aif.ru counter
84

Домашняя работа

АиФ Дочки-Матери № 6 21/03/2006

С появлением Интернета, электронной почты, факса и прочих благ цивилизации всё больше людей предпочитают работать на дому. В основном "домашний труд" выбирают люди творческих профессий - журналисты, переводчики, дизайнеры, но трудиться вне офиса могут и бухгалтер, и риелтор, и другие специалисты. Если вы решились работать, не выходя из дома, вам не повредят несколько простых советов.

Офис в гостиной

ПЕРВОЕ, о чём стоит позаботиться, - это об организации рабочего места на дому. Если думаете, что сможете уютно устроиться с ноутбуком за кухонным столом, вы ошибаетесь. Когда станете трудиться на глазах у домочадцев, будьте уверены: постоянные заглядывания через плечо и предложения выпить чашечку чая вам гарантированы. Кроме того, если вы разложите деловые бумаги по всей квартире, к концу месяца вы в лучшем случае отыщете только половину из них. Домочадцы не преминут "пустить их в дело". В идеале, конечно, следовало бы выделить под рабочий кабинет отдельную комнату. Однако далеко не каждый может похвастаться наличием лишней площади. Поэтому постарайтесь выкроить для "домашнего офиса" хотя бы отдельную зону. Небольшой шкаф, к примеру, может выполнить роль перегородки. Вот только, выбирая место для домашнего кабинета, не стоит жертвовать частью спальни. Кровать так и манит оторваться от работы и уютно устроиться на подушках. Кроме того, если вы станете работать в спальне, вам придётся подстраиваться под график мужа. Вряд ли супруг останется доволен, если вы всю ночь будете стучать по клавиатуре компьютера или с раннего утра начнёте переговоры с заказчиками. Поэтому лучше выделить под кабинет место в гостиной.

Только постарайтесь расположить мебель так, чтобы с вашего рабочего места не был виден телевизор, - бывает очень трудно удержаться от того, чтобы не посмотреть хотя бы одним глазком увлекательную передачу или любимую сцену из фильма.

Приёмные часы

КОНЕЧНО, работая дома, вам совершенно не обязательно подниматься на рассвете и немедленно приступать к делам - вы вполне можете начать трудиться ближе к полудню и работать до позднего вечера. Но выделить определённые часы для работы всё-таки надо. Если этого не сделать, вы постоянно будете отвлекаться на домашние дела, посторонние телефонные разговоры да и просто лениться, давая себе клятвенные обещания "посидеть вечером подольше". Но практика показывает, что вечером появляются новые "отвлекающие факторы", и в итоге вам приходится постоянно работать в режиме аврала или просить начальство "передвинуть сроки", что, конечно же, редко радует работодателей.

Обязательно ознакомьте родных с вашим графиком. Члены семьи должны знать, что в определённые часы им нельзя вас беспокоить, слишком сильно шуметь, занимать телефон и компьютер. Кстати, психологи считают, что даже тем, кто работает на дому, не стоит пренебрегать офисной одеждой. Во-первых, ваш деловой костюм будет своеобразным "маячком" для родных - раз вы одеты "по форме", вас нельзя трогать, а во-вторых, специалисты уверены, что строгий пиджак и юбка помогают сосредоточиться.

Прошу не беспокоить!

СТОИТ вам начать работать на дому, как ваши близкие тут же преисполнятся уверенности, что у вас много свободного времени. И сочтут, что, раз уж вы сидите дома, вам стоит вплотную заняться приготовлением вкусных и питательных обедов, походами по магазинам, визитами в прачечную и детский сад. Вам придётся приложить немало усилий, чтобы убедить домочадцев, что вы работаете ничуть не меньше, чем они. Поэтому, прежде чем осесть дома, чётко оговорите распределение хозяйственных дел. И не стоит чувствовать себя виноватой в том, что, оставаясь дома, вы не посвящаете весь день уборке, глажке и готовке.

О приятном и не очень

ТЕМ, кто собирается сменить офисное кресло на любимое домашнее, стоит помнить о том, что вас ждут не только "маленькие радости", но и "подводные камни". Впрочем, сначала о приятном.

  • Работая дома, вам не придётся тратить время на дорогу, которая, например, в условиях мегаполиса часто занимает чуть ли не половину рабочего времени.

  • Вы можете работать по собственному графику. Особенно это актуально для "сов", которые половину офисного рабочего дня пытаются проснуться и привести себя в тонус при помощи многократно выпитого кофе.

  • Вам не придётся терпеть слишком болтливую коллегу и отвлекаться на мелкие поручения босса, которые не имеют отношения к вашим прямым обязанностям.

  • Если нужно забрать ребёнка из школы или сходить в поликлинику, вам не нужно отпрашиваться у шефа. Поэтому часто работа на дому - идеальный вариант для женщин с маленькими детьми.

    Однако не стоит забывать и о трудностях:

  • Работать на дому может далеко не каждый. Ведь в этом случае вы будете лишены общения с единомышленниками, с которыми вы могли бы обсудить новые идеи или перспективы работы. Кроме того, если возникнут какие-то проблемы, вам не у кого будет просить помощи.

  • Часто у "надомников" рабочий день длится чуть ли не 24 часа в сутки. Те, кто работает в офисе, как правило, забывают о рабочих проблемах, как только покидают пределы родного кабинета, вам же будет гораздо сложнее отключиться от мыслей о работе. К тому же выходные и праздники могут уже не принести вам былой радости.

  • Сидя дома, довольно трудно организовать своё рабочее время - уютный диван, любимый сериал и вкусное печенье на кухне так и норовят заставить вас делать очередной перерыв.

    Интересно

    Никак не можете справиться со сложной проблемой? Прилягте! Австралийские учёные уверены, что, когда вы лежите, ваш мозг работает гораздо лучше, чем когда вы сидите или стоите. Свою гипотезу специалисты проверили, отобрав сотню добровольцев, которые проходили тесты интеллекта, находясь в разных позах. У "лежебок" результаты оказались на порядок лучше, чем у остальных. Учёные приводят следующее объяснение: в лежачем положении мозг вырабатывает меньше вещества под названием норадреналин, которое мешает нам творчески мыслить.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы