aif.ru counter
100

Узелок завяжется, узелок развяжется...

АиФ Дочки-Матери № 20 18/10/2005

В прошлые века бабушки пугали своих внучек: "Не трогай лягушек. В принцев они не превращаются, зато на руках оставляют бородавки!" Время прошло, и стараниями ученых миф о вредоносности лягушек был развенчан, однако бородавки из нашей жизни не пропали. Противные узелки продолжают появляться на разных частях нашего тела, уродуя кожу и портя внешний вид.

БОРОДАВКИ - заболевание вирусное. Вирус, ответственный за возникновение неприятных бородавок, передается не только при контакте с другим больным, но и через бытовые предметы. Так что будьте осторожны, если кто-то из ваших знакомых страдает от наличия бородавок, старайтесь не пользоваться общим полотенцем, посудой и т. д.

Виды

ОБЫКНОВЕННЫЕ бородавки - это узелки с неровной шероховатой поверхностью, округлой формы (3-10 мм в диаметре). Причем около одной первичной бородавки группируется несколько меньших по размеру. Как правило, они располагаются на тыльной стороне ладоней, пальцах, лице, на голове под волосами. Такие бородавки безболезненны и заразны.

Подошвенные бородавки возникают непосредственно на стопах ног. И если многие другие виды бородавок несут неудобства исключительно эстетического характера, то подошвенные причиняют массу физических страданий своим обладателям. Они крайне болезненны и мешают ходьбе. Такие бородавки возникают от ношения тесной, неудобной обуви, которая давит и натирает.

Плоские (юношеские) бородавки - это мелкие (0,5-3 мм), гладкие узелки с блестящей поверхностью, цвета нормальной кожи или желтоватые. Встречаются в основном у детей и подростков на руках и на лбу. Этот вид бородавок заразен.

Старческие бородавки - удел пожилых людей. Они не имеют вирусного происхождения и, соответственно, не заразны. Такие бородавки представляют собой коричневые или черные узелки, величина которых достигает размеров фасолины или даже сливы. Старческие бородавки не опасны, они - признак старения и дегенерации кожи.

Лечение

ЛЮБЫЕ новообразования на коже - тревожный симптом. Не все они являются бородавками. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, необходима консультация с врачом.

Кроме того, не все бородавки нужно и можно удалять. Иногда лечение может причинить намного больший вред, чем сама бородавка. Обращаться к врачу-дерматологу, чтобы избавиться от несимпатичного нароста на коже, стоит в том случае:

  • если бородавка мешает вам (например, подошвенные бородавки);

  • если бородавка болит, кровоточит, изменила свою форму или цвет;

  • если бородавка сильно увеличилась в размерах;

  • если бородавка расположена на видном месте и заметна окружающим;

  • если количество бородавок увеличивается.

На сегодняшний день существует единственный эффективный метод лечения этого заболевания - удаление, которое производится различными способами. До недавнего времени лучшим из них считалось лазерное удаление. Но, как выяснилось, у него есть свои неприятные последствия - некрасивые рубцы, которые остаются после операции. Поэтому иногда лучше обратиться к более щадящим процедурам. Электрокоагуляция бородавок разрушает бородавки и убивает вирус с помощью тока высокой частоты. Криотерапия - это удаление бородавок жидким азотом. Оба метода безболезненны и не оставляют рубцов и шрамов.

Народные методы

ИСПОКОН ВЕКОВ существовало множество народных способов удаления бородавок. Сказать, насколько они эффективны, очень сложно. В единственном мы уверены: те методы, которые мы предлагаем вашему вниманию, абсолютно безопасны.

  • Разбейте свежее сырое яйцо, вылейте содержимое, а бородавки смазывайте тем белком, который остался на внутренней поверхности скорлупы.

  • Смазывайте бородавку ежедневно 2 раза в день соком свежесорванного чистотела.

  • Прикладывайте к бородавкам толченые семена василька.

  • Разрежьте пополам яблоко. Одну половину съешьте, а второй половиной потрите бородавки и закопайте эту часть яблока. Когда она сгниет, бородавки должны пропасть.

  • Смешайте толченый чеснок с салом (в пропорции 1:1). Смазывайте бородавку до полного излечения.

  • На ночь привяжите кусочек вымоченной в уксусе луковицы к бородавке. Не забудьте предохранить кожу вокруг бородавки липким пластырем.

  • Натирайте ежедневно бородавку мелом до самого ее исчезновения.

  • Смазывайте бородавки древесной золой, разведенной водой до консистенции густой сметаны.

  • Натрите сырой картофель на пластмассовой терке, положите эту кашицу на вощеную бумагу. Приложите бумагу к бородавке, забинтуйте на ночь эластичным бинтом.

    Интересно

    Не забывайте, что бородавки - это вирусная инфекция. Удаление бородавок отнюдь не гарантирует того, что они не вернутся. Инфекцией можно заразиться вновь. Поэтому, чтобы раз и навсегда избавиться от бородавок, необходимо следить за своим иммунитетом и заботиться о здоровье. Правила просты: больше витаминов, фруктов, овощей и занятий спортом - одним словом, здоровый образ жизни поможет вам распрощаться с бородавками навеки.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы