aif.ru counter
93

Юлия Меньшова: "Хочу уверенности в завтрашнем дне..."

АиФ Дочки-Матери № 6 21/03/2006

В жизни не бывает случайностей. И всё, что происходит с нами внешне, является отражением того, что есть внутри нас. Даже если мы пока этого не замечаем. На самом стыке нынешнего и прошлого веков мы имели честь лицезреть первое в нашей стране настоящее телевизионное женское ток-шоу "Я сама", которое вела актриса Юлия Меньшова. И дело не только в том, что тогда произошёл первый всплеск народной известности Юлии. Название шоу "Я сама"практически полностью явилось отражением и одновременно дальнейшим прогнозом её жизни. Несмотря на знаменитых родителей, она всегда всего достигала сама, принимая порой непредсказуемые, но судьбоносные решения. Так продолжается и по сей день. В своей семье она была основным "добытчиком". А теперь, когда уже пару лет после развода она живёт с детьми одна, то и вовсе все заботы в основном на ней. Юля - представительница формации самодостаточных женщин, которые не противопоставляют себя мужчинам, но требуют от них... любви.

- Увидели свет уже два сезона сериала "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...". Вам до сих пор комфортно в образе Веры?

- Да. Но уже хочется развиваться, а заявленный образ, увы, не может меняться. Такая уж Вера вся правильная-преправильная, что с её характером эксперименты могут быть только незначительными. Она, например, не может влюбиться в мужчину-экстремала, попасть с ним в какую-нибудь глупую ситуацию. Я - натура темпераментная, люблю гротеск, и была бы рада похулиганить с образом Веры, но нельзя.

- В сериале немало сексуальных сцен. Я слышала мнения людей, которые говорили, что получалось либо пошло, либо неинтересно. Может, наши актёры и режиссёры так и не готовы в отличие от западных играть и снимать секс?

- Нас всё время сравнивают с героинями американского сериала "Секс в большом городе". И если сравнивать, то наш сериал, безусловно, может показаться кому-то проигрышным. А если посмотреть на него, как на отдельное произведение, то он абсолютно нормальный, типично наш, российский, со своими плюсами и минусами. Никто из создателей и участников съёмок и не пытался подражать "Сексу в ...". Я сама поклонница этого сериала. Но когда слышу предельно откровенные разговоры американских героинь о мужчинах, то понимаю, что между нами и ними - огромная ментальная пропасть. Я со своими подругами тоже встречаюсь в кафешках и треплюсь о личном, но никогда в жизни ни одна из нас не выходила на такую степень откровенности.

- Самодостаточные женщины сегодня продолжают заявлять, что легко могут обойтись без мужа. По принципу - лучше никого, чем какой-то. Вы согласны?

- Я считаю пошлостью рассуждать на эту тему. Она уже навязла в зубах. Но, с другой стороны, не могу не согласиться, что проблема нормальных отношений с мужчинами существует. Но и с женщинами не всё так просто. Можно ли прожить без мужа? Отвечаю: можно. По всем статьям. Трагедия в другом. Когда достигаешь определённого личностного и карьерного уровня развития, от отношений с мужчиной становится не нужно ничего, кроме любви. И, как ни странно, мужчины именно к этому не готовы.

Современный мужчина ведь не имеет того стереотипа отношений, в которых всё фундаментально держится не на власти, деньгах, не на пресловутом "кто в доме хозяин". Но так было из поколения в поколение - поэтому мужчины не виноваты. В семейной жизни для женщины раньше всегда были красные флажки, за которые она не выходила. А сейчас в больших городах эта схема уже не работает. Женщина многое может сама. Поэтому сместились акценты и усложнились требования. Мы ждём, что мужчины будут более ответственны за внутреннее содержание отношений, за духовный рост. Но они к этому опять-таки, увы, не готовы... А женщинам, ждущим решения их материальных проблем, попроще, у них меньше требований.

- Сейчас есть куча тренингов, психологических книг и дебатов на тему, что если мужчины "сво...", то женщины должны быть "сте..."

- Дебаты были всегда. В советские времена в любой женской компании можно было услышать: "Вот мужики, гады...". Когда кто-то кого-то обещает научить быть стервой, это бред. Особенно забавно преподносятся такие советы в американских книжках по психологии. Я немало их прочла, когда вела программу "Я сама", и поняла, что это тупик. Потому что главная задача каждого из нас - и мужчин, и женщин - оставаться самими собой. Понять, кто мы такие есть. И перестать бояться не соответствовать чьим-то ожиданиям. А если следовать советам: "Делай так, и мужчина будет у твоих ног", то женщина потеряет себя. Всё это - беспомощные попытки бороться с реальными проблемами непонимания между мужчиной и женщиной.

- Можно сказать, что у вас уже наработались свои "правила поведения" мужчины и женщины друг с другом?

- А нет на свете правил, которые касаются всех женщин и мужчин. Для себя лично я вывела одно правило, которое касается не только отношений с мужчинами, но и любых других отношений - нужно быть честной. Например, если делают больно, надо сказать: "Мне больно". Если хорошо, то сказать: "Мне хорошо". А не выстраивать бесконечно длинную дипломатию для того, чтобы произвести такое или сякое впечатление. Заметьте, в течение жизни мы все стараемся чаще производить впечатление, а не быть такими, какие мы есть. Партнёр делает то же самое. И потом нас обоюдно постигает глубочайшее разочарование... (смеется). Надо быть открытыми, вообще не врать. Заявлять миру: вот такая я! И тогда происходит потрясающая вещь - правда начинает вызывать правду в ответ. Этот путь самый короткий и правильный, если хочешь жить в реальности, а не в разукрашенных воздушных замках, где ты любима всеми.

- Вы уверены в себе - это ощущается. Так было с детства, или есть некая точка отсчёта, после которой уверенность поселилась в вас навсегда?

- В целом я всегда была в себе уверена. Хотя приступы неуверенности приходилось испытывать. Но я трудилась над собой, потому что люблю доходить во всем до самой сути. Это не всегда бывает для меня хорошо, особенно когда долго "подвисаю" на чём-то. Я лёгкий, подвижный человек, но такое бывает. Надеюсь, в конечном итоге найду и этот баланс и перестану слишком серьёзно относиться к жизни.

- Вашему сыну сейчас 8 лет, дочке - 3 года. В воспитании детей у вас есть свои принципы? Какая вы мама?

- Я разная мама. Много работающая и поэтому нервная. Но при этом любящая и местами балующая. Но больше - строгая. Из меня верёвки не совьёшь.

- У сына и дочки разные характеры?

- Абсолютно разные, хотя внешне дети похожи. Причём, это было видно сразу после их рождения. Я, пока не родила, даже не знала, что дети уже рождаются со своими характерами. Банальность, но на детей родители могут влиять только своим примером, собственной моделью жизни.

- Разные родители по-разному относятся к вопросу наказания детей. Кто-то, например, против этого...

- Не наказывать детей могут позволить себе только те родители, которые вообще их не видят (смеётся). Без наказания невозможно, потому что дети часто не чувствуют предела. Больше скажу - они его даже требуют. Потому что хотят сориентироваться в этом мире. Если всё время говорить ребёнку "да" и быть таким сдержанно-терпеливым родителем, это сбивает детей с толку. Поэтому наказания нужны. Например, если сын плохо учится, значит, его ждёт ограничение удовольствий - в мультиках, в карманных деньгах. Это как модель последующей жизни. Мы, взрослые, тоже по ней живём. Плохо работаешь - вылетаешь с работы или тебе понижают зарплату. Это и есть наказание.

- Вы уже позволяете сыну принимать самостоятельные "мужские" решения? Или пока авторитет мамы беспрекословен?

- Пока у него не было повода принимать решения. Это возможно при наличии реальных моментов, нужности. Дети очень чувствуют фальшь. Если сделать вид, что ты хочешь, чтобы он принял решение, он, конечно, его примет, но никакой пользы из этой "игры" не вынесет.

- Замечали, чтобы он уже задирал нос от ощущения принадлежности к "звёздному" клану?

- В моём присутствии - нет. Иначе он по этому бы носу и получил!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы