aif.ru counter
6058

Лишние волосы - как с этим бороться?

АиФ Дочки-Матери № 7 03/04/2006

Гипертрихоз (в переводе с лат. "гипер" - много и "трихоз" - волос) - это избыточный рост волос на лице и теле у женщин. Проблема приносит барышням много неприятностей и вызывает психологический дискомфорт, вплоть до появления комплекса неполноценности. Однако повышенный рост волос на участках, где они нежелательны, - это не только косметический дефект. Появление у женщин бороды и усов может быть симптомом различных заболеваний.

Причины

ЧАСТО наблюдаются эндокринные гипертрихозы, связанные с заболеваниями яичников и нарушением их гормональной функции, поражением коры надпочечников. Реже причиной повышенного оволосения могут быть опухоли передней доли гипофиза (хромаффинная аденома).

Довольно часто гипертрихоз возникает в период беременности в результате повышенной гормональной активности передней доли гипофиза. Усиленный рост волос на лице в области скул и висков может быть проявлением нарушения обмена веществ.

Поэтому, прежде чем пытаться избавиться от излишних волосков, необходимо проконсультироваться у гинеколога, эндокринолога, невропатолога о возможной причине их появления.

В последнее время наблюдается рост лекарственных гипертрихозов, вызванных приёмом таких медикаментов, как кортикостероидные препараты, анаболики. Продолжительное лечение мужскими половыми гормонами также приводит к росту жёстких тёмных волос на лице.

Неправильно подобранные кремы (особенно на основе ланолина) при длительном применении усиливают рост волос над верхней губой и на подбородке. Поэтому не рекомендуется наносить питательные кремы, особенно содержащие гормональные и биостимулирующие вещества, на нижнюю треть лица, поскольку они улучшают питание кожи и в том числе - волосяных луковиц.

Тепловые косметические процедуры, также как и раздражающие рассасывающие маски, усиливают микроциркуляцию, улучшают кровоснабжение волосяных луковиц и таким образом способствуют росту лишних волос. Поэтому наличие гипертрихоза на лице является противопоказанием для использования соллюкса (инфракрасное тепловое излучение), кварца, солнечных ванн (ультрафиолетовое облучение), парафиновых масок, масок из бодяги и т. п.

Кремы, содержащие коллаген, эластин и другие биокремы, рекомендуется наносить только после 35 лет, иначе можно усилить нежелательный рост волос на лице.

Удаляем правильно

ИНОГДА сами женщины по незнанию способствуют тому, что бесцветные пушковые волосы становятся жёсткими и тёмными. Обычно это происходит в результате их сбривания или выдёргивания пинцетом.

Использование химических депиляториев даёт временный эффект, поскольку с их помощью разрушается лишь наружная, видимая часть волоса и он обламывается. Обычно через 2-3, в лучшем случае через 4 недели обработанные депиляторием волосы вырастают снова.

Излишние волосы рекомендуется удалять воском. Воск разогревают до 37-38°С и наносят в тёплом виде на кожу слоем толщиной в 2-3 миллиметра. После застывания воск рывком удаляется с поверхности кожи вместе с волосами. Эффект, правда, тоже недолговременный, возможно и раздражение чувствительной кожи.

Более длительный эффект даёт электроэпиляция - разрушение волосяной луковицы с помощью гальванического и диатермического токов. Процедура проводится многократно в течение длительного времени (при сильном гипертрихозе лечение возможно до 1,5 лет). Продолжительность лечения зависит от скорости роста новых волос на тех же участках кожи. Длительность процедуры - от 5 до 30 минут. После эпиляции кожа обрабатывается спиртовой настойкой календулы. После каждой последующей процедуры электроэпиляции за счёт рубцовой атрофии разрушенных волосяных луковиц рост волос постепенно уменьшается, практически не оставляя видимых следов на коже.

Для того чтобы избежать возможных осложнений - ожогов кожи при неправильно подобранной силе тока и последующего образования рубцов, проводить эти манипуляции нужно только в специализированном косметологическом учреждении.

Определённого успеха в лечении гипертрихоза можно достигнуть с помощью современной лазерной эпиляции.

Если волосы растут из родинок, особенно тёмного цвета, выдёргивать их пинцетом или эпилировать категорически противопоказано. Электроэпиляция в этом случае возможна только после полного удаления родинки. Следует проконсультироваться с врачом-косметологом о возможной тактике лечения.

В домашних условиях можно аккуратно подрезать заметные тёмные волоски, растущие из родинки, маникюрными ножницами, однако, к сожалению, эффект недолговременный и волосы быстро вырастают снова.

Женщинам с обильным ростом тёмных жёстких волос можно посоветовать их обесцветить.

Для приготовления обесцвечивающего раствора берут 1 ст. ложку 5%-ной перекиси водорода, половину чайной ложки нашатырного спирта и смешивают всё с мыльным кремом для бритья - для лучшей фиксации на коже. Полученную пенистую массу с помощью кисточки наносят на проблемные зоны и оставляют до полного высыхания, затем смывают тёплой водой.

Регулярно проводя такие процедуры, можно добиться постепенного истончения и осветления волос. При незначительном оволосении достаточно смачивать волосы 10-15%-ным раствором пергидроля для получения хорошего косметического эффекта.

Можно попробовать и народные средства: взять 150 г травы дурмана обыкновенного (вместе с корнями) на 1 литр воды, кипятить 20-30 минут под крышкой для приготовления отвара, который может длительно храниться в тёмном прохладном месте. С помощью марлевой салфетки делают компрессы 3-4 раза в день ежедневно на тех местах, где нужно удалить волосы.

Народная медицина советует также смешать 100 г сока зелёного грецкого ореха и 10-15 г дёгтя, настаивать смесь 3 недели в тёмном месте в закрытой посуде. Наносить на участки повышенного оволосения 2-3 раза в день. Это поможет прервать рост нежелательных волос.


Интересно

ЛЮБОВЬ к блондинкам, как установили учёные, была знакома ещё первобытным мужчинам. Светлые волосы и голубые глаза, возникнув 11 тысяч лет назад как генетическая мутация, стали для женщин верным средством в жестокой конкуренции за партнёров. Усиление конкуренции за мужчин привело к тому, что женщины развивали наиболее привлекательные признаки. Исследования показывают, что светлые волосы являются признаком высокого уровня эстрогена в организме женщины. В ходе исследования, проведённого Всемирной организацией здравоохранения, установлено, что натуральные блондинки, вероятно, исчезнут через 200 лет, так как людей с геном светлых волос слишком мало. ВОЗ полагает, что последняя натуральная блондинка родится в Финляндии в 2202 году.


Коротко

Долой секущиеся кончики!

ПЕРЕД мытьём головы (за 1 ч) на сухие секущиеся волосы нужно нанести масляный настой крапивы. Для этого измельчите горсть сушёной или свежей травы, залейте 100 мл любого растительного масла и настаивайте в течение 7 дней в хорошо закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением процедите и подогрейте. А сухие окрашенные волосы хорошо после мытья ополоснуть настоем мяты (2 столовые ложки залейте 200 мл кипятка, настаивайте не менее 30 мин., затем процедите) или настоем одуванчика (1 столовая ложка нарезанного растения на 200 мл кипятка), чтобы волосы не секлись.

Ухоженные и чистые

ЕСЛИ у вас жирный тип волос и ваши локоны отличаются повышенным блеском, слипаются в отдельные пряди, уже через несколько часов после мытья могут выглядеть непривлекательно, вам очень полезно перед мытьём смазать волосы кефиром или простоквашей и завязать на 15-20 минут полотенцем. Затем тщательно промыть голову шампунем, а в конце сполоснуть слегка подкисленной водой (выжмите в воду несколько долек лимона).

Остановим выпадание

ЕСЛИ ваши волосы стали ослабленными и начали выпадать, им помогут питательные шампуни и маски.

• Приготовьте смесь: 1 часть корня ивы, 1 часть корневищ и корней лопуха. Возьмите 5 столовых ложек смеси, кипятите в 1 литре воды в течение 10 минут, настаивайте в течение часа. Таким лекарством моют голову через день.

• Размешайте 1 столовую ложку водки и желток одного яйца, вотрите в кожу головы. Через 40 минут сполосните горячей водой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы