aif.ru counter
61

Если вас уволили (05.06.2006)

АиФ Дочки-Матери № 11 06/06/2006

Услышав фразу "Вы уволены", большинство людей впадают в панику, считая, что жизнь кончена. Действительно, психологи уверены, что увольнение - одна из самых серьёзных неприятностей, которая может вызывать стресс, сравнимый с переживаниями по поводу развода или потери супруга.

ПОЧТИ каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе, что значит быть уволенным, а потому нужно уметь пережить эту неприятность без особых потерь и даже постараться извлечь пользу из своего положения. Ведь, как ни странно, часто увольнение является тем самым толчком, который помогает впоследствии сделать карьеру и найти более достойное место работы.

Полезный опыт

ОЛЬГА проработала в научно-исследовательском институте уже 10 лет, когда пришло известие о том, что её увольняют по сокращению штата. Казалось, что на этом Ольгина карьера закончилась, - кому в наше неспокойное время нужны математики! Первые недели после увольнения Ольга была в растерянности - она постоянно терзала себя и своих близких одним и тем же вопросом: "Почему уволили именно меня, неужели я плохой специалист?" Кроме того, жизнь вдруг начала казаться совершеннно пустой - хозяйственные хлопоты хоть и отнимали довольно много времени, но, занимаясь ими, Ольга не получала ни малейшего удовлетворения. Конечно же, она пыталась найти работу, однако вакансий по специальности никто не предлагал, а идти работать в школу преподавателем математики или заниматься репетиторством и втолковывать двоечникам азы алгебры совсем не хотелось.

Ситуация изменилась, когда подруга предложила Ольге место помощника бухгалтера в фирме, где работала сама. Поначалу Ольга никак не могла решиться. Ей казалось, что бухгалтерия - это не её призвание, да и специальных навыков у неё не было. Но всё-таки Оля решила попробовать - безвылазно сидеть дома и тратить всё своё время на уборку и готовку уже не было сил. Вопреки собственным ожиданиям Ольга довольно быстро освоила новую работу - аналитический ум при составлении отчётов пришёлся как нельзя кстати. Уже через год, окончив специальные курсы, из помощника Ольга превратилась в главного бухгалтера небольшой фирмы с зарплатой, о которой, работая в НИИ, даже не мечтала. Встречаясь с бывшими коллегами, Ольга частенько ловила на себе их завистливые взгляды - теперь она считалась более успешной, чем "счастливицы", которые в своё время не попали под сокращение.

Но деньги даже не были главным - теперь Ольга превратилась в уверенную в себе женщину, которую не слишком пугают перемены, ведь, как показывает опыт, даже отрицательное событие может впоследствии принести пользу.

Не опускайте руки!

ПСИХОЛОГИ считают, что каждый уволенный проходит через три стадии. В первый момент после увольнения человек испытывает шок и обиду. Кому-то кажется, что мир к нему несправедлив - начальник не оценил ваших деловых качеств, коллеги интриговали за вашей спиной, а общая политика фирмы была направлена на то, чтобы избавиться от лучших сотрудников.

Другие впадают в противоположную крайность и занимаются самобичеванием: если меня уволили, значит, я действительно бездарность и тупица. И то и другое мешает вам адекватно оценить ситуацию и лишь отвлекает от поисков работы. Специалисты считают, что в первые дни после увольнения не стоит копаться в причинах случившегося. Лучше постараться отбросить все негативные эмоции и успокоиться.

Когда шок первых дней проходит, начинается период оптимизма. Кажется, что найти новую работу не так уж сложно, ведь специальные издания и Интернет так и пестрят предложениями. В этот период лучше всего заняться активными поисками - собеседования и рассылка резюме должны стать вашими ежедневными спутниками. Ведь считается, что период оптимизма длится около трёх месяцев, а затем наступает стадия апатии, когда человек начинает терять надежду найти работу и прекращает интересоваться вакансиями. Если вам не удалось найти хорошую работу, пока ваше настроение было на подъёме, психологи советуют соглашаться на любую вакансию - пусть эта работа будет временной, пусть она кажется вам неинтересной, но она поможет справиться с апатией и пережить тяжёлые времена.

Однако, устроившись на такую работу, не стоит прекращать поисков.

Кроме того, существует несколько несложных приёмов, которые помогут вам справиться с переживаниями и стрессом после увольнения:

• Попробуйте найти негативные моменты в своей прошлой работе. Может быть, вы тратили слишком много времени на дорогу, были вынуждены общаться с шефом-диктатором или неприятными коллегами, а может, вам приходилось задерживаться в офисе или работать по выходным. Перебирая в памяти всё это, вы будете меньше переживать из-за потери работы.

• Чтобы поднять свою самооценку, вспомните как можно больше своих достижений. Может быть, вам удалось сделать хороший проект, возможно, когда-то вы оптимизировали работу всего отдела или просто всегда работали быстрее своих коллег. Тогда, отправляясь на собеседование, вы будете выглядеть более уверенной.

• Не замыкайтесь в себе. Чаще встречайтесь с друзьями и знакомыми. Во-первых, вы почувствуете себя нужной, а во-вторых, не исключено, что кто-то из ваших друзей поможет вам найти новую работу.

• Займитесь любимым делом. Хобби поможет вам пережить период вынужденного безделья. Кроме того, случается, что со временем хобби превращается в источник дохода и становится любимой работой.

Интересно

ПЫТАЯСЬ повысить работоспособность служащих, японские психологи попробовали насыщать воздух рабочих помещений ароматами. Опыты показали, что запахи лимона и эвкалипта повышают работоспособность и снижают сонливость, вызванную перенапряжением. Подвергнув ряду тестов операторов компьютеров, они выяснили, что при насыщении воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на клавиатуре снижается на 20%. Аромат жасмина ещё более полезен - ошибок становится меньше на 30%. Чемпионом же стал обыкновенный лимон - погрешностей стало вдвое меньше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы