aif.ru counter
15420

Морковь в твоей тарелке

АиФ Дочки-Матери № 3 06/02/2006

Юлия Ярославская, ведущая программы "Мир в твоей тарелке" на телеканале "ДОМАШНИЙ", уверена, что блюда, которые мы готовим каждый день, должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому с читательницами нашего журнала она поделилась рецептами из моркови, которая, как известно, настоящий кладезь витаминов.

Природная аптека

Морковь - чемпион среди овощей и фруктов по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, её непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Всё дело в том, что организм усваивает каротин, если тот попадает в желудок вместе с жиром.

Каротин - не единственное достоинство моркови. Она содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим в вашей домашней аптечке.

Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.

Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.

Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.

В народной медицине мелко натёртую морковь и её сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Морковь - первый овощ, который используют для питания малышей. Ребёнок уже с трёхмесячного возраста должен получать морковный сок. Плохо растущим детям нужно давать побольше моркови.

Морковь необходима беременным женщинам, она активизирует лактацию.

Грызите сырую морковку - и ваши дёсны будут здоровыми.

Правда, и у этого полезного корнеплода есть свои противопоказания: не рекомендуется употреблять морковь людям, страдающим обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжёлыми поражениями желудочно-кишечного тракта.

Для красоты

Витамин А называют "витамином красоты", именно он делает морковь важнейшим средством природной косметики.

Маски

Все маски наносятся на лицо на 15 минут, смываются тёплой водой.

  • 3 натёртые на мелкой тёрке моркови смешать с 1 чайной ложкой картофельной муки или картофельного пюре, добавить 2 желтка.

  • 2 натёртые моркови смешать с 1 желтком и несколькими каплями растительного масла.

  • Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с мёдом.

  • Чайную ложку морковного сока или натёртую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.

    Если ваши волосы растут слишком медленно, им поможет смесь морковного и лимонного соков. Втирание смеси в волосы не только ускорит их рост, но сделает волосы блестящими и шелковистыми.

    Рецепты
    Cуп-морковник

    НАДО: З моркови, 1 репа, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 варёных яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки мясного бульона, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка сметаны.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить морковь и репу и нарезать тонкой соломкой. Нарезанные овощи положить в кастрюлю и залить мясным бульоном, добавить сливочное масло, рубленые яйца, соль и перец, варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить спассерованную муку (обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета). После этого суп необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. При подаче на стол добавить сметану и зелень.

    Пёстрое рагу

    НАДО: 2 моркови, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец (зелёный), 200 г сырокопчёного окорока (при желании можно заменить на варёную говядину, баранину или свинину), соль, перец, тмин, кориандр, семена горчицы, растительное масло, зелень.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Все овощи и зелень порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло, добавить кориандр, тмин, горчицу, затем выложить картофель, морковь, чеснок, перец, окорок. Посолить и поперчить. При подаче на стол украсить зеленью.

    Салат "Лёгкий"

    НАДО: 1 морковь, 1 сладкое яблоко, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки сметаны, листья салата.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, яблоко и помидор очистить от кожуры и мелко порезать. Всё смешать, заправить сметаной. Не солить. Выложить смесь на листья салата.

    Сок "Полезный"

    К сожалению, каротин, в огромном количестве содержащийся в моркови, плохо усваивается организмом. Поэтому морковь для лучшего усвоения лучше употреблять с большим количеством жира (масло, сыр, сливки).

    НАДО: 2 большие моркови, 100 г сливок (20%), 50 г сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Выжать сок из моркови. Можно при помощи соковыжималки, а можно крупно натереть и отжать в марле. Правда, в последнем случае вам понадобится не 2, а 4 моркови. Сахар и сливки взбить в крепкую пену и добавить в стакан с соком.


    Коротко

    Желающим похудеть

    ПРИ необходимости избавиться от лишнего веса полезно съедать хотя бы по половине морковки перед каждым приёмом пищи: она хорошо утоляет голод и способствует сжиганию жиров. Салаты из неё полезны во время разгрузочных дней. Существует даже специальная морковная система снижения веса, разработанная болгарским целителем Петром Димковым. Натереть на тёрке свежую сырую морковь, добавить мёд, лимонный сок и любой из фруктов. Рекомендуется съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трёх дней. На четвёртый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки. На пятый день можно переходить к обычному питанию.

    Женщинам полезно

    МЕДИКИ рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у неё разовьётся рак яичников. Причём для женщин предклимактерического периода приветствуются помидоры, а для женщин периода менопаузы - морковь. Достаточно одной морковки в день и 100 граммов томатного соуса в неделю.

    Морковь против молочницы

    Учёные установили, что морковь эффективна в профилактике молочницы. Полезность её заключается в том, что клеткам влагалища, поражённым грибком кандида, не хватает бета-каротина, который укрепляет слизистые оболочки. 1-2 стакана морковного сока в день перед едой - отличная защита от неприятной болезни.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество