87

Куда идти учиться?

АиФ Дочки-Матери № 20 18/10/2005

Есть в жизни ценности, над которыми время не властно. Это образование. Хорошее образование - успешная жизнь в будущем. Немудрено поэтому, что родители с ног сбиваются в поисках хорошей школы, хорошего вуза, лучших преподавателей, лучших подготовительных курсов.

Где учиться? Как учиться? Чему учиться? У кого учиться? Как правильно выбрать профессию? Об этом мы говорим сегодня с директором Учебно-научного центра довузовского образования, кандидатом физико-математических наук, доцентом Игорем КРИВЧЕНКОВЫМ.

- Долгое время вы были проректором МГУ, за эти годы тысячи студентов выпущены в большую жизнь. Наверняка многие из них успешны, а кое-кто разочаровался в выбранной профессии. Что бы вы посоветовали молодому человеку, "обдумывающему житье": получать престижную специальность или учиться тому, к чему душа лежит?

- Конечно, к чему душа лежит. Выбирать из соображений выгоды не стоит.

- Душа лежит, например, к физике. Но разве физики сейчас востребованы?

- Сейчас нет, но мы не знаем, что будет через 5 лет. Надеемся, будет острая нехватка таких кадров. Но сегодня квалифицированный физик востребован за рубежом, а у нас именно физики и математики, т. е. люди с "тренированными" мозгами становятся успешными предпринимателями, банкирами. Считаю, что хорошее образование пригодится всегда.

Исходить в выборе жизненного пути из соображений денег не всегда правильно. Ведь самые престижные профессии - не всегда высокооплачиваемые. Секретарша в "крутой фирме" может получать зарплату выше, чем декан какого-нибудь факультета. Но стоит ли всем становиться секретаршами? Деньги, к счастью, не являются единственным измерением жизненного успеха. Часто люди выбирают профессию из соображений моды. Это тоже плохо. Сейчас говорят о перепроизводстве юристов, бухгалтеров. Но высококвалифицированные бухгалтеры и юристы нужны. Средненькие специалисты - нет. Поэтому вывод один - выбирайте профессию, которая нравится, и становитесь высококлассным специалистом.

- Получить хорошее высшее образование вряд ли кто откажется. Но жизнь ставит людей в неравные условия. У одних есть и деньги, и возможность платить за репетиторов, и живут они в Москве, а у других нет ни первого, ни второго, ни третьего...

- Есть заочные подготовительные курсы. Эта форма обучения была "изобретена" в МГУ в 1958 году. И с тех пор своей актуальности не утеряла. Желающий учиться получает комплект учебной литературы, пакет тренировочных и контрольных заданий по каждой из дисциплин, по которым проводятся вступительные экзамены на выбранном факультете. Общаться с преподавателем можно и по Интернету, и с помощью почты.

Будущие абитуриенты самостоятельно работают с учебными материалами, выполняют контрольные задания. Работы проверяют опытные преподаватели МГУ, рецензируют и вместе с подробным разбором отсылают назад. Благодаря этому молодые люди из других городов могут не только готовиться, но и реально оценить свой уровень знаний по отношению к требованиям вуза. В том смысле, что, может, и не стоит тратить зря деньги и штурмовать Москву, а попробовать поступить в институт в своем регионе. Подробности на сайте http:abiturcenter.ru. Если у вас есть доступ в Интернет, то протестироваться по всем предметам можно бесплатно. Кстати, родители, владеющие компьютером в режиме on-line, могут проверить, сколько заданий и в какое время ребенок сделал, какие оценки и замечания получил. Дети, живущие в отдаленных районах, где еще нет Интернета, могут учиться заочно, пользуясь услугами обыкновенной почты. Можно написать письмо по адресу: 117246, Москва, ул. Обручева, 55а, УНЦ ДО, и вы получите всю интересующую вас информацию бандеролью.

Есть издательство, выпускающее учебную литературу, тесты, методические рекомендации практически по всем предметам. Учащиеся имеют возможность ее приобрести по ценам издательства, то есть без торговой наценки.

- Те, кто живет недалеко от Москвы, могут заниматься на вечерних подготовительных курсах. В чем их особенность?

- Обучение рассчитано на 8 месяцев. Курсы осуществляют подготовку учащихся выпускных классов средних учебных заведений, а также лиц с законченным средним образованием к поступлению в МГУ им. М. В. Ломоносова (с учетом специфики выбранного факультета) и в другие вузы, в т. ч. учитывающие результаты Единого государственного экзамена.

Подготовка к поступлению в вуз проводится на основе Программы вступительных экзаменов в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и проводится по следующим предметам: математика, русский язык, литература (XIX век), обществознание, отечественная история, английский язык, физика, химия, биология, география.

- Для кого создана вечерняя гимназия при вашем центре?

- Это учебное заведение создано для детей, желающих углубленно изучать какие-либо предметы, которые пригодятся, быть может, для поступления в вуз в будущем.

Если родителям нанимать репетиторов накладно, но хочется, чтобы с ребенком занимались профессионалы высокого класса, преподаватели лучшего в стране вуза - МГУ, то это к нам. Физике учат преподаватели физического факультета, литературе - филологического и т. д. Они знакомы и с тем, как преподают эти предметы в школе, и какие требования предъявляются к абитуриентам вузов.

В гимназии прежде всего научат ребенка правильно организовать процесс самостоятельной подготовки, научат не столько запоминать, сколько понимать учебный материал.

Программы обучения охватывают практически все возрастные группы школьников с учетом их специфики: развивающее обучение (1-4-е классы); углубленное изучение школьных дисциплин (5-8-е классы); дополнительное углубленное обучение по основным школьным дисциплинам, понятие ЕГЭ (9-й класс); предварительная широкопрофильная подготовка к поступлению в вузы, в т. ч. первичные навыки оформления экзаменационных работ в письменной и тестовой формах (техника построения ответа на устном экзамене), подготовка к ЕГЭ (10-й класс).

Программы обучения разрабатывались и молодыми педагогами, и учителями, имеющими огромный преподавательский опыт, людьми так называемой "старой школы", которые не забыли времена, когда ученики воспринимались своими наставниками как собственные дети.

Ученическая нагрузка в зависимости от перечня дисциплин группы составляет от 6 до 10 академических часов в неделю. Возможно как комплексное обучение, так и обучение по отдельным предметам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество