aif.ru counter
193

Взрослые проблемы - детские обиды

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 6 21/03/2006

Очень часто у взрослых людей в разговорах всплывает недовольство родителями. При этом на поверхности имеются вроде бы сиюминутные обиды: не так смотрят, не то говорят, пристают, вечно чего-то хотят, не понимают, и прочее, и прочее. Причина плохих отношений с родителями имеет корни в далёком детстве. Когда, вольно или невольно, мама и папа восстановили ребёнка против себя. А он, став взрослым, повторяет их поведение. Как же нам для своих детей стать больше другом, чем врагом? Ведь наши дети уже сейчас начинают обижаться на нас. Наш консультант: детский психолог Марина КЛЮЕВА

Очень часто у взрослых людей в разговорах всплывает недовольство родителями. При этом на поверхности имеются вроде бы сиюминутные обиды: не так смотрят, не то говорят, пристают, вечно чего-то хотят, не понимают, и прочее, и прочее. Причина плохих отношений с родителями имеет корни в далёком детстве. Когда, вольно или невольно, мама и папа восстановили ребёнка против себя. А он, став взрослым, повторяет их поведение. Как же нам для своих детей стать больше другом, чем врагом? Ведь наши дети уже сейчас начинают обижаться на нас.

Наш консультант: детский психолог Марина КЛЮЕВА

КОГДА на приём чуть ли не силой родители приводят сложного подростка, выясняется, что работать в большей степени нужно не с ним, а с его отцом и матерью. Парадокс? Ничуть не бывало.

Возьмём взрослых, то есть нас с вами. Казалось бы, к таким далёким от детских слёз и обид людям. Те из нас, кто считает своё детство несчастливым (сейчас мы не говорим о детях, выросших в интернатах и других подобных учреждениях), как правило, наиболее болезненными моментами называют следующие:

1. Родители не любили меня.

2. Родители мне лгали.

3. Родители мне не доверяли.

Итак. Разберём пункт за пунктом этот обвинительный список.

Что значит - не любили?

РЕЧЬ идёт о безусловной любви. О полном приятии своего ребёнка. Ведь настоящее чувство - не торговля: "ты мне - я тебе". Стремление дать поменьше, а получить побольше? Это уже совсем другие отношения, любовью их не назовёшь. Покупка дорогих игрушек, одежды, поездки на курорты не могут быть заменой общения. Книжку, прочитанную вслух перед сном у кроватки вашего малыша, нельзя недооценивать. Это не просто информация, которую впитывает малыш. Ваша забота, ваша безусловная любовь - духовный витамин, необходимый для полноценного развития ребёнка. Совместный поход в кино и на спектакль. Обсуждение увиденного. Всё это - признаки того, что вы стараетесь вложить в вашего ребёнка не только деньги, но и ВРЕМЯ. Эти минуты не заменит ничто из разряда покупаемых за деньги вещей. Безусловная любовь - тот фундамент, на котором впоследствии будет возведено здание дружеских и доверительных отношений с вашим выросшим чадом. Нет любви - ребёнок с годами станет чужим человеком. К понятию безусловной любви относится и полное приятие вами особенностей внешности и меры способностей вашего ребёнка. Критика по данным вопросам может оказаться губительной. Те взрослые, что слышали от родителей жестокие замечания о своей некрасивости, толщине, глупости, медлительности и т. п., выросли несчастливыми людьми. Им трудно принимать себя такими, какие они есть.

Вывод первый: ребёнка надо ЛЮБИТЬ.

Как это - лгали...

ПУСТЬ в мелочах, но лгали. Приведу пример. Мама втаскивает сына в кабинет стоматолога и лицемерно шипит, что больно не будет. Что доктор только посмотрит, и всё. Она пытается избежать скандала. И что же? Минутная проблема - удаление зуба превращается в недоверие к любым словам матери. Особенно если подобный обман повторится ещё раз. А это обязательно произойдёт. "Лекарство не горькое". "Покажи, что ты нацарапал, я не буду смеяться". "Я никому об этом не расскажу". Сколько раз родители обманывали малыша? И вот, казалось бы, по неведомой им самим причине вырастает подросток, который своих родителей не уважает, а к любым словам их относится скептически.

Вывод второй: ребёнку по возможности нужно говорить ПРАВДУ.

...или не доверяли?

ЭТО обратная сторона той же самой монеты. Родители, которые не научились сами в своём детстве верить, не смогут верить и своему ребёнку. Пусть на словах они и скажут, что верят. Слова в воспитании играют самую маленькую роль. Дети учатся всему у нас на наших поступках. Прочтите им хоть тридцать проповедей в неделю. Но если при этом вы совершите одну из трёх ошибок, о которых мы говорим сегодня, ребёнок научится именно этому. Как ни прискорбен данный факт.

Итак, родители не верят своему ребёнку. Даже если вслух не произнесут - покажут взглядом, сообщат об этом тоном голоса. Разумеется, малыш иногда и лжёт. Он живой человек и либо фантазирует, либо стремится избежать наказания. Хочет выглядеть лучше, чем он есть. Почему? Ребёнку, которого любят безусловной любовью, ребёнку, которому не лгут, которого уважают, это ни к чему. Он признаётся, что разбил любимую тётину вазу, потому что не боится услышать ругань или получить оплеуху.

Речь не идёт об абсолютной безнаказанности, о попустительстве и потакании капризам. Это другая крайность. Избалованный ребёнок не сможет легко вписаться в общество. Там его не станут хвалить и ласкать без причины.

Вывод третий: ребёнку нужно ДОВЕРЯТЬ.

Сильный, мудрый и счастливый человек не может вырасти без трёх вышеуказанных китов, на которых должен стоять мир его детства.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?