aif.ru counter
29

Праздник на столе

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 24 20/12/2005

Новый год - праздник праздников! И стол должен быть соответствующим. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепты блюд, которые требуют затрат времени и финансов. Но раз в году почему бы не шикануть?

Новый год - праздник праздников! И стол должен быть соответствующим. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепты блюд, которые требуют затрат времени и финансов. Но раз в году почему бы не шикануть?

Торт "Лимончик"

Надо: 1 лимон, 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки крахмала, 2 стакана муки. Крем: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лимон натрите на терке, желтки разотрите с сахаром, соедините, добавьте муку и крахмал. Белки взбейте в пену и соедините с тестом. Выпекайте в форме, посыпанной сухарями. Когда торт будет готов, смажьте верх кремом.

Можно украсить любыми консервированными фруктами или ягодами.

Жюльен

Надо: 250 г свежих шампиньонов (можно взять и сушеные грибы), 1 луковица, стакан жирных сливок, 2 ст. л. растительного масла, ложка муки, 100 г сыра. По желанию - ветчина или куриное филе 100 г, 100 г сыра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибы обжарьте на сковородке с луком. Затем добавьте муку, непрерывно помешивая. Влейте в грибы полстакана сливок, продолжая помешивать. Сливки загустеют, добавьте оставшуюся половину и продолжайте варить. Посолите. Добавьте ветчину, нарезанную мелкой соломкой, или кусочки курицы и готовьте до тех пор, пока жюльен не приобретет красивый кремовый цвет.

Разложите жюльен по кокотницам или другой жаропрочной порционной посуде для будущего запекания. Посыпьте каждую порцию натертым сыром. Запекайте в хорошо нагретой духовке до золотистой корочки.

Запеченный поросенок

Надо: поросенок (4 кг), кочан капусты, 2 кг картофеля, 3 крупные луковицы, 1 лимон, бутылка пива, 2 зубчика чеснока, специи (тмин, укроп, базилик, перец).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натрите поросенка смесью соли и специй (которые у вас есть) изнутри. Ушки поросенка оберните фольгой - иначе сгорят. Сверху поросенка обмажьте растительным маслом. Поставьте поросенка в духовку, поместив его в глубокую форму для запекания на полчаса.

За это время почистите и нарежьте овощи: картофель и капусту. Капусту разрежьте квадратами, картошку - дольками. Выньте поросенка и положите под него овощи. Слегка полейте сверху пивом и вытопившимся соком. Снова поставьте в духовку на 1,5 часа. Время от времени проверяйте блюдо, поливая поросенка пивом. За полчаса до готовности снимите фольгу с ушек.

Пирог с капустой

Надо: 800 г муки высшего сорта, 50 г дрожжей, 0,5 л молока, 250 г маргарина, 3 ст. л. сахарного песка, соль на кончике ножа, 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 4 яйца, вилок капусты среднего размера.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замесите тесто, смешав дрожжи, молоко, маргарин, сахар, соль, растительное масло, пшеничную муку. Поставьте тесто в теплое место для брожения и дайте подойти. Дважды сделайте обминку. Капусту нашинкуйте, опустите в кипящую несоленую воду, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Охладите капусту, смешайте ее с рублеными вареными яйцами, посолите по вкусу.

Тесто раскатайте слоем толщиной 7-10 мм, перенесите на скалке на смазанный маслом противень, расправьте, выложите начинку, поверх которой тонкими пластинками положите сливочное масло, закройте слоем теста и аккуратно защипните шов. Поверхность пирога наколите вилкой, смажьте желтком, украсьте цветочками и листочками из теста, которые также смажьте желтком.

Выпекайте при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?