосудистой системы. Теперь у малыша четырёхкамерное сердце. Малыш начинает шевелиться, но он ещё слишком мал, и поэтому мама не чувствует его движений. Длина эмбриона 7-9 мм.

В этот период некоторых женщин беспокоят предобморочные состояния. Долгое нахождение в стоячем положении может спровоцировать обморок. Для профилактики беременной женщине рекомендуется прилечь и не вставать резко с постели.

8-я неделя беременности

ЗАВЕРШАЕТСЯ эмбриональный период развития: сформировались и уже различимы практически все главные органы и системы. Но они ещё находятся в зачаточном состоянии. Мышцы, скелет и нервная система развиты уже достаточно для того, чтобы плод мог шевелиться, но мама пока этого не чувствует. Теперь эмбрион носит название "плод". Его длина - 8-11 мм. Плод величиной с клубнику.

Разумеется, организм мамы не может не реагировать на столь быстрый рост эмбриона. Беременную могут беспокоить периодически возникающие тянущие боли внизу живота и в пояснице, коричневатые или кровянистые выделения. В этом случае немедленно обратитесь к акушеру-гинекологу. Только своевременно назначенное лечение предотвратит угрозу прерывания беременности.

Грудь будущей мамы продолжает увеличиваться, на ней могут выступить подкожные вены - пора подбирать себе удобный бюстгальтер, который обеспечит хорошую поддержку молочным железам. У вас может появиться переменчивость настроения, раздражительность, плаксивость. Это результат гормональной перестройки в вашем организме.

Некоторые женщины отмечают чувство тяжести в ногах, появление сосудистой сетки, расширенные утолщённые вены как на ногах, так и в области ануса (геморрой). Варикозное расширение вен - одна из самых неприятных проблем во время беременности. Но если придерживаться нехитрых и простых правил, проблемы можно избежать. Не следует поднимать тяжести, долгое время сидеть или стоять. Если работа связана с длительным стоянием или сидением, время от времени меняйте положение тела, делайте небольшую зарядку, разминайтесь, а также носите специальные колготки, оказывающее компрессионное действие на вены ног, или используйте эластичные бинты. Во время отдыха и сна подкладывайте под пятки подушку или валик. Когда вы сидите, не свешивайте ноги, а положите их на стул или маленькую скамейку. Откажитесь от высоких каблуков. Не стоит сидеть, скрестив ноги, так как ухудшается кровоток в ногах, а это способствует развитию варикозного расширения вен, ухудшению циркуляции крови в малом тазу, что в свою очередь может привести к нарушению поступления питательных веществ к плоду. Наиболее удобной позой для беременной женщины является поза "портного" - сидя на полу, подложив под себя подушки.

Старайтесь избегать каких-либо инфекций в этот период, хорошо промывайте овощи и фрукты, тщательно готовьте мясные и рыбные блюда. Во избежание риска заболеть токсоплазмозом, который может вызвать генетические дефекты у малыша, постарайтесь не ухаживать за котами и кошками и не убирайте поддон за своими любимцами.

Продолжение читайте в следующем номере

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах