147

Камелии для Камилы

АиФ Дочки-Матери № 9 03/05/2006

УСТАВШИМ взглядом Алла наблюдала за тем, как красивый и уверенный в себе человек перешучивался с длинноногими продавщицами. Он был хозяином их цветочного магазина. Да, девочки были от него без ума. Алла это чувствовала. Компания эффектно смотрелась на фоне ярких букетов. Одна из продавщиц, игнорируя пристальный взгляд Аллы, осмелилась нашёптывать хозяину что-то на ушко. Это Алла решила пресечь немедленно.

- Антон! - голос прозвучал громко и требовательно.

- Да, милая! - Антон, ничуть не смутившись, поспешил к жене и нежно поцеловал её в щёку.

- Извини, что отрываю тебя, но у меня проблема: поставщик требует заехать и утрясти детали. Ты же знаешь, я без тебя никак не справлюсь, - Алла постаралась смягчить свой голос.

- Конечно, любимая, я готов.

Когда хозяева садились в серебристый "Форд", Ленка, самая задиристая из всех продавщиц, не сдержалась:

- Когда ж он бросит её, ведьму старую... Ни кожи, ни рожи, только из-за денег её и терпит...

- Перестань, Лен, может, у них любовь? Настоящая, - прервала её Ольга, продолжая оформлять букет.

- Скажешь тоже, любовь. Да у них 15 лет разницы... Да он...

Звон колокольчика у входной двери прервал монолог Ленки. Очередной покупатель не дал разгореться сплетням.

В это время Антон уверенно управлял машиной, не забывая участливо интересоваться у жены, не сильно ли её качнуло, не холодно ли ей в этой шубке и не пора ли купить более тёплую, ведь обещают похолодание.

Алла уже привыкла к заботам мужа, к его предупредительности, галантности и чуткости. Но что-то в последнее время стало ей подсказывать, что эта забота фальшива. Что это лишь повод уйти от чего-то главного, серьёзного. Семь лет назад, познакомившись с Антоном, она уже была преуспевающей леди. Имела в небольшом городке несколько цветочных магазинов. После смерти матери, с которой они и начинали этот бизнес, Алла почувствовала себя одиноко.

Антон не был человеком её круга. В нём чувствовалась особая порода, аристократичность. Истосковавшаяся по душевному теплу, Алла нашла в нём понимание. Нелегко было перешагнуть барьер разницы в возрасте.

Боясь, что молодой муж почувствует себя нахлебником, Алла старалась привлечь его к своему бизнесу. Антон не боялся работы и охотно выполнял все поручения. За семь лет он из подручного стал уверенным менеджером и начал разбираться в цветочном бизнесе не хуже жены. Но главное - они были рядом почти круглосуточно.

Что же случилось в последнее время? Алла пыталась найти ответы в книгах по психологии и смогла понять только одно - это кризис семейных отношений. Знакомый психолог посоветовал "освежить" отношения: куда-нибудь съездить, родить ребёнка или даже пожить отдельно. Ни один из трёх вариантов не подошёл: поездки случались раз в три-четыре месяца, рожать Алла опасалась в силу своего возраста, а о раздельном проживании не могло быть и речи.

Единственное, что сделала Алла, не придумав иного, - занялась своей внешностью, хотя и так была ухожена и подтянута.

НА ОБРАТНОМ пути Антон вдруг замолчал. В последнее время эти минуты молчания всё чаще проскакивали между ними. Алла наблюдала за мужем. "Милый мой, любимый, я так хочу, чтобы мы были вместе всегда! Я всё для тебя сделаю, только скажи, о чём ты думаешь? Не бросай меня, умоляю..." Глаза наполнились слезами. Нет, никто не должен видеть её такой!

...Машина мягко затормозила у магазина, и Антон, выскочив первым, галантно открыл дверцу жене. Алла тайком заглянула в его глаза, пытаясь понять причину молчания, но муж, как всегда, смотрел на неё с нежностью.

- Милая, - его голос был немного виноватым. - Мне нужно уехать на час-полтора. Я надеюсь, ты не будешь скучать. Если что - мобильный со мной.

И, не ожидая её согласия, быстро вернулся в машину. Последнее, что увидела Алла, это быстрый взгляд Антона на часы.

"Вот оно, случилось..." Сердце Аллы заколотилось, во рту пересохло, а в ногах появилась какая-то слабость. Не помня себя, она добралась до магазина и, не ответив на улыбки подчинённых, рухнула на диван в кабинете. Она уже нарисовала себе образ женщины, с которой встречается её муж. Та, должно быть, молода, у неё длинные белокурые волосы и большие голубые глаза. В общем, она красавица. Он нежно её обнимает, целует... От этого видения хотелось по-волчьи выть.

В четверг в их дом нагрянули ремонтники, и на недоумённый взгляд жены Антон виновато ответил, что дизайн его кабинета ему наскучил и он хотел бы его оживить. Яркие в бабочках обои совсем не подходили под стиль строгой мебели, но Антон сказал, что хочет сменить и мебель... Подавленная Алла была уже готова ко всему... Бессонные ночи дали о себе знать головными болями, появились круги под глазами.

Обычно выходные Алла и Антон планировали заранее и вместе. Они ездили по магазинам... Но на сей раз Антон просто предложил Алле проехаться по делам. Вид у него был загадочным. По пути он остановился у цветочного магазина и вышел оттуда со свёртком.

- Что это? - Алла заволновалась.

- Цветы, - Антон улыбнулся и развернул бумагу. Розовая камелия в маленьком горшочке была удивительно красива. Но этот цветок был последней каплей, переполнившей чашу терпения.

- Это цветы для твоей девушки? - Алле очень тяжело дались эти слова, но назад пути уже не было.

- Отчасти ты права, - произнёс муж.

- И когда ты нас познакомишь? - Алла очень старалась, чтобы её голос не дрожал.

- Мы едем к ней. Она тебе понравится, вы обязательно подружитесь. Я знаю, ты меня поймёшь, ведь ты лучше всех, - Антон, наклонившись, поцеловал жену.

"Вот он и пришёл - конец. Никому я теперь не нужна..." От ужасных мыслей Аллу отвлёк розовый дом, около которого остановилась машина.

"Что это за здание?" - Алла зашла в уютный холл, где на стенах там и тут были развешаны детские рисунки. "А, наверно, ОНА здесь работает. Что ж, неплохо, Антон всегда любил детей". Встретившая их женщина в белом халате улыбнулась Антону как старому знакомому и предложила проводить в большой зал. Там было много детей, которые пели знакомый до боли "Каравай". Кто в такт, кто не в такт хлопал в ладоши, все старательно танцевали. Но стоило только Антону и Алле появиться в дверном проёме, из середины круга навстречу им бросилась малышка в нарядном платье и с розовыми бантами в волосах.

- Папа, папа, я тебя ждала! - девочка прыгнула к Антону на руки, а он, целуя её в круглые щёчки, прошептал:

- Познакомься, это твоя мама!

Девочка, быстро освободившись от объятий Антона, протянула руки к Алле:

- Мама, мама, мамочка! МОЯ! Ты меня возьмёшь домой? Ведь правда?

Застывшая в изумлении Алла не могла вымолвить и слова, а Антон быстро успокоил девочку:

- Конечно, это твоя мама, и у тебя будет своя комната. Иди, собирайся, мы поедем домой.

В кабинете директора Алла несколько раз перечитала историю Камилы. Дав своей дочери красивое имя, некая женщина подкинула её к воротам чужого дома и исчезла навсегда. Маленькая Камила не имела других родственников. И жить бы ей всю свою жизнь среди казённых стен, если бы не...

Через час от розового здания с вывеской "Детский дом" отъехал серебристый "Форд". На заднем сиденье сидела женщина, держа на руках 4-летнюю белокурую девочку с голубыми глазами. Но что-то за этот час изменилось в Алле. Она держала маленькое чудо, заставившее пересмотреть за столь короткое время все её взгляды на жизнь. А в сердце появилась не испытанная до сих пор материнская нежность. И любовь к своему мужу - совсем не такая, какую она испытывала раньше. Антон стал для неё чем-то большим, чем муж...

А маленькая Камила крепко обнимала одной рукой свою новую маму, а другой рукой сжимала горшок с цветком, у которого, вот странно, было такое же имя, как и у неё...

Ирина СКРИПНИЧЕНКО, г. Электрогорск, Московская обл.

"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество