aif.ru counter
04.10.2005 00:00
4729

Федор Достоевский и Анна Сниткина. Идеальная подруга гения

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/2005

Отношение современников к Федору Михайловичу Достоевскому было неоднозначным: его презирали, не любили, над ним смеялись. Он был сложным человеком: нервный, рассеянный, неуверенный в себе, страдающий частыми припадками эпилепсии, к тому же страстный игрок. Неудивительно, что такому человеку катастрофически не везло в любви.

СНАЧАЛА безумная влюбленность в Авдотью Панаеву, из-за которой он терпел постоянные насмешки в салонах. Девушка предпочла ему Некрасова. Потом неудачная женитьба на Марье Дмитриевне Исаевой, женщине мелочной, ревнивой, которая воспринимала бедность как постоянное оскорбление, изводила Достоевского упреками и была совершенно равнодушна к его творчеству. После смерти жены писатель пережил еще несколько романов, которые не принесли ему ничего, кроме боли и разочарования. Любовные неудачи преследовали Достоевского до тех пор, пока он не встретил Анну Сниткину, свою последнюю любовь...

Знакомство

В 45 ЛЕТ Достоевский сам с собой заключил пари: решил сделать "эксцентрическую" вещь - за 4 месяца написать сразу два романа. Первый - "Преступление и наказание" для журнала "Русский вестник", второй - "Игрок" для издателя Стелловского. С последним у писателя был заключен совершенно кабальный договор: Стелловский купил право на издание трех томов сочинений Федора Михайловича и одного нового романа. Достоевского по рукам и ногам связывали обязательства перед журналом. И казалось, времени на создание нового шедевра нет. Именно на это и рассчитывал издатель-мошенник. В случае несоблюдения договора Достоевский терял все доходы с трех томов на девять лет.

Но Достоевский был редким трудоголиком: для "эксцентрической" вещи у него было все - талант, желание и умение писать. Не хватало только стенографистки. Ею стала Анна Сниткина - лучшая ученица курсов скорописи в Петербурге. Молодая девушка в ожидании встречи с Федором Михайловичем провела ужасную ночь: она не спала, ворочаясь с боку на бок и мечтая о том, каким будет ее первое свидание с великим писателем, "таким умным, столько пережившим". Великий писатель на деле оказался странным, рассеянным и совершенно забывчивым человеком: он никак не мог запомнить ее имя, все время сбивался и переспрашивал. Анна вышла от него со смехом, влюбленная с первого взгляда.

Их роман складывался более чем удачно: Достоевский закончил "Игрока" и через полицию вручил его нечистоплотному издателю. Другого выхода не было: Стелловский скрылся из города и оставил указание подчиненным: ничего не принимать от писателя, чтобы не дать выполнить ему договор. Журнал получил "Преступление и наказание", а Анна стала женой Федора Михайловича. И пусть он не любил ее так страстно и горячо, но его сердце требовало покоя. Кроме того, Анна была девушкой "очень миленькой, отлично образованной и, главное, бесконечно доброй", именно о такой всю жизнь мечтал Достоевский. В своих письмах к брату он писал: "Разница в летах ужасная (22 и 44), но я все более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет".

Вынужденный отъезд

СЧАСТЬЕ первых дней закончилось очень быстро. Через несколько месяцев после свадьбы скончался брат Достоевского Михаил. И все его семейство во главе с безутешной вдовой Эмилией переехало к писателю. Ситуация обострялась наличием крайне вредного пасынка Паши (сына первой жены). Семейный очаг превратился в какой-то балаган. В доме всегда толпились племянники, приходили какие-то родственники, все клянчили деньги. Однажды Анна увидела, что Достоевский холодным декабрьским днем вернулся в легком осеннем пальто, в котором страшно мерз. Заложить шубу его уговорили Эмилия и Паша, им в очередной раз понадобилась денежная помощь. Но намного больше, чем корыстные интересы, ее пугало другое: новоиспеченные родственники сумели убедить Федора Михайловича, что молодой жене скучно со стариком. В итоге супруги практически перестали видеться. Анна удивлялась слепоте и наивности мужа и страдала безмерно. Она решила любыми путями спасти свой брак. Единственным выходом из положения было - увезти Достоевского куда-нибудь подальше от назойливой семейки. Куда-нибудь за границу. В своем дневнике Анна писала: "Чтобы спасти нашу любовь, необходимо хоть на два-три месяца уединиться... Я глубоко была убеждена, что тогда мы с мужем сойдемся на всю жизнь и никто нас более не разлучит. Но откуда нам взять денег на эту столь необходимую поездку? - раздумывала я, и вдруг одна мысль промелькнула у меня в голове: "А что, не пожертвовать ли мне ради поездки всем своим приданым?" Мой план - заложить все мои вещи". Стараниями этой маленькой, но сильной женщины деньги были найдены. Чета Достоевских отправилась в Европу, несмотря на старания родни не допустить отъезда кормильца.

Новая, счастливая жизнь

ОНИ уезжали на несколько месяцев, а вернулись через четыре года. "За это время произошло много радостных событий в нашей жизни, и я буду вечно благодарить Бога, что он укрепил меня в моем желании уехать за границу. Там началась для нас с мужем новая, счастливая жизнь", - писала Анна. Отчасти это было правдой. Только на пути к счастью им пришлось преодолеть многое: безденежье, нужду, дурное настроение Достоевского, его страсть к игре. Анна всегда была рядом - опора и поддержка, на все смотрела с улыбкой и пониманием. Ни тени попрека или разочарования не увидел на ее лице Федор Михайлович, и только тогда понял, какое сокровище рядом с ним. И полюбил Анну всем сердцем: "Если б вы знали, что жена для меня теперь значит! Я ее люблю, и она говорит, что счастлива!"

"Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского", - не без зависти сказал другой русский классик Лев Толстой. И был прав. Ни одна другая женщина так спокойно не смогла бы пережить вечные проигрыши Достоевского в рулетку. "Федя был ужасно расстроен. Я поняла, что он, вероятно, проиграл эти десять золотых. Так и случилось. Но я тотчас же стала его упрашивать не сокрушаться и спросила, нужно ли ему достать еще. Он попросил еще пять. Я тотчас дала, и он ужасно как был благодарен". Достоевский брал деньги, проигрывал, слезно просил простить его, на следующий день все повторялось заново. И в итоге фанатичный игрок, глядя на свою святую жену, одним махом раз и навсегда бросил играть.

Возвращение

АННА вернулась из Европы другим человеком: уверенной в себе, счастливой женщиной, матерью двоих детей - дочери Любы и сына Феди. Она стала вести все финансовые дела мужа, причем вела она их так блестяще, что Достоевскому наконец-то удалось выплатить все свои долги. А было их превеликое множество. Она была для него всем: издателем, банкиром, корректором, стенографисткой, женой, любовницей и матерью. Достоевский обрел желанную любовь, в разлуке он писал ей: "Я не знаю ни одной женщины, равной тебе... и ложась спать, думаю о тебе уже с мученьем, обнимаю тебя мысленно и целую в воображении всю. Понимаешь?.. Для меня ты прелесть, и подобной тебе нет. Ты сама не знаешь, какая прелесть твои глаза, твоя улыбка и твое одушевление в разговоре. Дай нам Бог прожить подольше вместе. А я буду чем дальше, тем больше любить тебя".

И они прожили 14 долгих счастливых лет. Разлучить их смогла только смерть. У Федора Михайловича случился разрыв легочной артерии, перед смертью он взял жену за руку и прошептал в последний раз, что любит ее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество