aif.ru counter
137

Страдания трех толстяков

АиФ Дочки-Матери № 5 06/03/2006

Когда-то в детстве я читала книгу про трёх жестоких толстяков-правителей, которые большую часть времени проводили в поедании яств, в то время как их бедный народ голодал. Жизненный и врачебный опыт сегодня заставляют посмотреть на жестокость трёх толстяков по-другому: беднягам не давало покоя плохое пищеварение, и опасность для них представлял не возмущённый народ во главе с оружейником Просперо, а их собственные привычки.

СЕГОДНЯ в моде красивое, стройное тело. Этой теме посвящается масса журналов, книг, телепередач, на этой теме зарабатываются огромные деньги в области эстетической медицины. Однако сегодня на одного стройного человека приходится 99 нестройных, разных размеров. Откуда берутся лишние килограммы и чем это чревато для организма? Должно ли быть хорошего человека много? Наверное, только малый ребёнок сегодня не знает, что лишний вес берётся из пищи. Механизмы накопления жира напрямую связаны с потребностями человека в питательных веществах, энергии, удовольствии. Вот об этом - подробнее.

Kopoткое замыкание

ЖИЗНЬ невозможна без энергии. Как дом не будет тёплым, если его не топить, так и наш организм не будет жить без энергии, получаемой из пищи. Но если калории, образованные в организме за день, не израсходованы полностью, возникает "короткое замыкание", купируемое накоплением молекул жира. Из 10 лишних килокалорий образуется грамм жира.

Каждый вид человеческой деятельности требует энергии. Даже во сне мы расходуем 14 килокалорий за 10 минут, потому что наши внутренние органы продолжают работать.

Однако для обычной жизнедеятельности человеку достаточно 1200-1500 килокалорий в сутки, а съедает он порой вдвое больше. Полный человек делает это систематически.

Чтобы отследить энергетический баланс, достаточно провести подсчёт потребляемых и расходуемых калорий за сутки и скорректировать меню.

Люблю повеселиться

ВО ВРЕМЯ еды в организме вырабатываются гормоны удовольствия - эндорфины. Особенно если пища сладкая, изысканная или калорийная. Этот механизм человек унаследовал с тех первобытных времён, когда найти пищу - означало выжить. Сейчас мы голодаем редко, и всё же удовольствие от приёма пищи нередко замещает нам все другие. Это особенно характерно для людей малоподвижных, подверженных стрессам - им проще всего наслаждаться едой, чем порадовать себя переменой деятельности. Однако оказывается, пищевое удовольствие длится час-другой, а нарушает здоровье не на месяцы - на годы.

Если человек замечает, что еда стала его единственной радостью, нет смысла бороться с ожирением, лишними калориями, надо немедленно заняться поиском ответа на вопрос: "Почему это произошло?" Только разрешив свои внутренние, психологические проблемы, человек перестанет объедаться и полнеть.

Примерив "жировое пальто"

КАК я сказала, жизнь толстяков трудна. Зачастую их психологические проблемы укоренены ещё в детстве. Желание закрыться и защититься подсознательно толкает человека на обрастание "жировым пальто".

В дополнение к внутренним проблемам присоединяются внешние: неуклюжесть, неповоротливость, потливость, невозможность красиво одеться и обуться, выйти в общество (особенно актуально для женщин), обнажиться на пляже, заняться фитнесом, спортом, сексом. Кроме того, жизнь толстяков полна опасностей!

Прежде всего для них велик риск сердечных заболеваний. В норме сердце должно "висеть" в грудной клетке, отделённой от брюшной полости диафрагмой, и свободно сокращаться. У полного человека из-за скопления жира внутри брюшной полости, отложения его на печени, поджелудочной железе, между внутренними органами диафрагма оттесняется вверх. Это, с одной стороны, поджимает лёгкие и не даёт грудной клетке правильно раскрываться при вдохе, снабжая организм кислородом. С другой стороны, сердце тоже поджимается, "ложась" на диафрагму. В прижатой сердечной стенке резко нарушается кровообращение, там оседают соли, жиры. Там в первую очередь развивается атеросклероз, грозящий инфарктом.

Первый показатель раннего развития атеросклероза и опасности инфаркта миокарда - появление живота, как бы "толстый" желудок. Утолщение складки жира на верхней части живота - сигнал к тому, чтобы кардинально поменять свой образ жизни и пищевые привычки, потому что, прежде чем жир отложится под кожей, он основательно покроет изнутри кровеносные сосуды. К счастью, выпирающий живот легко поддаётся обратному развитию под действием диеты и физической активности.

Вечно голодные

ГОВОРЯТ, многие толстяки страдают не от переедания, а от вечного голода. Это действительно так: они едят не то и не в тех количествах, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности в питательных веществах. Недостаток качества пищи они пытаются заменить количеством и усугубляют ситуацию: неэффективное пищеварение становится всё хуже.

А начинается всё с заболеваний желчевыводящей системы. Застойные явления в желчном пузыре приводят к образованию камней, объёма "резервуара" не хватает для нормальной обработки пищи.

Иногда сброс желчи нарушается из-за нервных спазмов мускулатуры желчных ходов и пузыря. При этом желчь забрасывается в противоположную сторону - в желудок. Человека мучают изжога, не снимаемая никакими лекарствами, спастические боли в области печени, головные боли типа мигрени. Эмоции, вызывающие подобные состояния, - злость, раздражение, агрессии.

Не расщеплённый желчью жир прогоркает и гниёт в кишечнике. Поджелудочной железе приходится помогать печени, усиленно вырабатывая ферменты.

Систематическая перегрузка железы приводит к её усталости и снижению выработки ферментов. Таким образом, процесс пищеварения становится всё более неэффективным. Недорасщеплённые продукты питания являются чужеродными для организма, поэтому провоцируют процессы внутренней аллергизации: возникают хронические крапивницы, другие сыпи на коже.

"Хорошего человека должно быть много"... Следуя этой поговорке, добродушный толстяк не может рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Поэтому мир стоит поражать не объёмом фигуры, а объёмом духовных качеств, того света, любви и добра, которые вы несёте.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы