272

Непристойное предложение

АиФ Дочки-Матери № 15 01/08/2006

В прогрессивной Америке суды завалены делами о сексуальных домогательствах со стороны начальства. Многим потерпевшим не только удаётся приструнить босса-ловеласа, но и получить приличную сумму денег в качестве компенсации морального вреда. Согласно социологическим опросам, в нашей стране каждая третья женщина хотя бы раз выслушивала непристойные предложения из уст начальника. Однако юристы в один голос твердят, что доказать в суде факт домогательств практически невозможно. А потому женщинам, столкнувшимся с приставаниями босса, приходится рассчитывать лишь на собственные силы.

Подшефное хозяйство

С ПЕРВОГО же дня работы на новом месте Наталья поняла, что начальник не совсем к ней равнодушен. Сидя в своём кресле, она буквально чувствовала спиной его долгие взгляды, когда заходила к нему в кабинет, ни один разговор не обходился без фривольных шуток, иногда начальник приносил ей небольшие подарки, типа букетика фиалок или коробки конфет. Наталья частенько думала об этой ситуации. Николай Александрович - так звали шефа - был почти в два раза старше Натальи, лыс, упитан, крайне самодоволен и никаких светлых чувств у девушки не вызывал. Сказать напрямую, что подобное внимание ей неприятно, Наталья не могла - боялась, что после этого мечты о повышении зарплаты и новой должности так навсегда и останутся мечтами. А потому Наташа решила не делать резких движений и дать ситуации развиваться по прежнему сценарию. Однако через месяц Николай Александрович предпринял попытку активного штурма. Пригласил Наталью пообедать вместе и открытым текстом предложил поехать к нему домой. Наталья испугалась. Начала мямлить что-то про незаконченные дела на рабочем месте и отсутствие свободного времени. В ответ на это шеф заявил, что в случае отказа Наталья может не беспокоиться о делах и приступить к поискам новой работы, зато, став его любовницей, может рассчитывать на повышение.

Натиск был настолько велик, что Наталья окончательно растерялась и покорно уселась в служебную машину начальника. Всю дорогу она думала о принятом решении. Она искала эту работу в течение полугода, ей нравилось то, чем она занимается, и то, как оплачивается её труд. В конце концов ради этого стоит пойти на жертву, решила девушка.

Их связь с Николаем Алексанровичем стала регулярной. Пару раз в неделю Наталья проводила время у него дома. Начальник не обманул - Натальина зарплата действительно выросла. Правда, коллеги как-то нехорошо смотрели Наталье вслед и всё чаще шушукались за спиной. А через пару месяцев шеф представил Наталье симпатичную блондинку и сказал, что отныне именно она будет выполнять Натальины обязанности. "Как служебные, так и все остальные", - добавил шеф и предложил написать заявление об уходе по собственному желанию. Вначале Наталья была возмущена и полна решимости остаться в фирме, пусть даже ценой судебного разбирательства - не могут же её уволить ни за что! Но, немного поразмыслив, поняла, что вряд ли ей понравится работать в сложившейся ситуации, и написала заявление.

Техника безопасности

К СОЖАЛЕНИЮ, ситуации, когда шеф делает хорошенькой подчинённой интимное предложение, не редкость. Стоит ли их принимать - личное дело каждого, однако, перед тем как решиться, стоит хорошенько подумать. Возможно, отказавшись, вы действительно рискуете потерять работу. Но не стоит думать, что ваше согласие автоматически гарантирует вам карьерный рост и прочие блага. За подобными предложениями редко скрываются серьёзные чувства, а потому велика вероятность того, что скоро шефу наскучит эта интрижка или он найдёт вам замену. А чтобы по офису не распространялись ненужные слухи и сплетни, начальник, скорее всего, постарается избавиться от бывшей фаворитки. Кроме того, серьёзные отношения предполагают равенство партнёров, а относиться к вам как к равной начальник, скорее всего, не сможет. Поэтому тем, кто всё же решился принять предложение шефа, стоит быть готовыми к тому, что отношения продлятся недолго.

Если же вы не хотите оказаться в постели у шефа, но при этом планируете сохранить работу, стоит действовать как можно осторожнее.

  • Прекращайте любые фривольные разговоры со стороны шефа. Как только ваш разговор выходит за рамки делового, старайтесь направить беседу в нужное русло. Не реагируйте на двусмысленные остроты. Пусть лучше ваш шеф думает, будто вы совершенно лишены чувства юмора.

  • С первых дней своего пребывания в фирме откажитесь от фривольных нарядов. Строгие юбки и пиджаки вполне могут послужить надёжной защитой.

  • Избегайте долгих взглядов в глаза шефу и не прихорашивайтесь в его присутствии.

  • Если шеф по-прежнему намекает на возможность более близкого контакта, постарайтесь не оставаться с ним наедине.

  • Если предложение уже озвучено, ваш отказ должен прозвучать уверенно и решительно, иначе у начальника может сложиться ощущение, что вы просто кокетничаете и "набиваете себе цену". Кстати, совершенно не обязательно, что за вашим отказом последует предложение немедленно уволиться. Если вы хороший специалист, руководство не захочет терять вас, и начальник поищет себе другой объект.

  • После того как вы отказали начальнику, не стоит делиться своими переживаниями с коллегами. Если босс ещё в состоянии простить ваш отказ, то информированность всего офиса о его неудаче вам точно ни за что не сойдёт с рук.

    Иногда фривольное поведение шефа вовсе не означает, что он действительно имеет на вас какие-то виды. Многие мужчины флиртуют со всеми женщинами подряд просто так, без всяких далеко идущих планов. Вполне возможно, что ваш шеф - как раз такой безобидный донжуан. Присмотритесь к его поведению, вам нечего опасаться, если:

  • Вот уже два месяца дело не идёт дальше пристальных взглядов, и при этом начальник постоянно забывает ваше имя и отдел, в котором вы числитесь.

  • Престарелый начальник называет вас "дочкой", а увидев вас в компании молодого человека, дотошно расспрашивает, кто он такой, стабильная ли у него зарплата и насколько серьёзны ваши отношения.

  • Фривольное поведение шефа распространяется не только на вас, но и на всё женское население офиса.
    ИНТЕРЕСНО

    ПОВЫШЕНИЯ зарплаты нужно просить у начальника противоположного пола, установили учёные. Специалисты-психологи объясняют это тем, что, когда люди ведут дела с представителями своего пола, они слишком сильно ориентированы на соперничество. В то же время люди инстинктивно стремятся достичь согласия с представителями противоположного пола, чтобы увеличить свои шансы на продолжение рода.


    КОРОТКО

    Причина стресса - глупый начальник

    ПРОВЕДЁННОЕ министерством социального обеспечения исследование показало наличие стресса у 38% жителей Эстонии. Среди причин стресса первое место занимает работа. Как утверждают специалисты министерства, главным раздражающим фактором для эстонцев является глупый начальник. Кроме того, многие служащие расстраиваются от того, что начальство рассматривает сотрудников в качестве средства производства, и, если работник в фирме устал и испытывает стресс, его скорее уволят, чем будут ему помогать.

    Опасная работа

    ШВЕДСКИЕ учёные обнаружили, что современные условия работы на самом деле крайне неблагоприятно сказываются на здоровье людей. Доктор Тобджорн Акерштедт и его коллеги опросили более 5000 человек, работающих в 40 различных компаниях, и выяснили, что 30% из них имеют те или иные проблемы со здоровьем, связанные с выполняемой работой. Чаще всего эти проблемы заключались в расстройствах сна - из-за необходимости работать в вечернее и ночное время. 7% участников исследования несколько раз в месяц засыпают прямо на рабочем месте, а 23% - дома перед телевизором или за чтением газет. "Группа максимального риска", как этого и следовало ожидать, оказалась представлена молодыми людьми в возрасте 25-30 лет, занимающими должности "белых воротничков" (бухгалтеров, менеджеров и т. д.), озабоченными карьерным ростом и уделяющими работе максимально возможное количество времени.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах