aif.ru counter
223

Магия меда

АиФ Дочки-Матери № 6 21/03/2006

О полезных свойствах мёда написана не одна книга. Его ценили ещё в Древней Греции, считая чуть ли не панацеей от всех заболеваний, да и современные медики уверены, что этот продукт способен заменить целую аптеку. И всё благодаря уникальному составу мёда.

Витаминный коктейль

СЛАДКИЙ тягучий мёд - настоящая копилка витаминов. В ложке мёда найдётся и витамин С (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), и витамин Е (главный союзник в борьбе с морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями), и витамин К (улучшает состав крови), и витамины группы В (помогают справиться со стрессами, укрепляют нервную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей). Кроме того, мёд содержит почти все необходимые организму микроэлементы - незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и др.

Благодаря обилию аминокислот мёд благотворно влияет на обмен веществ, к тому же это ещё и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями. В этом плане с мёдом может соперничать только чеснок, который рекомендуют как профилактическое средство в сезон простуд, но в отличие от чересчур ароматного чеснока мёд имеет приятный запах и пикантное послевкусие. Поэтому тем, кто заботится о своём иммунитете, стоит почаще лакомиться ароматным мёдом. Однако не стоит забывать и о том, что мёд может быть очень сильным аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к этому заболеванию, прежде чем пробовать мёд, посоветуйтесь с врачом.

Вкусное лекарство

МЁД входит в состав многих рецептов народной медицины. Например:

  • Справиться с простудой можно, если 1 столовую ложку мёда растворить в 1 стакане тёплого молока и пить 3 раза в день. Или сделайте коктейль из сока 1 лимона и 100 граммов мёда. Пить вкусное лекарство рекомендуют перед сном по 1 столовой ложке с чаем.

  • Быстро избавиться от бронхита поможет такой рецепт. Смешайте мёд и свежий капустный сок в пропорции 1:1. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать за 10 минут до еды мёд, растворённый в холодной воде.

  • Если у вас гипертония, смешайте 1 стакан свежеприготовленного свекольного сока и 5 столовых ложек мёда. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

    Правильный мёд

    ВЫБИРАЯ мёд, в первую очередь стоит обращать внимание на его сорт. В зависимости от "исходного материала" мёд бывает падевый и цветочный. Падь - это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным "сырьём". Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и слегка горьковатый вкус. Его используют в качестве добавки к кондитерским изделиям и для ароматизации косметических средств и табака.

    Иногда в продаже можно встретить и так называемый "ложный" мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца. Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов - мёд быстро впитывает посторонние запахи. А в металлической посуде мёд хранить нельзя, он может окислиться.

    Хороший мёд засахаривается через несколько месяцев. Не пугайтесь, это показатель качества продукта. Не стоит пытаться растопить мёд на водяной бане или на огне - при нагревании мёд теряет все свои витамины. По той же причине его не стоит добавлять в очень горячий чай или молоко. Лучше съешьте засахаренный продукт - пользы будет намного больше. Иногда продавцы добавляют в засахаренный мёд воду, чтобы он выглядел более жидким и свежим. Конечно же, от этого страдает качество мёда. Определить, добавлена ли в мёд вода, можно, если капнуть мёд на кусочек промокашки или туалетной бумаги. Если на бумаге появились пятна, значит, мёд разбавлен.

    Баранина, тушенная с мёдом

    1 кг баранины, 100 г меда, 2 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л. муки, соль, специи.

    Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мёд, 1 ст. л. томатной пасты и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику), и тушить до готовности. После этого бульон слить, заправить мукой и оставшейся томатной пастой и хорошо прогреть. Залить полученным соусом мясо и прокипятить.

    Свекольный щербет

    1 небольшая свёкла весом около 100 г, 250 мл воды, 100 г свежей или консервированной мякоти ананаса, 50 г мёда, 2 cт. л. водки , сок 1 лимона, натёртая цедра 1/2 лимона, 1 белок , 1 щепотка молотой гвоздики.

    Для украшения: несколько свежих листиков базилика или веточек петрушки.

    Свёклу помыть, очистить, нарезать кубиками и варить в воде под крышкой на слабом огне 15 минут, а затем остудить. Мякоть ананаса нарезать кубиками и вместе с охлаждённой свёклой, свекольным отваром, мёдом, водкой, лимонным соком, лимонной цедрой и гвоздикой взбить в миксере в пюре. Взбить белок в крутую пену, добавить в пюре. Полученную массу выложить в металлическую посуду, закрыть фольгой и на 2- 3 часа поставить в морозильную камеру. Каждый час массу вынимать и хорошо перемешивать. Базилик или петрушку вымыть и промокнуть. Отделить порционной ложкой шарики шербета, выложить в винные бокалы и украсить листиками травы.

    Окорочка с грейпфрутом и мёдом

    4 окорочка, 3 розовых грейпфрута, 125 мл сухого белого вина, 1 луковица, 1 морковь , 1 ст. л. сливочного масла, 125 мл куриного бульона, 2 ст. л. мёда, 2 ч. л. апельсинового сока.

    Окорочка приправить солью и перцем. Отжать из 2 грейпфрутов сок. Перемешать 2 ст. л. грейпфрутового сока с 2 ст. л. вина. Мариновать в этой смеси окорочка в течение двух часов. Затем положить на противень, смазанный растительным маслом, мясо и жарить в духовке 30 мин. при 200 градусах. Лук и морковь нарезать кубиками, потушить в сливочном масле. Влить апельсиновый сок, вино, бульон и тушить ещё 5 мин. Окорочка вынуть, смазать мёдом и жарить 5 мин. Грейпфрут очистить и нарезать ломтиками. Добавить его к овощам. Сложить окорочка и овощи в одну посуду и подать на стол.

    Пирожное ореховое с мёдом

    300 г очищенных грецких орехов, 150 г мёда, 150 г молока, 150 г сахара, 250 г пшеничных сухарей, 30 г какао, цедра 1/2 апельсина.

    Ядро грецкого ореха измельчить, добавить мёд, развести молоком с добавлением сахара, а затем смешать с молотыми сухарями из пшеничного хлеба. Для аромата добавить апельсиновую цедру или ванильный сахар. Из массы сформировать небольшие шарики и обкатать их в какао с сахарным песком. Поставить на холод, а через 2 часа подать к столу.


    Коротко

    Лечебные сорта

    Лечебные свойства мёда определяются его сортом. Например, луговой мёд оказывает болеутоляющее и противомикробное действие, липовый лечит ангину, бронхиты и ларингиты, мятный обладает желчегонным и успокоительным эффектом, каштановый полезен при заболеваниях почек и желудка, малиновый мёд рекомендуется при гриппе, а одуванчиковый - при заболеваниях печени.

    Сладкий пилинг

    Очистить и подтянуть кожу, а заодно и снабдить её необходимыми витаминами поможет медовый пилинг. Смешайте 5 чайных ложек мёда с 1 чайной ложкой соли, смесь наложите на лицо и через 10-15 минут смойте большим количеством тёплой воды. Делайте эту процедуру не чаще двух раз в неделю.

    Полезные соты

    Мёд в сотах считается более полезным, чем обычный. При пережёвывании сотового мёда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например витамин А. Пережёвывание воска, кстати, способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы