aif.ru counter
492

Что делать с жирной кожей?

АиФ Дочки-Матери № 2 23/01/2006

Принято считать, что тем, у кого жирная кожа, не повезло: она лоснится из-за повышенной сальности, расширенные поры, чёрные точки. Но с этим можно справиться. Советует врач-косметолог, кандидат медицинских наук Екатерина Васильева.

Еда

Тем, у кого жирная кожа, важно соблюдать определённые ограничения в питании. Не рекомендуется употреблять в пищу острые блюда и пряности, большое количество животных жиров и сладостей.

Необходимо следить за работой кишечника - длительные запоры ухудшают состояние и внешний вид кожи.

Очищение

Жирная кожа требует тщательного очищения с применением обезжиривающих и при необходимости дезинфицирующих веществ.

Умывать лицо полезно тёплой водой, в которую добавляют настой из липового цвета и зелёных листьев малины.

Настой готовят, залив стаканом кипятка измельчённое сырьё, взятое по 1 ст. ложке. Ополаскивать лицо лучше прохладной водой, подкисленной лимонным соком или уксусом (1 ст. ложку сока или уксуса на 1 л воды). Улучшению кровотока в коже и повышению её тонуса будут способствовать контрастные водные процедуры.

Избегайте регулярного умывания горячей водой - это приведёт к расширению сосудов и потере упругости кожи.

Маски

Неотъемлемой частью ухода за жирной кожей является применение масок. Это позволяет избежать пересушивания кожи и помогает ей восстановиться после проведения ежедневных обезжиривающих процедур.

Обычно маски делают 2 раза в неделю. Их лучше чередовать и готовить непосредственно перед применением.

Перед наложением маски рекомендуем сделать на 2-3 минуты горячий компресс или паровую ванну, которые подготовят лицо. Очень хорошо добавлять в кипящую воду лекарственные травы: цветки ноготков, зверобой, хвощ полевой, ромашку, мяту, шалфей, череду.

Из использованных лекарственных трав можно приготовить маску.

Для того чтобы сделать горячий компресс, нужно салфетку или махровое полотенце смочить в горячей воде (или травяном настое), хорошо отжать и держать на лице до 1 минуты. Затем снова смочить горячей водой и повторить процедуру 7-10 раз.

При жирной коже и расширенных порах хороший эффект можно получить от белково-камфорной маски: белок яйца взбить и в полученную массу постепенно вливать 10-15 капель камфорного масла (или сок лимона). Наносится маска на 10-15 минут с регулярностью 1 раз в неделю.

Для жирной кожи, склонной к шелушению, подходят маски из кефира, простокваши. Их можно делать 2-3 раза в неделю.

Ускорить рассасывание застойных синюшных пятен - остаточных явлений воспалительных процессов на жирной коже - можно с помощью масок из бадяги. Пакетик этого сероватого порошка разводят тёплой водой или 3%-ным раствором перекиси водорода до консистенции кашицы. Маску из бадяги наносят на кожу лица (необходимо это делать в резиновых перчатках), минуя область глаз. Появляется краснота, ощущение покалывания, жжения. Маску оставляют до полного высыхания на 15-30 минут, затем тщательно смывают тёплой водой и ополаскивают лицо прохладной. Через 1-2 дня кожа начинает шелушиться. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю, всего 5-7 масок. Однако такие маски противопоказаны при расширенных сосудах на лице и усиленном росте волос.

Если на вашей коже регулярно появляются воспалительные процессы, особенно гнойнички, и сами вы справиться не можете, это уже заболевание, лечить которое может только врач.

Лосьоны своими руками

  • Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан воды) или отвар из овсяных хлопьев (2 ст. ложки хлопьев на стакан воды). Затем к каждому из них добавить по одной чайной ложке трехпроцентной перекиси водорода. Лосьон готов. Он не только дезинфицирует, но и отбеливает.

  • Цветки шалфея, календулы, тысячелистника, ромашки, листья мать-и-мачехи и эвкалипта (по 1 ст. ложке каждого растения) залейте литром кипятка. На медленном огне прокипятите 15 мин. под крышкой. Настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и добавьте 50 г спиртовой настойки календулы или эвкалипта (их можно купить в аптеке).

  • Смешать в равных соотношениях (по 1 ст. ложке) измельчённые свежие листья петрушки и цветки одуванчика, залить кипятком (0,5 литра). Настаивать час, процедить и добавить 100 г водки.

  • Если сальность кожи очень высокая, есть угревые элементы, рекомендуем приготовить следующий лосьон: полстакана водки смешать с соком крапивы, подорожника и отваром корней лопуха, взятых по 1 ст. ложке. Использовать лосьон утром и вечером.

  • Для особо пористой кожи: 1 ст. ложку зёрен овса заварить кипятком. Отдельно заварить одну столовую ложку семени укропа и одну столовую ложку лопуха. Настаивать 30-40 минут, остудить, затем все три настоя перемешать и протирать лицо утром и вечером.

    Полезно чередовать применение настоев и лосьона, причём лосьон использовать лучше вечером, когда жирность и загрязнённость кожи выше.

    Полезные рецепты

  • Жирную кожу хорошо протирать 3-4 раза в неделю ломтиком лимона или огурца, очень полезно - настоем из листьев молодой крапивы. Взять 1 ст. ложку измельчённой травы и залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Можно сочетать с протираниями отваром из корней лопуха (1 ст. ложку залить стаканом кипятка и на водяной бане выдержать 30 минут, процедить). Хранить в холодильнике.

  • Несложно приготовить дома отвар из коры дуба и ивы, взятых в равных соотношениях (по 1 ст. ложке на 1 л воды). Процедить и в конце добавить 1 ст. ложку уксуса. Использовать для умывания лица или протирания как лосьон.

  • Очень полезны при жирной пористой коже настой и отвар хвоща полевого, который содержит большое количество каротина, витамина С и кремниевой кислоты. Для получения настоя 1 ч. ложку сухой травы заливают стаканом холодной воды и настаивают сутки. Отвар готовят традиционным способом и применяют в виде протираний и примочек 3-4 раза в день.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы