aif.ru counter
2605

Нужна ли ложь в отношениях?

АиФ Дочки-Матери № 6 21/03/2006

Это только в сказках у влюблённых друг от друга нет никаких секретов. А в реальной жизни всё намного сложнее. Иногда правда может разрушить даже самые крепкие отношения. И поэтому ради сохранения счастья многие люди обращаются к спасительной лжи. Другие же не приемлют обмана и считают, что лишь полное доверие и отсутствие секретов - залог настоящей, искренней любви. Так кто же прав?

Его мнение

Анатолий, 35 лет, строитель:

- Правда - это, конечно, хорошо, только не любую правду можно открыть любимому человеку. Всем известно, что мужчины по своей природе моногамными быть не могут. Им всё время нужны новые партнёрши, разнообразный сексуальный опыт. Я - не исключение из правил. Изменяю своей жене редко, но всё же это случается. При этом я люблю её одну и бросать не собираюсь, у нас замечательная, крепкая семья, а связи на стороне - ничего серьёзного. Но супруге это не объяснишь. Разрушать свой брак из-за мимолётной интрижки - верх глупости. Поэтому я всеми силами стараюсь сделать так, чтобы жена никогда не узнала правды. Причём, первая причина того, что я скрываю свои походы "налево", вовсе не боязнь ссор и конфликтов, я просто стараюсь уберечь свою жену от негативных эмоций. Я всегда очень аккуратен, и у неё ни разу не было повода сомневаться во мне.

Андрей, 27 лет, повар:

- Мне кажется, редкие человеческие отношения обходятся без лжи. Любимому человеку время от времени приходится лгать. Например, на вопрос девушки, не располнела ли она, вне зависимости от правды всегда нужно отвечать: "Конечно, нет, милая". Просто потому, что иногда правдивый ответ может обидеть или ранить. И в других подобных мелочах ложь просто необходима. Я, например, скрываю от жены реальный размер своей зарплаты. Не сомневаюсь, что все женатые мужчины поступают именно так: преуменьшают свой доход и делают так называемые заначки. Причин этому множество: во-первых, супруга не станет увеличивать свои потребности до нереальных размеров, во-вторых, всегда необходимы лишние деньги на непредвиденные расходы - посиделки с друзьями, новые колёса для любимой машины и прочее, а в-третьих, иногда жене хочется сделать дорогой подарок, на который без её ведома денег из семейного бюджета взять не получится.

Евгений, 33 года, аналитик:

- Не может быть никакой лжи во благо между двумя любящими людьми. Ложь в любви - это зло, которое не спасает, а разрушает! Всё тайное становится явным, и пойманный однажды на лжи человек больше никогда не вызовет доверия. Нет такой вещи, которую не смогла бы понять или принять любимая женщина, если, конечно, она действительно любимая и любящая. Что бы ни случилось, какой проступок ты бы ни совершил, ты обязан рассказать правду своей половинке. Близкий человек - он на то и близкий человек, чтобы делиться с ним всеми своими радостями и огорчениями. Если же по какой-то причине твоя любимая не может понять и простить тебя, то ваши отношения не так хороши, как вам казалось раньше. Значит, нет между вами той поддержки, того искреннего чувства, которое способно на милосердие и прощение. Тогда и подавно ничего скрывать не стоит. Если правда способна разрушить отношения, значит, за эти отношения держаться не стоит, как и не стоит пытаться спасти их с помощью лжи.

Её мнение

Ирина, 25 лет, менеджер:

- Я считаю, что любимому человеку всегда нужно стараться говорить правду. Ложь между близкими людьми недопустима. Но есть такие невинные мелочи, которые иногда стоит утаить. Например, счета. Мой муж до сих пор не может понять, что нижнее бельё, косметика и всякие разные женские безделушки стоят намного дороже, чем ему хотелось бы. А во многих покупках он просто не видит смысла и совершенно не понимает, зачем мне уже третий по счёту купальник и пятая сумочка. Наверное, если рассматривать вопрос с практической точки зрения, он прав, но мне, как и любой женщине, хочется баловать себя, любимую. Поэтому, чтобы лишний раз избежать споров и пререканий, я скрываю от мужа реальную стоимость покупок. Также иногда я скрываю от мужа свой реальный досуг. Он достаточно ревнивый человек и поэтому очень болезненно относится к моим контактам с посторонними мужчинами, даже если они - мои давнишние друзья. Чтобы муж не нервничал, мне иногда приходится лгать, что я провела вечер с подругами, когда на самом деле встречалась с институтскими приятелями. А в остальном между нами нет секретов.

Светлана, 37 лет, учительница музыки:

- Человек всегда лжёт ради своих корыстных интересов и порой не понимает, что его ложь способна не только причинить боль другому, но и сломать ему жизнь. Так случилось со мной. Я живу в Москве, мой бывший любовник живёт в Питере. Те несколько лет, что мы провели вместе, он скрывал, что у него есть другая семья: жена и дети, с которыми он не собирался расставаться. Долгое время он вешал мне лапшу на уши. Говорил, что не может переехать ко мне, потому что в Питере у него важный бизнес, который невозможно оставить, что ему удобнее метаться между двумя городами, что вот-вот, уже совсем скоро, все закончится и мы будем жить вместе, поженимся, заведём детей... Когда обман раскрылся, я не знала, как жить дальше. Если бы он сказал правду в самом начале отношений, я бы не строила долгоиграющих планов, а то и вовсе отказалась бы от этой связи. Но все зашло слишком далеко: я сильно привязалась к нему, полюбила по-настоящему. А ему просто было удобно со мной: вместо неуютной гостиницы - квартира, горячий ужин и женщина, которая ждёт его всегда. После этого я разучилась верить людям, мне тяжело начинать отношения с мужчинами. Теперь я уверена в одном: ложь и любовь несовместимы.

Елена, 43 года, инженер:

- Не сомневаюсь, что половина респондентов ответила на этот вопрос приблизительно так: "Любовь выше лжи! Ложь - это зло". Отчасти они правы, но только отчасти. Задумайтесь, а всегда ли нам нужна эта правда, всегда ли мы хотим узнать что-то нелицеприятное, что-то мерзкое или даже пугающее о своей дражайшей второй половине, которая всегда для нас самая лучшая, прекрасная и идеальная. Ведь правда может шокировать. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. Ложь не только возможна, иногда она нужна. Ведь очень часто мы врём не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы не травмировать любимого, жалеем его чувства и нервы.

Мнение звезд

МИХАИЛ ПОРЕЧЕНКОВ, актёр:

- Нужна ли ложь в любви? Может быть, кому-то она и нужна, может, кого-то это спасёт. Но не меня. Единственные две вещи, которые я не люблю в женщине, - это враньё и жадность. Если ты допускаешь ложь в отношениях со своей стороны, ты автоматически даёшь добро на обратную ложь. А это значит, что подрывается доверие между партнёрами. Это конец отношений. Я боюсь внутреннего состояния безверия - для меня это потеря внутреннего фундамента.

КСЕНИЯ БОРОДИНА, телеведущая:

- Ложь в любви противоестественна. Невозможно сохранять тёплые и доверительные отношения, когда постоянно приходится что-то скрывать и прятать, не важно - за стопкой книг на антресолях или же просто завуалировать обман словами. Ложь - это слабость, а любовь - это проявление нашей внутренней силы, и вместе они никогда не могут сосуществовать.

Интересно

Американские учёные, применив детектор лжи, установили, что женщины, вопреки расхожему мнению, намного чаще дают ложную информацию по вопросам их половой жизни, чем мужчины. Так, в среднем мужчины сообщают, что имели 13 сексуальных партнёров в течение жизни, а женщины - только 9. Мужчинам свойственно преувеличивать количество своих связей, а женщинам преуменьшать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы