51

Детки (02.05.2006)

АиФ Дочки-Матери № 9 03/05/2006

На вопросы отвечает педагог-психолог Анжела КИРИЧЕНКО

Дочка стала непослушной

У меня растёт замечательная дочка. Но в последнее время она стала непослушной и если чего-то захочет, то никакие уговоры не действуют - стоит на своём. Единственное, что её успокаивает, - это моя косметика. Как только я разрешаю пользоваться косметикой, её истерика проходит. Скажите, что делать в такой ситуации?
Алёна С., Москва

В ТАКОЙ ситуации, как у вас, в первую очередь нужно начинать исправляться вам самой. Многие родители могут возмутиться, а при чём здесь мы? Прежде всего маме самой нужно воспитать в себе твёрдость. Для того чтобы показать, кто в семье главный. Для этого нужно научиться говорить своей дочке - "нет". Конечно, после каждого маминого "нет" последует истерика. Но игра стоит свеч. Ведь запросы у малышей растут: сегодня - косметика, завтра - новое платье, послезавтра - кукла, машина и т. д. Пару-тройку месяцев строгого общения, и дочь поймёт, что вовсе не она главная в доме. Ведь дети не должны управлять взрослыми. А пока в данной ситуации всё происходит наоборот. Малышка "рулит" взрослыми. Причины происходящего в том, что ребёнку до этого не было ни в чём отказа, по первому требованию сразу же исполнялись все её желания и требования. Дети живут по принципу "Хочу здесь и сейчас!" Идя на поводу у ребёнка, вы, сами того не подозревая, учите его собой манипулировать.

Телевизор - друг или враг?

У меня двое внуков. Внучке 6 лет, а внуку 4,5. Я заметила, что мой сын и его жена постоянно включают детям телевизор. И с утра пораньше, и вечером перед сном, и в выходные. Получается, что внуки смотрят картинки из ящика часами, а ведь это вредно, наверное. Понимаю, что сын и невестка устают. Хотят отдохнуть от детей. Но не таким же образом! Или я зря паникую?
Анна Семёновна, 59 лет, Ульяновск

ВЫ ПРАВЫ. Врачи и педагоги считают, что детям в возрасте до 10 лет не стоит проводить у телеэкрана больше 20-30 минут подряд. Некоторые авторы даже советуют сократить это время до четверти часа в день. При этом специалисты уверяют, что ребёнок должен смотреть только специальные детские телепередачи, детские же (не путать с мультфильмами для взрослых и подростков) мультфильмы и кинофильмы.

Детская психика чрезвычайно отличается от психики взрослого человека, который осознаёт, что происходящее на экране - выдуманная реальность. А ребёнок пугается или переживает за героев абсолютно всерьёз. В это трудно поверить, но ребёнок будет неосознанно копировать речь и манеру поведения полюбившегося ему героя. Чудовищно, когда пятилетние дети на улице, например, играют в Сашу Белого и других героев нашумевшего сериала "Бригада". Такие фильмы не предназначены для просмотра дошкольниками.

Например, агрессивная или сексуальная сцена, увиденная в раннем возрасте, принесёт малышу вред. Возможно, родители заметят это не сразу. Самые доброжелательные и спокойные дети вырастают на старых добрых советских мультфильмах. Это ленты вроде "Винни Пуха", "Бременских музыкантов" и "Маугли". Некоторые из современных образцов анимации также не критикуются медиками. Например, "Ледниковый период", "Мадагаскар" и "В поисках Немо". Но даже их не рекомендуют смотреть детям до пяти лет. Кроме того, важно, чтобы ребёнок смотрел фильмы в вашем присутствии. Чтобы вы могли вмешаться, если он испугается или разволнуется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество