aif.ru counter
20.02.2006 00:00
155

Работа на два фронта

АиФ Дочки-Матери № 4 20/02/2006

Нет человека, который не мечтал бы зарабатывать больше. Кто-то ради этого пускается на поиски более хлебного места, кто-то старается продвинуться вверх по служебной лестнице, а кто-то ищет подработку на стороне. Дополнительная работа может быть связана с вашей специальностью, а может принадлежать совершенно другому виду деятельности, но в любом случае совместить основную работу с приработком будет не так уж просто. И о подводных камнях, с которыми может столкнуться любой многостаночник, лучше знать заранее.

Заходи слева!

ВЕРОНИКА работала юристом в крупной компании. График её работы был не слишком напряжённым, а поскольку Вероника ещё не успела обзавестись семьёй, домашние дела не требовали пристального внимания. Свободного времени было достаточно, и девушка решила тратить его с пользой - в качестве подработки Вероника давала юридические консультации в нескольких небольших фирмах. Ничего плохого в такой работе она не видела, считая, что таким образом она лишь совершенствует своё профессиональное мастерство, поэтому на основной работе Вероника особенно не скрывала наличие левых заработков. Однако оказалось, что руководство придерживается иного мнения. Когда начальник отдела, в котором работала Вероника, узнал о её посторонних клиентах, вместо того чтобы делать выговоры, он просто взвалил на "провинившуюся" сотрудницу ряд дополнительных обязанностей. Шеф решил, что, раз Веронике хватает сил подрабатывать на стороне, значит, она недостаточно загружена в офисе. В результате у Вероники не только не осталось времени на дополнительные заработки, но и в своей компании она целыми днями не поднимала головы от бумаг. При этом обилие работы совершенно не сказалось на Вероникиной зарплате, и через некоторое время девушка начала подыскивать новое место работы.

История Вероники достаточно типична. Как правило, начальство не одобряет левые заработки своих подчинённых. Исключение составляют разве что небольшие компании, в которых сотрудники получают невысокую зарплату. В этом случае руководство прекрасно понимает, что единственный шанс удержать у себя грамотных специалистов - дать им возможность подрабатывать. Однако, если вы работаете в крупной фирме и при этом хотите немного подзаработать на стороне, следует соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Самое главное правило - соблюдать секретность. О вашей халтуре не должен знать не только начальник, но и коллеги. Сослуживцы могут ненароком обмолвиться шефу о вашей халтуре, а такое известие его вряд ли порадует.

  • Ваша дополнительная работа не должна наносить ущерб фирме, в которой вы трудитесь постоянно. Некоторые специалисты, к примеру, риелторы или рекламисты, могут неплохо подзаработать, воспользовавшись клиентской базой своих компаний для работы в другом месте. Но это не самый хороший способ решить свои финансовые проблемы. Если о такой деятельности узнают на вашей работе, скорее всего, придётся с ней проститься. При этом не стоит рассчитывать на то, что вас подберёт фирма, на которую вы работали дополнительно, ведь они тоже прекрасно осведомлены о вашей нечистоплотности.

  • Не стоит слишком сильно увлекаться левыми заказами. Разрываясь на пяти работах одновременно, вы вряд ли сумеете выполнить качественно хотя бы одну. И тогда непременно растеряете большую часть заказчиков, да и на основной работе могут начаться проблемы.

    Приятное с полезным

    ИРИНА работала экономистом, а в свободное время занималась переводами с английского. Ирин муж не слишком одобрял дополнительную работу жены, считая, что было бы лучше, если бы время было потрачено не на английские тексты, а на приготовление вкусных и питательных обедов. Но Ира не собиралась отказываться от подработки, ведь она позволяла поддерживать знание языка, да и дополнительные деньги в семье редко бывают лишними. Когда муж предложил Ирине съездить на пару недель в отпуск, предложение было принято с востором. Кто ж не хочет в середине зимы бросить снежную кашу под ногами и холодные городские улицы и оказаться на берегу теплого моря! Всей семьёй выбирали отель и разрабатывали план экскурсий, но, когда пришло время выкупать путёвки, выяснилось, что от поездки придётся отказаться. Ирин шеф попросил её срочно подготовить отчёт, и Ирина была вынуждена целую неделю допоздна засиживаться в офисе и, конечно же, не успела закончить перевод. Подводить заказчика не позволяла совесть, и Ирина решила пожертвовать отпуском. После этого разочарованный супруг поставил жёсткое условие - или подработка, или семья. После такого ультиматума о переводах пришлось забыть.

    Дополнительная работа не только приносит вам дополнительные заработки, но ещё и позволяет расширять свой кругозор, приобретать дополнительные навыки и не слишком переживать, если на основной работе начнутся проблемы. Однако каждый многостаночник должен быть готов к некоторым минусам.

  • Возможно, время от времени будут происходить накладки. Может произойти так, что вы одновременно понадобитесь всем вашим работодателям и придётся проявлять чудеса изобретательности, чтобы успеть на все эти встречи. Кроме того, вполне вероятно, что авралы на нескольких работах будут случаться отнюдь не по очереди, а одновременно.

  • Вам придётся подчиняться сразу нескольким руководителям и с каждым из них находить общий язык и спокойно реагировать на их замечания.

  • Работая на нескольких работах, вы рискуете переутомиться. Кроме того, вы чаще будете находиться в состоянии стресса. А потому вам придётся научиться чётко планировать своё время и не обращать внимания на мелкие неурядицы.

    Интересно

    Левые заработки распространены не только в нашей стране, но и во всём мире. Исследования, проведённые британскими социологами, показали, что треть британских работников, занятых в сфере информационных технологий, трудятся на нескольких клиентов одновременно. При этом многие из них не связывают себя жёсткими договорами с какой-то одной компанией, а предпочитают роль "свободных художников".

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество