aif.ru counter
499

Нужно ли венчаться?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 20 18/10/2005

В дореволюционные времена церковное венчание было самым необходимым условием регистрации брака. В СССР религию всячески поносили и искореняли, традиция венчаться, казалось, была утеряна навсегда. Однако советские времена прошли, тоталитарный режим сменился демократическим, и у нас появилась свобода выбора. Но не все влюбленные пары стремглав помчались в церковь. Может быть, сегодня венчание - всего лишь красивый атрибут, пережиток прошлого, но никак не действо первостепенной важности?

В дореволюционные времена церковное венчание было самым необходимым условием регистрации брака. В СССР религию всячески поносили и искореняли, традиция венчаться, казалось, была утеряна навсегда. Однако советские времена прошли, тоталитарный режим сменился демократическим, и у нас появилась свобода выбора. Но не все влюбленные пары стремглав помчались в церковь. Может быть, сегодня венчание - всего лишь красивый атрибут, пережиток прошлого, но никак не действо первостепенной важности?

Его мнение

Андрей, 29 лет, программист:

- Слушайте, я к регистрации в загсе отношусь с огромным скепсисом, а вы спрашиваете о венчании. Я считаю, что венчаться не стоит. Вообще, на сегодняшний день идеальные отношения между мужчиной и женщиной - это гражданский брак. Ты живешь рядом с любимым человеком до тех пор, пока он тебе любим. Чувства прошли? Можете безболезненно расходиться на все четыре стороны. А уж если вы расписаны и тем более повенчаны! Нет, слишком много проблем все это вызовет. Такие серьезные шаги, может быть, стоит совершать только после рождения детей, но никак не раньше.

Сергей, 30 лет, фотограф:

- Мне кажется, это личное дело каждого человека. Естественно, что сегодня отношение к религии не такое, каким оно было до революции. Если раньше вера определяла все и была основным мерилом человеческих поступков, то сегодня религия играет важную роль в жизни очень ограниченного количества людей. Но тем не менее эти люди есть. Почему бы им не венчаться? Если они относятся к обряду венчания со всей серьезностью и ответственностью, то пусть венчаются. Другое дело, что для большого числа сегодняшней молодежи это всего лишь красивая традиция, за которой они не видят никаких серьезных последствий. В таком случае венчание - глупая, бессмысленная затея.

Александр, 42 года, энергетик:

- Венчание в условиях современной действительности не только абсурдно, но и кощунственно. Посмотрите, что происходит! Если раньше люди шли венчаться, осознавая всю серьезность своего решения, то сегодня это не более чем фикция. Люди венчаются, а затем разводятся, словно ничего и не было! Так зачем же венчаться?! На мой взгляд, это просто надругательство над религией. В современных людях не осталось ничего святого. Все идут в церковь не по зову своей души, а просто потому, что это модно. Все разыгрывают какой-то нелепый фарс, который ни к чему хорошему не приводит. Дают клятвы в святом месте, которые даже не собираются выполнять. Но в принципе чего ждать от современного общества? Поменялось не только отношение к религии, но и отношение к институту семьи. "Верность" - слово, которое ушло из нашего лексикона. Везде один секс. Возьмите любой журнал, не важно, женский или мужской. В каждом издании пособие, как правильно совратить, охмурить, в какой позе отдаться. Это же срам! В прошлом веке люди и помыслить не могли о такой свободе нравов! А вы спрашиваете, нужно ли венчаться...

Ее мнение

Ирина, 33 года, менеджер:

- Раньше люди серьезнее относились ко всему: к жизни, к чувствам. Венчание связывало двух людей в единый нерасторжимый организм на всю жизнь, до самой смерти. Сегодня этот обряд не способен уберечь ни от измены, ни от развода. Он абсолютно бесполезен. С моим бывшим мужем мы венчались в церкви по всем правилам. Через несколько лет он бросил меня ради другой женщины, даже не вспомнив о том, что мы вроде как поклялись друг другу в верности перед Богом. Несколько часов утомительного хождения по церкви в компании других брачующихся, безмерная усталость - и в итоге развод. Нет, больше на эту пытку я не пойду. Просто не понимаю, ради чего все это?!

Мария, 48 лет, парикмахер:

- Моя дочь собирается замуж, и я настаиваю на том, чтобы они обязательно обвенчались. Сегодня жизнь очень сложная, вокруг полным-полно соблазнов, и молодым людям часто по неопытности, часто по слабости характера очень сложно их избежать. Обряд венчания - единственная возможность уберечь свой брак от разрушения. Люди, чей союз скреплен Богом, намного серьезнее и ответственнее будут относиться к семье, нежели те, кто в церкви не венчан. Когда человек берет на себя такие обязательства, он много раз подумает, прежде чем совершить дурной поступок. Ведь венчание - это один раз и на всю жизнь.

Наталья, 25 лет, бухгалтер:

- Мне кажется, венчание - это слишком серьезный шаг и огромная ответственность, взять которую на себя можно только после долгих лет совместной жизни. Венчаться нужно лишь тогда, когда уверен в себе, в своем партнере, в ваших чувствах. Иначе можно очень легко совершить ошибку. Сегодня молодые пары отправляются в церковь уже на следующий день после регистрации в загсе. Я считаю, что это неправильно. Как можно венчаться, когда даже дня не прожил с человеком? А вдруг ваша любовь пройдет так же быстро, как и началась? Развод? Но после венчания это невозможно. Ты даешь клятву перед Богом. Что же получается: калечить себе жизнь рядом с нелюбимым, потому что вы связаны венчанием, или закрыть глаза на святой обряд и расторгнуть брак? Ни первый, ни второй вариант для меня неприемлем. Поэтому я считаю, что венчаться должны только те люди, чувства которых проверены временем.

Мнение священника

Отец Сергий РЫБАКОВ, начальник отдела катехизации и религиозного образования Рязанской епархии:

- Венчаться нужно! Брак - это не только штамп в паспорте. Не зря говорят, что штамп ничего не изменит, и под этим предлогом многие пары годами живут не в браке, а в сожительстве. На самом деле люди просто чувствуют, что брак - это гораздо больше и важнее, только не знают, как это выразить. Венчание - это и есть как раз воплощение истинной сущности брака. Это взятие на себя ответственности за судьбу близкого человека не только перед людьми, но, что гораздо важнее, перед Богом. В глазах Божьих бесценны верность мужа и жены, мир и взаимная поддержка в браке да и целостность самого брака. Венчаясь, пара получает благословение Божие. Конечно, после этого они ответственны друг за друга и за свой союз не только перед людьми, а еще и перед Богом. Особенно перед Богом. Но при этом семья получает поддержку Господа.

Интересно

В скором времени для того, чтобы определить, насколько крепким будет брак, жениху и невесте достаточно будет сдать анализ крови. Как установили американские ученые, чем выше уровень определенных гормонов в крови супругов, тем больше шансов, что муж и жена не смогут жить вместе.

Ученые из Университета Огайо десять лет назад взяли анализ крови у 90 супружеских пар. Они измерили уровень четырех гормонов в крови супругов и сравнили результаты с нынешним семейным положением этих людей. Оказалось, что между разводами и гормонами есть четкая связь.

Уровень трех из четырех гормонов в крови супругов, которым не удалось сохранить брак, был заметно повышен. Эти гормоны отвечают за агрессивность, стресс и нетерпимость. Причем они повышены не только в моменты конфликта, но и в остальное время. В большей степени такая зависимость характерна для женщин.

Ученые отметили, что люди с высоким уровнем гормонов стресса необязательно вспыльчивы в обычной жизни. По их словам, те пары, которые впоследствии развелись, десять лет назад выглядели такими же счастливыми, как и остальные.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?