aif.ru counter
34

В отпуск дикарем

АиФ Дочки-Матери № 11 06/06/2006

Давным-давно я мечтала поехать в Прагу. И вот, казалось бы, настал подходящий момент. Чтобы сэкономить, мы решили не пользоваться услугами турфирм, а организовать самостоятельное путешествие, обо всём позаботиться самим. И вот что из этого получилось.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВИЗА

Бюджет нашей поездки был ограничен, а успеть хотелось многое. Поэтому самым оптимальным вариантом для нас оказались апартаменты. К тому же выбор апартаментов по заданным критериям (цена, количество комнат, удалённость от метро и от центра) был гораздо шире, чем выбор гостиниц. Подходящее предложение мы нашли через Интернет. Тот же человек и выслал нам ваучер, на основании которого мы оформляли себе визы.

Итак, шаг первый: виза. Почему первым шагом для нас стала виза, а не билеты? Как новички в этом деле, мы рассуждали так: вдруг купим билеты, а с визой возникнут проблемы? И решили действовать шаг за шагом. В этом была наша ошибка номер один. Вывод, который мы сделали на собственных промахах, звучит так: самая достоверная информация о требуемых посольством документах, фотографиях, деньгах и анкетах есть только на стендах рядом с консульским отделом. Все остальные источники - сайт посольства, туристические агентства, друзья и знакомые обладают либо неполной информацией, либо неправильной, либо устаревшей. Можно существенно сэкономить время, один раз подъехав к консульству и внимательно прочитав все объявления и образцы заполнения анкет. Стоит заметить также, что супруги могут сдавать документы друг за друга, только если у них одна фамилия. В другом случае требуется заверенная доверенность. К нашей радости, документы мы сдали, и я довольная поехала домой.

ШАГ ВТОРОЙ: БИЛЕТЫ

Дома мне пришла в голову мысль поинтересоваться по поводу билетов. Хорошо, что она мне пришла, потому что я с ужасом обнаружила, что билетов, на которые мы рассчитывали, уже нет. Забыла сказать: наше путешествие совпадало по времени со школьными весенними каникулами. А в период любых каникул, оказывается, цены буквально на всё поднимаются как на дрожжах. Я, честно говоря, поначалу растерялась. Потому что, как мне казалось, мы выбрали не самое популярное направление, и я не ожидала такого ажиотажа. По мере того как я обзванивала турагентства, паника во мне росла и крепла. Почему турагентства? Потому что мы искали чартерный рейс. Регулярные рейсы стоят больших денег, и мы надеялись именно на чартер. Билетов на поезд не было тоже, но поезд мы рассматривали как самый крайний случай, очень не хотелось провести в дороге в общей сложности два дня и четыре ночи. Тем не менее визу мы получили без проблем, как и было назначено - через неделю, сэкономив на этом порядка 10 долларов на каждой (если сравнивать с ценой в турагентствах). Вопрос второй: билеты. Как я уже упомянула, это оказалась самая проблемная часть нашего мероприятия и самая дорогая. Просидев два дня на телефоне, я наконец нашла более-менее подходящие билеты. Правда, до обеда они были по одной цене, а после обеда подорожали на семьсот рублей каждый. Вот, оказывается, как бывает. Поэтому билеты - первое, о чём надо было позаботиться, раз уж мы себе придумали самостоятельное путешествие.

ШАГ ТРЕТИЙ: ПРОГРАММА

Примерно за месяц до планируемой поездки мы накупили путеводителей по Праге и стали их пристально изучать. В Интернете также представлено много статей о достопримечательностях Праги, о том, что посмотреть и где побывать. Мы придумали себе примерный план. Куда нам нужно сходить обязательно, куда сходить, если останется время, и третий пункт - куда сходить, если останется очень много времени.

Итак, всё тщательно распланировав, мы поехали. Как показало время, не учли мы нескольких вещей. Во-первых - экскурсии. Нам рассказывали, что купить экскурсии в городе, в центре, можно буквально на каждом шагу. Ничего подобного. За всё время отыскались только три экскурсионные будки, где не было ни одной экскурсии с гидом на русском языке. Нам объяснили, что обычно экскурсии проходят на английском и немецком. Так что, вооружившись путеводителем, нам пришлось изучать достопримечательности самостоятельно. В результате мы добыли массу полезной информации и сами себе проводили экскурсии. Было потрясающе интересно.

Очевидные плюсы

В самостоятельном путешествии есть свои существенные плюсы. Во-первых, мы ни к кому не привязаны и можем менять свои планы на ходу. Во-вторых, снимать апартаменты гораздо выгоднее, чем номер в отеле. Мы платили 65 евро за квартиру в день и жили в центре города, в то время как приличный отель на окраине Праги стоил примерно 40 евро в день с человека. Конечно, поначалу лично я чувствовала себя скованно и напряжённо. Но пару дней спустя я уже ориентировалась в городе довольно хорошо. Мы не торопясь исходили пешком весь старый город, и в этом тоже преимущество самостоятельного путешествия. В общем, я осталась очень довольна. Это был отличный опыт. Учтя все тонкости и нюансы, я думаю, его вполне можно будет повторить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы