aif.ru counter
73

Знакомство с родителями

АиФ Дочки-Матери № 12 19/06/2006

-ПРОХОДИТЕ-ПРОХОДИТЕ, дверь только поскорее закройте - дует. Нет-нет, в комнату не надо, тапочки переоденьте в предбаннике, а то у нас полы чистые. Вот те, с Микки-Маусами берите, как раз ваш размер, - тараторила Татьяна Петровна.

Муж Татьяны Петровны Андрей Сергеевич степенно и строго, словно статуя воина-освободителя, стоял в тени антресолей со свешивающимися оттуда беговыми лыжами.

Дочь проворно захлопнула входную дверь и подтолкнула вперёд крепкого молодого человека в тёмной замшевой куртке.

- Это Георгий, - едва скрывая своё торжество, произнесла Аня, - можно просто Гера. А это мои мама и папа - Татьяна Петровна и Андрей Сергеевич.

- Зачем же ты мужчину детским именем хочешь звать? - забасил Андрей Сергеевич. - Как вас там, Георгий, по батюшке?

- Иванович, - застенчиво сообщил тот.

- Он же Гоша, он же Жора, он же Гога, - сердито продекламировала Аня и снова подтолкнула молодого человека вперёд.

Тот немедленно запутался в ушастых плюшевых тапочках, потерял равновесие и глупо плюхнулся ничком, даже не успев сгруппироваться.

Трое - дочь, мать и отец - молча и озадаченно воззрились на него.

- Ничего-ничего, у нас полы чистые, - горячо заверила Татьяна Петровна.

Аня молча помогла Гере подняться. В гробовой тишине тот отряхивал щегольские брюки со стрелками.

- Ну, что же мы стоим? - вступил соло-бас Андрея Сергеевича. - Прошу в гостиную!

Все облегчённо вздохнули и засеменили по длинному тёмному коридору к дальней комнате. Молодой человек, следовавший в этой колонне третьим, чертыхнулся, что-то под ним звонко хрустнуло и рассыпалось, загремела жесть.

- Ни черта ж не видно, - пробормотал Гера гораздо тише, но было поздно: всё семейство обернулось к нему.

- Не расшибся?

- Андрей, что, никто не может свет зажечь? У нас что, на электричество не хватает?!

- Неужели нельзя наконец выкинуть детскую ванночку?!

Едва Гере был представлен диван и тот с удовольствием опустился на него, как Татьяна Петровна принялась хватать молодого человека за руку и волочить к горке с хрусталём, сервизом с мадонной и школьными наградами Анны за победы в олимпиаде по ботанике и в смотре строя и песни.

- Анечка в детстве хотела биологом стать. Бывало, сорвёт листочек и давай его под лупой рассматривать. Часами так сидеть могла, - с упоением делилась мать. - А уж как она на даче пыталась новый сорт сливы вывести! Сколько яблонь и вишен перепортила: вырежет папиным ножичком дырочку, сливовую веточку туда воткнёт и тряпками примотает. Все деревья у нас забинтованные стояли. Ни слив, ни яблок, ни вишни.

- Ну, всё не в подворотнях курить-то! - добавил Андрей Сергеевич. - А вы, Георгий Иванович, чем в детстве увлекались?

Молодой человек забормотал что-то о том, что его папа военный, так что они семнадцать раз переезжали, пока он учился в школе, и на увлечения времени не хватало.

- Военный - это хорошо! - прогрохотал Андрей Сергеевич. - Это дисциплина! Вот нашу Анечку хорошо бы дисциплине-то обучить, а то своеволия бывает много. Помнишь, Анна, как ты в девятом классе не захотела на дачу ехать и тайно от нас с матерью в Крым автостопом подалась?

- Папа! - вспыхнула Аня.

- Неужели она вам не рассказывала? - всплеснула руками Татьяна Петровна. - Такая история поучительная! Она нам записку оставила. Ну, отец-то, не будь дурак, позвонил другу из ГАИ, их на выезде из Московской области вместе с подругой и взяли. На фуре они ехали, две дурочки малолетние. Ну, чтобы неповадно было, отцов-то друг велел, чтобы их честь по чести в милицейском фургончике до отделения подбросили. А там в обезьянник посадили.

- Мама! - у Анны выступили слёзы.

- Во-во, как мать с отцом родные пришли её оттуда вызволять, так уж она рыдала-рыдала! Но больше никаких автостопов зато. Убили бы, а потом изнасиловали - вот тебе и Чёрное море.

- А она в обезьяннике тогда вшей-то успела подхватить, - гоготнул Андрей Сергеевич, - за два часа-то! Пришлось наголо потом обрить, два месяца ходила, как новобранец.

Аня издала странный звук, что-то среднее между стоном и рыком.

- А вы за стол проходите, Георгий Иванович, - нашлась мама. - Чем, как говорится, бог послал...

НА СТОЛЕ уже дожидались традиционные блюда русской кухни - салат оливье, салат с крабовыми палочками и поджаренные ножки Буша. На десерт была водка с самодельным компотом из чёрной смородины.

- Из меня-то и то кулинар никакой, - пожаловалась Татьяна Петровна, щедро наваливая молодому человеку на тарелку оливье, - зато у нас в семье нет культа еды! - гордо заключила она.

- Это да, - крякнул Андрей Сергеевич и без предупреждения опрокинул первую стопку. Немного подумал, подлил ещё и снова выпил. - Неплохо!

Молодой человек отправил в рот вилку с салатом и закашлялся.

- Чего? - дружно испугалось семейство.

Гера замахал рукой, куда Аня ловко вставила стакан с компотом. Молодой человек сделал несколько судорожных глотков и тяжело задышал.

- Это Анечка, Анечка солила! - захихикала мать. - А если пересолила, значит - влюбилась!

- Недосол - на столе, пересол - на спине, - вставил почему-то Андрей Сергеевич.

- Это не соль, - обрёл наконец дар речи Гера, - это... сода!

Андрей Сергеевич с Татьяной Петровной залились счастливым смехом.

- Да уж, Аннушка ещё хуже меня готовит, - выдавила мать, отерев слёзы. - Помнишь, отец, как нас в школу вызывали? Она на уроке домоводства в щи тоже соду вместо соли кинула. И никому не сказала. А у учительницы потом эта... как её? Диарея открылась! Так что вы, Георгий Иванович, если вздумаете на Анечке жениться, - тут Татьяна Петровна сделала такое понимающее лицо, что у молодого человека задёргалось левое веко, - вы уж лучше зарабатывайте побольше, чтобы по ресторанам ходить. Макдоналдс по сравнению с Аниной стряпнёй - просто "Книга о здоровой и вкусной пище"!

Молодой человек ссутулился и нервно звякнул вилкой о тарелку.

- Да ладно, мать, - добродушно пробасил Андрей Сергеевич. - Меньше готовит - меньше ест. А то это она сейчас похудела, а год назад - ха! Татьяна, у тебя фотки с юбилея тёти Лиды далеко лежат? Вы, Георгий Иванович, это должны видеть. Такая дивчина с формами наша Анюта там! Под центнер!

- Что ты такое говоришь? -обиделась за дочь Татьяна Петровна. - Какой центнер? Всего восемьдесят пять килограмм! И то это только потому, что у неё щитовидка увеличена была, вот и пришлось гормонами лечиться. Бедная моя девочка, такая болезненная! - и с этими словами мать заключила дочь в объятия.

- А давайте за знакомство, - предложил Андрей Сергеевич и обслужил всех присутствующих водкой и черносмородинным компотом.

Молодой человек с облегчением поднял стопку и выпил, не чокаясь и не закусывая.

- Нет, Анечка у нас славная. Всегда послушная была, если не считать того рандеву в Крым, - снова завёл отец. - Никаких сигарет, никакой выпивки, никаких мальчиков...

- Ну ты, Андрюша, скажешь тоже, - возразила Татьяна Петровна. - Сейчас Гера подумает, что на Анюту никто никогда внимания не обращал. А у нас и ухажёр был, да, ухажёр. Толик этот, как его? Кобылкин. В одном классе учились, да. Хороший был мальчик такой, умный, только зрение плохое. Помнишь, Аня, какие у него смешные очки всё время с носа сползали? С вот такенными линзами, минус 12, наверное... Очень они с Анечкой забавно вместе смотрелись. Она у нас девочка крупная всегда была, а он такой, в пупок ей дышал, тоненький, прыщавенький... Хороший мальчик. Сейчас прокурором, я слышала, работает. Вы, Гера, ешьте курочку, а то пропадёт. А её потом даже собакам нельзя отдать, потому что там, знаете, трубчатые кости. Вот у нашей соседки был эрдельтерьер, так он сгрыз куриную ножку - и всё! Кость проткнула желудок!

- Мама! - завопила Анна Андреевна.

- А что? - обиделась та. - История из жизни.

Некоторое время все молча жевали. Потом взгляд Андрея Сергеевича снова просветлел.

- Да, Георгий Иванович, что я вам скажу. Давайте ещё по маленькой, а? Ух-х-х... Дерёт! Так вот, Анна-то наша, можно сказать, невеста с приданым.

- Да я, собственно, - начал было молодой человек, но Андрей Сергеевич не дослушал.

- Я ведь надеюсь, у вас серьёзные намерения относительно Анечки? - строго уточнил он.

Молодой человек пробурчал что-то неразборчивое, но, скорее, позитивное.

- Так вот, если вы с ней, так сказать, свяжете себя священными узами Гименея, - бас Андрея Сергеевича становился кульминационно торжественным, - то мы с матерью подарим вам квартиру.

Андрей Сергеевич выдержал мхатовскую паузу и совсем победно закончил:

- Однокомнатную квартиру в Балашихе!

Лицо молодого человека стало таким кислым, что Татьяна Петровна срочно отпила сладкого компота и затараторила:

- А что? Это же ближайшее Подмосковье! Знаете, сколько она через пять лет будет стоить?

- Почему именно через пять? - вяло поинтересовался Гера.

- Ну, потому что, думаю, наша бабушка дольше не протянет, - жизнерадостно заявила мать. - Но вы не волнуйтесь, жить можете там уже сейчас. Вместе с бабушкой.

- Голова, мать! А то у старушки как раз недавно инсульт был, ей присмотр-то нужен! -рявкнул Андрей Сергеевич.

Молодой человек вдруг подпрыгнул, словно разжатая пружина.

- Ты чего? - удивлённо захлопала глазами Аня. От водки её разморило, а на лице появился здоровый русский румянец во всю щёку.

- Я... У меня... Мне надо идти! Спасибо, был рад знакомству! Аня?

- Щас провожу, - лениво ответила девушка, неуклюже поднимаясь со стула.

- Заходите ещё, - сладчайше пропела Татьяна Петровна.

- И почаще! - гаркнул Андрей Сергеевич.

МОЛОДЫЕ люди исчезли в районе коридора, где немедленно что-то снова загремело. "Твою мать!.." - раздался затухающий крик Георгия Ивановича. Через трёхсекундную паузу хлопнула входная дверь.

Родители в гостиной дружно захихикали.

В дверях появилась утомлённая Аня.

- Вы меня до инфаркта доведёте, - жалобно произнесла она.

- И это - вместо "спасибо"! - пожаловалась мать и снова фыркнула от смеха.

- Ну, знаешь, про 85 кг ты ещё ничего, ну можно было поверить. А про бабушку-то - это через край хватила, - утирая слёзы, пожурил жену Анин отец. - Тут любой бы сбежал.

- Чтобы помочь родной дочери - любые средства хороши, - авторитетно заявила Татьяна Петровна. - На войне как на войне! Ну что, Анна, как считаешь, отстанет теперь?

Аня вытряхивала содержимое салатниц в большой полиэтиленовый пакет.

- Ой, мам, очень надеюсь! Такой зануда, ужас просто. "Познакомь да познакомь с родителями, а то ты считаешь наши отношения несерьёзными", - передразнила она молодого человека. - А у меня мамочка и папочка - самые замечательные!

Родители умилённо посмотрели на дочь.

Ульяна МАЛИНОВСКАЯ
Коллаж И. ПАВЛОВОЙ


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы