512

Полезная слива

АиФ Дочки-Матери № 17 04/09/2006

Тёмно-синие сливы, подёрнутые лёгким восковым налётом, - верные спутники ранней осени. Их тонкий вкус и сочная мякоть не оставят равнодушным ни одного гурмана. Однако главное достоинство сливы - это уникальный витаминный состав и обилие ценных микроэлементов.

Копилка витаминов

Плоды сливы содержат довольно много витаминов группы В (поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), витамин С (помогает справиться с различными инфекциями и продлевает молодость), провитамин А (улучшает зрение, снижает восприимчивость организма к вирусам и делает кожу гладкой и эластичной). Есть в сливе и незаменимые микроэлементы, такие как натрий, калий, железо и медь. Но особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива - богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. А если прибавить к этому способность сливы выводить из организма избыток вредного холестерина, то можно смело использовать сочный фрукт в качестве альтернативы медицинским препаратам.

Стоит добавить, что слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке, так что поклонникам сливового сока и чернослива не стоит отказывать себе в любимых лакомствах. Правда, стоит помнить о том, что чернослив - довольно калорийный продукт, а потому тем, кто старается избавиться от лишних килограммов, нужно соблюдать меру. Зато тем, кто не может похвастаться отменным аппетитом, чернослив и свежая слива только на пользу, ведь плоды сливы содержат вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому сливу или сливовое пюре рекомендуют включать в детский рацион, они помогут накормить ребёнка-малоежку.

Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты. Впрочем, небольшим слабительным эффектом обладают практически любые фрукты, так что слива здесь не исключение.

И свежая слива, и чернослив, и даже листья сливового дерева часто используются в рецептах народной медицины.

Кислые сорта слив рекомендуют при пониженной кислотности желудка.

Чернослив используют в качестве мягкого слабительного.

Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к повреждённым местам.

Варенье по-деревенски

1 кг слив, 800 г сахара, палочка корицы, 4 шт. гвоздики.

Удаляем из слив косточки, режем сливы пополам и выкладываем слоями вперемешку с сахаром в глиняную или стеклянную миску. Накрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте на сутки. Потом варим на небольшом огне до готовности ягод. Перед тем как разливать в банки, удаляем с варенья пенку и остужаем.

Пирог с начинкой

На 12 порций: 1/3 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 2 ст. ложки сливочного масла (нарубить), 1/3 стакана нежирного сыра, 1 ч. ложка ванильного сахара, белки (слегка взбить) 2-3 яиц.

Для фруктовой начинки: 800 г слив (каждую разрезать на 8 долек), 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана черники или чёрной смородины.

В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и масло до однородной массы. Добавьте сыр, ваниль, половину яичного белка и 2 ч. ложки воды. Взбивайте, пока тесто не превратится в шар. Заверните его в пакет и положите в холодильник на час. Нагрейте духовку. Раскатайте тесто между двумя слоями присыпанной мукой пергаментной бумаги, чтобы получился круг. Снимите верхний слой бумаги и переверните корж на противень. Уберите второй слой бумаги. По краям сделайте бортик. Выпекайте корж 10 мин. Выньте из духовки и смажьте оставшимся белком.

На тёплый корж выложите фруктовую начинку. Разложите сливы в виде цветка, равномерно посыпьте сахаром. Выпекайте 40 мин. Сверху украсьте ягодами черники (или чёрной смородины) и запекайте ещё 10 мин., пока сливы не станут мягкими, а пирог золотистым.

Десерт с орехами

500 г слив, 1/2 стакана грецких орехов, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана красного сухого вина, 1/2 стакана взбитых сливок.

Сливы вымыть и, не разрезая, удалить косточки. Вместо косточки в каждую сливу вложить по ядру грецкого ореха. Выложить сливы на противень, посыпать сахаром, полить вином и запекать 7-10 минут при 180-200.С. Перед подачей охладить, оформить взбитыми сливками.

Кстати

СЛИВОВОЕ вино - модный китайский алкоголь, пьётся оно легко, почти как компот. Пить его принято из небольших матовых пиал на низкой толстой ножке. В Китае дегустацию сливового вина превращают в настоящую игру. Играют "в пальцы". Каждый из игроков показывает произвольное число пальцев, пытаясь при этом отгадать общую сумму, громко выкрикивая её. Отгадал - выиграл. Проиграл - выпиваешь рюмку сливового вина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество