53

Чем кормить ребенка?

АиФ Дочки-Матери № 19 04/10/2005

При современных ритмах жизни, когда и сама-то перекусываешь на бегу и чем попало, когда все меньше времени и сил на неторопливые обеды в кругу семьи, просто больной вопрос - как накормить ребенка, чтобы был сыт и здоров, как привить хорошие привычки в еде, чтобы поменьше было "болячек современного образа жизни". А их, увы, немало.

ДАЛЕКО не каждый ребенок съедает рекомендованные 5 штук фруктов в день, зато пьет в 30 раз больше газировки, чем 50 лет назад (согласно статистике), и ест впятеро больше сладостей. А соответственно, и болеет в определенное число раз чаще. По мнению российских медиков, чуть ли не в половине болезней ЖКТ у школьников повинно неправильное питание.

Второй бич - реклама, которой верят безоговорочно именно дети. Американцы, "специалисты" по проблемам излишнего веса, считают, что дети школьного возраста еще не чувствуют разницы между правдой и заведомой "лапшой на уши". А ведь пропагандирует реклама главным образом сладкие батончики, хрустящие картошки, растворимые вермишельки. Еще одна модная у детей еда: разного рода закуска к пиву, сушеные кальмары, вобла, сухарики к пиву со вкусом копченой ветчины, сыра, чеснока и так далее.

Это не говоря уже о том, что у каждого ребенка есть свой черный список того, что он не ест. Так чем же кормить ребенка?

Прежде всего постарайтесь готовить сами. Сведите к минимуму продукты, прошедшие технологическую обработку, ведь в них высоко содержание насыщенных жирных кислот, сахара и соли. От углеводов, которые получает ребенок, зависит уровень его энергичности, способность к концентрации. Хлеб из муки грубого помола, овсянка и макароны достаточно долго расщепляются в сахар, обеспечивая медленный, устойчивый приток энергии. Это намного лучше, чем сладкие хлопья на завтрак, белый хлеб, варенье и шоколадное печенье, которые расщепляются быстро, и в результате уровень сахара в крови подскакивает сразу, но ненадолго, и прилив сил очень быстро заканчивается, ребенок остается уставшим, голодным и неспособным сосредоточиться.

Сегодняшние дети получают с едой примерно в два раза больше соли, чем им требуется, - главным образом из готовых продуктов. Поэтому лучше сократить употребление пицц, куриных наггетсов и картофельных чипсов.

При здоровом питании вес ребенка должен увеличиваться пропорционально росту. Если вы заметили, что ребенок слишком поправился, то, чем ограничивать порции, лучше изменить состав продуктов и способ приготовления. Пусть основными в рационе будут фрукты и овощи; готовьте на пару, запекайте - это лучше, чем жарить.

Не стоит забывать:

  • РЕБЕНКУ вредно идти в школу на голодный желудок. Хороший завтрак - каша, богатая клетчаткой, свежие фрукты, яйца, крутые или всмятку, с хлебом из муки грубого помола.

  • Кладите на нижние полки в холодильнике яблоки, груши, помидоры и другие овощи - тогда дети смогут сами до них дотянуться.

  • Картошка в мундире намного полезнее картошки фри. Если переубедить детей не удается, не жарьте картошку на масле, а запекайте в духовке.

  • Даже противников овощей обычно удается накормить супом-пюре. В нем ребенок не сможет разглядеть нелюбимый овощ, а чего мы не видим, против того и не возражаем.

  • Половина привлекательности ресторанных блюд - в красивом оформлении. Если к подаче фруктов на десерт подойти творчески - например, предложить киви в подставке для яиц, - десерт окажется намного аппетитнее.

  • Крошите фрукты куда только можно - в каши, хлопья на завтрак, кефиры.

  • Если выбирать, то дать ребенку с собой трубочку из лаваша с начинкой из салата с рыбой или мясом куда лучше, чем шоколадные батончики или пачку печенья.

  • Дети охотнее съедят фрукты на десерт, когда знают, что в холодильнике нет торта.

  • Дети обожают что-то делать своими руками! Если привлекать их к готовке, они съедят все, что приготовлено с их участием, не только с аппетитом, но и с гордостью. По ходу дела им удастся объяснить, например, что без лука вкусного супа не сваришь.

    С такой заправкой любой салат будет очень вкусным:

    25 г мелко нарезанного лука, 50 мл растительного масла, 30 мл винного уксуса, 30 мл воды, 1 ст. ложка нарезанного сельдерея, 15 мл соевого соуса, 1 чайная ложка пюре из помидоров, 1 чайная ложка сахара, 5 мл лимонного сока. Соль и перец по вкусу.

    Поместите все ингредиенты в миксер, взбивайте, пока не получится однородная масса. Затем посолите и поперчите. Эта заправка очень хороша для макарон, блюд из фасоли, цветной капусты, курицы.

    Японский соус

    15 мл соевого соуса, 60 мл нежирной сметаны, 2 чайные ложки сахарной пудры, 30 мл винного уксуса. Также взбивается в блендере до однородного состояния.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество