Новый год - праздник праздников! И стол должен быть соответствующим. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепты блюд, которые требуют затрат времени и финансов. Но раз в году почему бы не шикануть?
Торт "Лимончик"
Надо: 1 лимон, 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки крахмала, 2 стакана муки. Крем: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лимон натрите на терке, желтки разотрите с сахаром, соедините, добавьте муку и крахмал. Белки взбейте в пену и соедините с тестом. Выпекайте в форме, посыпанной сухарями. Когда торт будет готов, смажьте верх кремом.
Можно украсить любыми консервированными фруктами или ягодами.
Жюльен
Надо: 250 г свежих шампиньонов (можно взять и сушеные грибы), 1 луковица, стакан жирных сливок, 2 ст. л. растительного масла, ложка муки, 100 г сыра. По желанию - ветчина или куриное филе 100 г, 100 г сыра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Грибы обжарьте на сковородке с луком. Затем добавьте муку, непрерывно помешивая. Влейте в грибы полстакана сливок, продолжая помешивать. Сливки загустеют, добавьте оставшуюся половину и продолжайте варить. Посолите. Добавьте ветчину, нарезанную мелкой соломкой, или кусочки курицы и готовьте до тех пор, пока жюльен не приобретет красивый кремовый цвет.
Разложите жюльен по кокотницам или другой жаропрочной порционной посуде для будущего запекания. Посыпьте каждую порцию натертым сыром. Запекайте в хорошо нагретой духовке до золотистой корочки.
Запеченный поросенок
Надо: поросенок (4 кг), кочан капусты, 2 кг картофеля, 3 крупные луковицы, 1 лимон, бутылка пива, 2 зубчика чеснока, специи (тмин, укроп, базилик, перец).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натрите поросенка смесью соли и специй (которые у вас есть) изнутри. Ушки поросенка оберните фольгой - иначе сгорят. Сверху поросенка обмажьте растительным маслом. Поставьте поросенка в духовку, поместив его в глубокую форму для запекания на полчаса.
За это время почистите и нарежьте овощи: картофель и капусту. Капусту разрежьте квадратами, картошку - дольками. Выньте поросенка и положите под него овощи. Слегка полейте сверху пивом и вытопившимся соком. Снова поставьте в духовку на 1,5 часа. Время от времени проверяйте блюдо, поливая поросенка пивом. За полчаса до готовности снимите фольгу с ушек.
Пирог с капустой
Надо: 800 г муки высшего сорта, 50 г дрожжей, 0,5 л молока, 250 г маргарина, 3 ст. л. сахарного песка, соль на кончике ножа, 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки: 4 яйца, вилок капусты среднего размера.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замесите тесто, смешав дрожжи, молоко, маргарин, сахар, соль, растительное масло, пшеничную муку. Поставьте тесто в теплое место для брожения и дайте подойти. Дважды сделайте обминку. Капусту нашинкуйте, опустите в кипящую несоленую воду, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Охладите капусту, смешайте ее с рублеными вареными яйцами, посолите по вкусу.
Тесто раскатайте слоем толщиной 7-10 мм, перенесите на скалке на смазанный маслом противень, расправьте, выложите начинку, поверх которой тонкими пластинками положите сливочное масло, закройте слоем теста и аккуратно защипните шов. Поверхность пирога наколите вилкой, смажьте желтком, украсьте цветочками и листочками из теста, которые также смажьте желтком.
Выпекайте при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть