aif.ru counter
87

Подражать полезно

АиФ Дочки-Матери № 13 04/07/2006

Мамы и папы, наверное, не раз замечали, что малыши повторяют действия взрослых, копируют жесты, а потом переносят эти действия в свои игры. Делать всё как мама, повторять за папой каждый его шаг - это для ребят настоящее наслаждение. Подражание - одно из самых первых умений любого человека, оно необходимо ему, чтобы выжить.

ЕСЛИ привычка повторять за взрослыми укореняется в детском поведении уже в колыбели, то дети играют в игры-подражалки уже с 2,5-3 лет. Именно в это время ребёнок приобретает способность превращать свои впечатления в символы, то есть представлять себе отсутствующий предмет. В возрасте 3-4 лет дети играют в дочки-матери. Однажды мне пришлось наблюдать за игрой одной моей знакомой. И вот что я увидела: ребёнок, видя, как мама отправляет папу за продуктами и папа каждый раз возвращается с большими сумками, воплотил эту ситуацию в игре с плюшевым мишкой и куклой.

Примерно в 3-4 года у детей наступает период женственных или мужественных игр. Девочки в это время постоянно крутятся перед зеркалом, любят наряжаться, ходят на маминых каблуках. А мальчики читают газеты, как папа (пусть иногда вверх ногами), играют в игры, подражая любимым героям фильмов.

Стереотипы мужского и женского поведения не всегда так чётки и ясны, многое зависит от тех примеров, которые дети ежедневно наблюдают у себя дома. Иногда, когда видишь, как мальчик копирует маму, это кажется не совсем нормальным. Между тем это вполне естественно. Мальчики, как правило, подражают мамам лишь для того, чтобы выяснить, что такое другой пол. Можно наблюдать и такие игры, когда девочки, особенно часто болеющие, делают своим куклам ужасные уколы и дают таблетки и микстуры с невообразимым вкусом или шлёпают их и лишают сладкого. Это вполне нормально. Всякий раз, когда детей самих отчитывают, девочки устраивают профилактический разнос собственным куклам, мишкам и зайцам. В 3 года ребёнку сложно смириться с ограничениями, научиться слушаться старших. Необходимость подчиняться порождает в них некоторые агрессивные импульсы, от которых дети освобождаются, играя в злых родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы