148

Попроси и получи!

АиФ Дочки-Матери № 21 01/11/2005

Для тех, кто не имеет в себе сил читать всю культовую книгу американского психолога Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", мы продолжаем рассказывать об основных ее положениях.

В прошлый раз мы уже поняли, что мужчины и женщины - абсолютно разные существа, и хотя говорят вроде бы на одном языке, значения слов совершенно разные. Если помнить об этом, то уже станет намного легче принимать и понимать друг друга.

Быстренько-быстренько, сама-сама

ИЗ ДЕТАЛЕЙ: мужчина-марсианин, по сути, эгоист. Но, когда он влюблен, ему надо непременно дать возможность быть альтруистом, то есть делать для вас что-то, чувствовать себя нужным. Вывод: дорогие женщины, пока мужчина что-то предлагает, берите! Даже если это вам не очень нужно. Потом разберемся. Ведь гораздо хуже для марсианина услышать: "Нет, спасибо, не надо - я сама", - у него сразу руки опускаются. Обидится и уйдет отсиживаться в свою пещеру, жди потом, когда выйдет!

Поэтому для женщин, которые всячески стараются угодить мужчине, важно помнить: нельзя переборщить. Особенно нельзя забывать о себе и своих удовольствиях, удобствах и надобностях в его пользу. Потому что излишняя жертвенность не только НЕ ценится и НЕ помогает выстроить самые лучшие отношения между вами, но и становится причиной мужской лени, эгоизма и невнимательности. Пример: он смотрит фильм по ТВ и просит вас налить ему чаю. А вы - тоже смотрите. Не спешите на кухню! Дождитесь рекламной паузы. Это по крайней мере. А в следующую паузу пошлите его - пусть сделает вам бутерброд или помоет яблоко. А потом от души и горячо поблагодарите: он должен чувствовать свою нужность, полезность и необходимость.

Если же вы будете постоянно выполнять все просьбы, мирясь с собственными неудобствами, да еще и не жаловаться, не ставить ему на вид, как вы тут и тут для него перестарались, дело дрянь. Он привыкнет и вообще перестанет замечать, что вы совершаете для него что-то особенное.

Вроде бы все очевидно? Вроде бы мелочи? Но от них, поверьте, зависит многое. Именно такие "вечно молчащие" жены и подают на развод, когда чаша терпения переполнена, а мужья очень удивляются: как же так? Они считали, что у них отличный брак, ни одной ссоры за последние 10 лет...

Обозначайте границы - что можно и чего нельзя. Не давайте ему нарушать ваши и не переступайте его.

Без криков души

ПОЧЕМУ многие из нас считают, что им надо много сделать перед тем, как заслужить любовь мужчины? Девушки, да мы достойны любви сами по себе, не забывайте! Просто так, как подарок... А неуверенность в собственных силах возникает, потому что когда-то в предыдущих отношениях (или в семье, наблюдая, как общались мать и отец) вы просили, и вам отказывали. Выводов напрашивалось два. Первый: "Вот козел! И все они - козлы!" Второй: "Конечно, ведь я не заслужила такой неслыханной щедрости".

И оба вывода неверные! Во-первых, не козлы, а марсиане. Во-вторых, давайте посмотрим, как именно вы просили. Из-за цветущего феминизма и неполных семей девушки стараются делать все сами и о помощи взмаливаются только в самом крайнем случае. И вот тогда, когда выхода уже нет, а нервы на пределе, они начинают... требовать. "Мне надо, надо, надо!"

Мужчина - увы - адекватно на такое реагировать не умеет. Он тут же чувствует, что его не принимают и недооценивают. Он подозревает, что не оправдал ваших ожиданий, раз вы так отчаянно просите. То есть мог бы раньше догадаться, да сам не смекнул. То бишь дурак и вообще не тот, кто вам нужен... Ну и пошло-поехало. Мужчина ушел в глухую оборону, а вы получаете отказ.

Смысл просьбы в том, что излагать ее надо БЕЗ УПРЕКОВ (это очень сложно, особенно без тренировки, потому что мы годами совершенствовали умение заложить в просьбу подсознательное обвинение), доверительно и открыто попросить о поддержке. Вот тогда он сделает все, что сможет.

В противном случае у мужчины всегда будет соблазн отказать. Для тех, кто ТРЕБОВАЛ, а не просил слишком часто, предлагаю начать с малого. Приучите своего мужа СОГЛАШАТЬСЯ выполнить просьбу. Для этого надо специально просить его о том, что он делает и без ваших напоминаний: "Дорогой, погаси, пожалуйста, свет", "Дорогой, включи, пожалуйста, телевизор" и даже "Дорогой, сходи, пожалуйста, за пивом". Именно в такой форме. Ну а там, постепенно, к пиву может добавляться молоко, стиральный порошок, памперсы и фарш для котлет.

И помните: нельзя загонять мужчину в угол. Он с большей готовностью ответит "да", если будет иметь возможность сказать "нет".

Привожу сравнительную таблицу того, как следует и как не следует просить свою половинку о чем-либо. Используйте фразы: "Не сделаешь ли ты..." и "Сделай, пожалуйста". Не используйте: "Не мог бы ты?" и "Можешь ли ты?" И еще: просьба должна быть короткой и по существу.

В следующий раз мы поговорим о том, как не обижаться на мужчин и как выражать свое несогласие с ними не споря.


ИНТЕРЕСНО

Секрет счастливого брака

ПОЧЕМУ одним парам удается сохранить любовь на долгие годы, а другие расстаются уже через несколько месяцев? Ответ на этот вопрос дали американские психотерапевты. Они установили, что прочности брака способствует одновременное засыпание и пробуждение и синхронность суточных ритмов партнеров. В тех семьях, где супруги встают и ложатся спать одновременно, более 90% опрошенных были довольны семейной жизнью.

Там же, где ритмы, в том числе и суточные, не совпадали, 30% респондентов жаловались на неудачный брак и на неудовлетворенность жизнью в целом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество