aif.ru counter
360

Расти, коса, до пояса!

АиФ Дочки-Матери № 4 20/02/2006

Часто меняешь цвет волос? Каждый день моешь голову и удивляешься, почему волосы пачкаются всё быстрее, ломаются и секутся? Скорее всего, ты просто не знакома с правилами ухода за ними.

Что ты делаешь не так?

ДЕРМАТОЛОГИ уверены: неправильным уходом можно испортить любые, даже самые здоровые волосы. А потому следует избегать:

1. Неаккуратного расчёсывания.

2. Пластмассовых и металлических расчёсок.

3. Сушки феном, укладок щипцами, плойками и термобигуди.

4. Окрашивания и химической завивки (они разрушают структуру волос).

5. Солнца и морской соли.

6. Частого мытья головы.

7. Шампуней, обезжиривающих кожу головы.

8. Шампуней для придания объёма.

Последние придают объём двумя способами, и оба портят волосы. Кутикула, поверхностный слой волоса, в идеале гладкая, а её наружные клетки, так называемые "чешуйки волоса", плотно прилегают друг к другу и защищают стержень от повреждения. Шампуни для объёма либо приподнимают чешуйки (тем самым нарушая защиту волос, приводя к обезвоживанию), либо образуют плёнку на поверхности (утолщение каждого волоса утяжеляет причёску). В любом случае волосы становятся более ломкими.

Болезни волос

СПЕЦИАЛИСТЫ по волосам - трихологи - выделяют несколько видов повреждений волос:

1. Узловатый трихоррексис возникает в том случае, когда кутикула отделяется и травмируется корковое вещество волоса, в результате чего волос постепенно истончается. Это может быть врождённым заболеванием, тогда врачи рекомендуют чаще стричься и носить короткую причёску, или приобретённым состоянием, когда после окрашивания волосы начинают отрастать и обламываются в том месте, где здоровый волос "встречается" с краской.

2. Трихоптилоз - продольная трещина на волосе. Чаще встречается при длинных волосах и может быть вызвана неправильным уходом, чаще всего - неправильным расчёсыванием. Но может возникнуть и из-за грибка. Причём если трещины начинаются в самой волосяной луковице, значит, причина заболевания - в серьёзных внутренних нарушениях, определить причину которых сможет только специалист.

3. Трихошизис - полный поперечный перелом волоса. Происходит это из-за снижения в организме концентрации серы и двух крайне важных для эластичности и крепости волос аминокислот, содержащих её, - цистина и цистеина. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, назначаются не только лечебные шампуни, но и микроэлементы, витамины, сосудистые лекарства для улучшения доступа этих веществ к коже для приёма внутрь.

Чтобы правильно ухаживать, тебе нужно хорошо изучить свой тип волос.

Как себе помочь

ДЛИННЫМИ считаются волосы от 30 см. Они сами по себе проблемные, потому что требуют особенного ухода. При мытье откидывай их назад, чтобы они не путались. Шампуня используй мало и разбавляй его водой перед нанесением. Как можно реже используй фен, пользуйся расчёской с редкими зубьями и антистатическим покрытием, чтобы не возникало сильного трения волос между собой и с расчёской. Волосы лучше начинать расчёсывать от кончиков, постепенно поднимаясь к корням. Раз в три месяца обязательно подравнивай кончики. Если ты используешь маски, то питательные наноси на всю длину, а маски для улучшения эластичности, наоборот, отступая не менее 10 см от корней.

Самая большая проблема жирных волос, как ни парадоксально, - пересушенная кожа головы. Жир выделяется кожей, но при расчёсывании распространяется по всей длине волос, особенно если они короткие. Если ты моешь голову обезжиривающими шампунями (те, которые предназначены для жирных волос), то попадаешь в замкнутый круг: чем жирнее кожа - тем больше моешь, чем больше моешь - тем жирнее становится кожа. Помогут серосодержащие маски. При длинных волосах наносить их нужно только на корни, чтобы не травмировать волосы по всей длине.

Ни в коем случае не мой их ежедневно! А при мытье используй менее концентрированные лечебные средства. Также неплохо было бы использовать какие-либо увлажняющие маски и бальзам для ухода за волосами.

Народные средства

  • Старинное народное средство для мытья волос - кислое молоко. Лучше всего для этой цели подходит простокваша, кефир, сыворотка. Молочнокислые продукты создают жировую плёнку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла или шампуня в воде.

  • Итак, как мыть голову простоквашей? Обильно смочив ею волосы, покрыть голову полиэтиленом, а сверху - махровым полотенцем. Через полчаса промыть голову в пене "жирного" туалетного мыла типа "Детское", "Ланолиновое", "Русский лес". Затем тщательно сполоснуть сначала чистой водой, а затем подкисленной (одна столовая ложка 6-процентного раствора уксуса на литр воды).

  • Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входят лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используют всё яйцо - желток и белок хорошо взбивают в небольшом количестве воды. Волосы предварительно смачивают водой, яичную пену выливают на голову и моют ею голову без мыла. Затем волосы тщательно промывают сначала тёплой чистой, а затем подкисленной водой.

  • Один из лучших стимуляторов роста волос - отвар из корней репейника. Для мытья волос берут от 10 до 15 г корней на пол-литра воды. Сначала моют 2-3 раза в неделю, затем только один раз.

  • Росту волос способствует и отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы (1:1).

  • Также используют отвар из берёзовых почек и листьев, тополевых почек (стакан сырья на 1 литр воды). Дают ему отстояться и моют им голову. Это средство улучшает рост волос, укрепляет их луковицы.

  • Бороться с перхотью помогает шалфей. На 100 г кипячёной воды или спирта берут 5-10 г сухого сырья, которое содержит дубильные вещества и эфирные масла. Настой применяют в виде примочек.

  • От выпадения волос и против обильной перхоти используют сок свежей капусты, который втирают в кожу головы.

  • Сок алоэ (столетника) и настойка из давленых его листьев, приготовленная на 40-процентном спирту, обладают бактерицидными свойствами и также служат отличным средством от перхоти и против выпадения волос.

  • Полезен для волос и отвар из цветков календулы (ноготков). Приготавливается следующая настойка: 20 г сухих цветков на 100 г 70-процентного спирта. При жирной перхоти кожу головы натирают чистым настоем календулы или ещё лучше - с добавлением 10-процентного касторового масла 1-2 раза в день, при сухой перхоти - настоем календулы с добавлением 35-50-процентного касторового масла.

  • Очищать волосы можно и сухими средствами - втирая в кожу головы отруби, муку, пудру, которые впитывают жир. Муку или пудру устраняют щёткой, а волосы вытирают сухим полотенцем.

  • Кстати, поддерживать волосы в чистоте можно и не прибегая к частому мытью головы: при тщательном (в течение 2-3 минут) ежедневном расчёсывании волос сначала гребнем, а затем щёткой удаляются частицы грязи и пыли, отмершие кожные клетки, перхоть, снимаются излишки жира. При этом расчёска должна быть с тупыми и редкими зубьями, а щётка - из натуральной щетины.

    Идеальный уход

  • Смени расчёску на деревянную или с антистатическим покрытием. Не забывай мыть расчёску, даже если она деревянная.

  • Откажись от фена и частого окрашивания. Даже натуральные красители (хна, басма, кофе), неправильно разведённые, что часто случается в домашних условиях, высушивают волосы. Если ты не можешь не окрашивать волосы, то, разводя эти красители, добавляй немного кефира.

  • Пользуйся кондиционером или бальзамом после каждого мытья. Они обеспечивают антистатический эффект и лёгкость при расчёсывании.

  • Для улучшения структуры волос раз в неделю применяй маски. Они склеивают чешуйки наружного слоя волоса и защищают его по всей длине.

  • Расчёсывай только сухие волосы! Они не растягиваются и поэтому не травмируются при расчёсывании.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы