aif.ru counter
40

Мята (03.07.2006)

АиФ Дочки-Матери № 13 04/07/2006

Это растение обладает многими отличными свойствами. Оно согревает организм, очищает. Обладает ветрогонным действием, улучшает пищеварение, является антисептиком. Полезны все виды мяты.

ЗАВЕДИТЕ себе привычку пить мятный чай после обеда. При болях в желудке в мятный чай добавляют ещё цветки календулы. Чай из мяты и шалфея с мёдом помогает вылечить больное горло. Отвар мяты с вином прочищает горло и восстанавливает голос. Это средство можно порекомендовать певцам и ораторам.

Отвар из мяты и ромашки помогает при бессоннице, снимает напряжение. Но крепкий чай из мяты, наоборот, бодрит.

Масляный настой мяты используют при массажах для борьбы с общей и мышечной слабостью, лихорадкой, кожными воспалениями.

При простуде и гриппе готовят чай из равных частей мяты, тысячелистника и бузины. Его пьют в самом начале болезни. Мята дезинфицирует, тысячелистник снижает жар, а бузина прочищает нос и горло. Когда вас настигла простуда, вспомните все методы употребления трав: чаи, настои, ванны, натирания масляными настоями, компрессы, ингаляции.

Мятный соус

8 г свежей мяты, 2 ст. ложки яблочного уксуса, по щепотке соли, сахара, красного перца. Мяту мелко измельчите, залейте уксусом и добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Мятный соус подают к мясу и рыбе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы